点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:设最低消费标准有利于制止浪费?
首页> 公益频道> 要闻 > 正文

设最低消费标准有利于制止浪费?

来源:北京青年报2020-10-12 14:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  杨玉龙

  近日,四川通江县发布的《通江县餐饮行业制止浪费自律公约》(简称《公约》)引发争议。《公约》规定,“2桌及以上宴席:餐饮服务单位坚持按每桌不超过18个菜品,价格不低于588元的标准实施。”不少网友认为,这不是在提倡节约,而是在提倡餐饮涨价。

  除去令人关注的588元“最低消费标准”外,《公约》制定者也是一个谜,当地商务局和餐饮协会互指对方。据通江县餐饮协会表示没有要求588元,也没有要求18个菜,是商务局搞的《公约》,用的餐饮协会的牌子(名义);商务局表示是由通江县餐饮协会制定,然后在通江县商务局备案。

  无论制定者是谁,可以肯定的是,制定者没有预想到会引发争议,而《公约》显然已成“烫手山芋”。

  诚如当地餐饮行业人士所说,《公约》规定的每桌不高于18个菜,价格不低于588元,按照通江餐饮的消费水平,“确实价格提高了”。也如网友评论所言,“这是在提倡节约,还是在提倡餐饮涨价?前面22个菜才五六百元,现在18个菜还不低于588元。这是提倡不要数量,要质量吗?”

  从法律层面来看,“每桌不超过18个菜品,价格不低于588元的标准实施”无异于是在设置最低消费标准。即便该《公约》属于倡导性质,不具有强制性,但倡导设立最低消费标准,涉嫌损害了消费者自主消费的权利,直接违反了《消费者权益保护法》等法律法规的规定。

  即便制定《公约》的初衷是为了保证商家的利润,防止商家打价格战和进行不正当竞争,但此举没有考虑到可能给消费者带来的负担。此举在涉嫌损害消费者自由选择权的同时,无形中也可能助长铺张浪费行为,可能造成对市场秩序的干扰和对社会风气的负面引导。

  《通江县餐饮行业制止浪费自律公约》无论主导者与制定者是谁,均缺乏最为基本的法治思维,缺乏必要的民意基础,涉嫌给餐饮企业制定“保护性壁垒”。据悉,针对网友质疑价格上涨的问题,目前通江县政府门户网站已经撤下该《公约》,可见当地政府已经认识到了问题所在,及时纠正尚不为晚。

[ 责编:钟蕾蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加拿大:三文鱼洄游成风景

  • 巴基斯坦山体滑坡致一客车被埋 16人遇难

独家策划

推荐阅读
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
10月18日,在加拿大多伦多的亨伯河上,三文鱼跃出水面试图跳过水坝。加拿大安大略省近日进入三文鱼洄游季,成群结队的三文鱼从大海中游回出生地繁殖,形成一道风景,吸引不少游人和垂钓者。
2020-10-19 10:05
10月18日拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆(无人机照片)。当日,位于河北省张家口市怀来县的官厅水库国家湿地公园正式开园。 新华社发(武殿森 摄)  10月18日,游人在河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆参观。
2020-10-19 09:36
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 09:35
10月18日,在巴林麦纳麦,以色列国家安全委员会负责人梅厄·本-沙巴特(前左)与巴林外交大臣扎耶尼(前中)等出席协议签署仪式。当日,巴林与以色列签署联合公报,正式建立全面外交关系。新华社/巴林通讯社
2020-10-19 09:33
10月18日,在巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区,人们在山体滑坡现场搜救(手机拍摄)。巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区官员18日说,当地的斯卡都地区当天凌晨发生山体滑坡,导致一辆客车被掩埋,车上16名乘客全部遇难。
2020-10-19 09:17
10月17日,游人在天坛祈年殿游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。
2020-10-18 09:37
近日,位于河北省邯郸市涉县的太行红叶大峡谷进入最佳观赏期,吸引游客前来休闲观光。新华社记者 王晓 摄  这是10月17日拍摄的涉县太行红叶大峡谷景色(无人机照片)。
2020-10-18 09:27
位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。
2020-10-18 09:25
10月17日,山西省左权县麻田村的脱贫户在晾晒粮食(无人机照片)。山西省左权县麻田村的第一书记王玉恩(右)在走访脱贫户(10月16日摄)。
2020-10-18 08:51
10月17日在中国丹寨非遗周活动上拍摄的展出的银饰工艺品。当日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县万达小镇举行的中国丹寨非遗周上,来自贵州省内众多非遗传承人集中展示非遗技艺和展品。
2020-10-18 08:48
全国消费扶贫月活动自9月1日启动以来,中西部22个省份已销售415.98亿元扶贫产品,东部9省市消费扶贫金额215.27亿元。新华社记者 陈晔华 摄
2020-10-18 08:43
10月17日晚,2020世界青年科学家峰会“中外大学校长圆桌会”在浙江温州举行。圆桌会邀请22所海内外知名高校校长、院士、专家学者、青年教师等近300人,共话青年成长与未来发展。新华社记者 殷晓圣 摄
2020-10-18 08:41
加载更多