点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:充分发挥人才对脱贫攻坚的支撑作用
首页> 公益频道> 要闻 > 正文

充分发挥人才对脱贫攻坚的支撑作用

来源:光明网-《光明日报》2020-10-13 03:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李建森(陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心西北大学基地研究员)

  习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上强调,“要继续发挥互派干部等方面的好经验、好做法,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴。要加大对西部地区干部特别是基层干部、贫困村致富带头人的培训力度,打造一支留得住、能战斗、带不走的人才队伍”。人才是推动经济社会发展的第一资源,是农村贫困人口实现稳定脱贫的引领力量,在打赢脱贫攻坚战中具有重要作用。南京坚持狠抓扶贫工作机制落实,突出人才支援,着力在扶智扶志上做文章,为商洛决战决胜脱贫攻坚提供坚强人才支撑,构建了共建共享共赢的东西部扶贫协作新格局。

  加强干部双向交流。贫困地区要走出发展的困境,实现精准脱贫,固然离不开资金、物质和技术等各种资源的支持,但这些外部资源效用,必须通过人的实践活动才能发挥和实现。干部的交流、人才的流动、区域间的协作,必然带来思想观念、社会治理方法、产业发展路径的交流,从而给贫困地区发展注入新鲜知识和成功经验。

  2017年以来,南京市区两级先后选派34名党政干部到商洛挂职,并成立“南京市对口帮扶商洛工作联络组”,确保领导层面沟通协调,执行层面紧盯落实,政府层面大力推动,社会层面积极落细。挂职干部们更是倾情投入、真抓实干,把南京的先进观念、信息和技术带到商洛,并积极为商洛产业发展、技术攻关和项目开发等建言献策、把脉开方、搭建渠道,有力推动两地人才、产业和科研的协同发展。同时,他们还将商洛的所困所需及时向南京有关方面汇报,并不遗余力地争取支持帮助。商洛依托南京丰富的资源,也选派近百名干部赴南京挂职,以便让他们在交流和实践中开阔视野、更新观念、增强本领,提升打好脱贫攻坚战的能力和水平。

  精准选派三支人才队伍。南京商洛两市特别重视在健康扶贫和教育扶贫领域的密切协作,并派出三支人才队伍。在健康扶贫工作中,南京17家医院与商洛医疗单位实现“一对一”结对帮扶,累计派驻167名医务人员,指导商洛7县区综合医院建立重点专科8个,建设的远程医疗信息平台具备远程诊疗和培训的功能,覆盖所辖7县区所有二级以上医院及绝大部分镇卫生机构。在教育扶贫方面,南京27所学校与商洛对应的学校建立结对帮扶关系,通过组织培训、教研指导、支教送教、设立教师工作室等多种途径和方式,传播南京市先进的教育理念与方法。在支农扶贫方面,派出100余名农科人员,积极投身产业发展,在核桃育种和深度开发、双孢菇绿色产品开发和茶叶品质提升等方面取得突出成绩,用科技为农业精准扶贫打开一片新天地。

  搭建人才培训平台。打赢脱贫攻坚战,既要发挥扶贫人才的扶助作用,又要发挥本土人才的示范作用。本土人才有与家乡群众比较亲近的天然优势,容易成为带领家乡群众脱贫致富的“领头雁”。

  南京在人才支援中,着眼于受援地重点领域的人才需求,缺什么样的人才就培养什么样的人才,注重培养一支带不走的人才队伍。一方面,在原本商定每年举办一期“党政干部能力提升班”的基础上,结合商洛脱贫攻坚缺少技术人才的实际,多方协调争取并举办“提升农业产业化水平培训班”和“贫困村村支部书记培训班”,帮助商洛培训贫困村创业致富带头人近千人次;另一方面,组织专家团队赴商洛进行现场培训辅导,进一步解决干部群众“思路贫困”“办法贫困”问题,培养造就一批乡土人才。乡土人才通过开展“传、帮、带”,与贫困户面对面讲授讲解、点对点精准帮扶、手把手示范引导、心对心交流沟通,使更多的贫困群众掌握新技能、新本领,点燃他们想干、敢干的激情,启发他们实干、巧干的智慧。这种既“输血”更“造血”的本土人才培训模式,为当地打造了稳定的人才队伍,推动脱贫攻坚智志双扶工作迈上新台阶。

  《光明日报》( 2020年10月13日 06版)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加拿大:三文鱼洄游成风景

  • 巴基斯坦山体滑坡致一客车被埋 16人遇难

独家策划

推荐阅读
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
10月18日,在加拿大多伦多的亨伯河上,三文鱼跃出水面试图跳过水坝。加拿大安大略省近日进入三文鱼洄游季,成群结队的三文鱼从大海中游回出生地繁殖,形成一道风景,吸引不少游人和垂钓者。
2020-10-19 10:05
10月18日拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆(无人机照片)。当日,位于河北省张家口市怀来县的官厅水库国家湿地公园正式开园。 新华社发(武殿森 摄)  10月18日,游人在河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆参观。
2020-10-19 09:36
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 09:35
10月18日,在巴林麦纳麦,以色列国家安全委员会负责人梅厄·本-沙巴特(前左)与巴林外交大臣扎耶尼(前中)等出席协议签署仪式。当日,巴林与以色列签署联合公报,正式建立全面外交关系。新华社/巴林通讯社
2020-10-19 09:33
10月18日,在巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区,人们在山体滑坡现场搜救(手机拍摄)。巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区官员18日说,当地的斯卡都地区当天凌晨发生山体滑坡,导致一辆客车被掩埋,车上16名乘客全部遇难。
2020-10-19 09:17
10月17日,游人在天坛祈年殿游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。
2020-10-18 09:37
近日,位于河北省邯郸市涉县的太行红叶大峡谷进入最佳观赏期,吸引游客前来休闲观光。新华社记者 王晓 摄  这是10月17日拍摄的涉县太行红叶大峡谷景色(无人机照片)。
2020-10-18 09:27
位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。
2020-10-18 09:25
10月17日,山西省左权县麻田村的脱贫户在晾晒粮食(无人机照片)。山西省左权县麻田村的第一书记王玉恩(右)在走访脱贫户(10月16日摄)。
2020-10-18 08:51
10月17日在中国丹寨非遗周活动上拍摄的展出的银饰工艺品。当日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县万达小镇举行的中国丹寨非遗周上,来自贵州省内众多非遗传承人集中展示非遗技艺和展品。
2020-10-18 08:48
全国消费扶贫月活动自9月1日启动以来,中西部22个省份已销售415.98亿元扶贫产品,东部9省市消费扶贫金额215.27亿元。新华社记者 陈晔华 摄
2020-10-18 08:43
10月17日晚,2020世界青年科学家峰会“中外大学校长圆桌会”在浙江温州举行。圆桌会邀请22所海内外知名高校校长、院士、专家学者、青年教师等近300人,共话青年成长与未来发展。新华社记者 殷晓圣 摄
2020-10-18 08:41
加载更多