点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:遏制餐饮浪费需要从何处发力
首页> 公益频道> 社会活动 > 正文

遏制餐饮浪费需要从何处发力

来源:新华网2020-09-16 14:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京9月10日电题:遏制餐饮浪费需要从何处发力?

  新华社记者鲁畅、关桂峰、田晨旭

  日前,多地、多部门发出倡议,呼吁崇尚节约、抵制餐饮环节浪费。记者日前走访发现,当前,大部分消费者能够在餐饮消费过程中自觉做到按需点、不浪费,但餐饮浪费仍不同程度存在,特别在商务宴请中情况较为突出。遏制餐饮浪费难点在哪里,未来将如何进一步加强监管和引导?记者进行了采访调查。

  餐饮浪费仍不同程度存在

  记者近日在多家不同价位餐厅走访发现,很多餐厅已经恢复到疫情前的客流量,但在一片热闹景象中,浪费现象时有发生。

  在北京市崇文门商圈的一家人均100元以上的自助餐厅,每桌上都有“剩餐超过100g,加收成本30元”的提示。记者看到,大部分消费者都按需取餐,离开时桌面剩余餐食不多,但少量消费者存在不同程度浪费食物的情况。由于餐厅人气较高,不管剩余多少食物,服务人员都快速收拾“翻桌”,以便排位的客人能够迅速落座。近1个多小时的就餐时间里,有三四桌的浪费较为严重,但工作人员并未要求加收费用。

  在宣武门商圈的一家餐厅,点菜时,服务员会根据菜量和人数善意提醒“够吃了,不够再要”。但用餐结束后,该餐厅内有两三桌存在浪费情况,特别是主食浪费较为严重,因为是午餐,几乎没有客人选择将剩菜剩饭打包带走。

  走访中记者发现,有的餐厅从减少浪费的角度推出了“小份菜”“半份菜”“一人食”,但只面向外卖平台,且菜品种类有限;有的餐厅仍然在收取总价高于人均消费总和的包间费用。一些消费者表示,由于包间费的原因会造成盲目多点菜,最终造成浪费。

  从实际情况看,目前,家庭、朋友聚会类的餐饮消费浪费情况并不明显,而以商务宴请为主的餐饮消费则存在较为明显的浪费现象。“虽然近年来公款吃喝得到了有效遏制,但一些饭局转为由企业买单。只要能报销,在一定程度上就很难减少浪费。”“光盘行动”发起人“徐侠客”说。

  讲排场、无意识、“不差钱”致顽疾难治

  记者调查发现,餐饮浪费很大程度上与百姓长期以来形成的餐饮消费观念、生活习惯及餐饮企业整体运营水平关系密切。

  ——商务宴请讲排场造成浪费。某企业员工王女士说,商务宴请尤其讲究排场和档次,一般人均消费在300到500元,稍微高端的局就达到1000到2000元。“饭后要是杯盘一空就会让主宾显得‘扫面子’,所以菜都往多了点,造成了极大浪费。”王女士说,有次请客户吃饭,剩下的饭菜足有三分之二,“商务场合也不方便安排打包,浪费就浪费了。”

  ——餐饮企业水平不一存短板。记者注意到,一些中小餐厅缺少科学管理,且菜品质量有限,造成浪费。北京市餐饮行业协会副秘书长贺保贵说,有的餐桌上一整盘菜都没动,可能就是厨师的水平不行,一些餐厅一味地搞创新、做融合菜,什么都有但口味不佳,没有拿手菜、绝活菜,消费者吃不完,即使打包回去也不吃,这就成了下一个环节的浪费。

  ——买了不做、订了不吃造成家庭浪费。采访中记者发现,中老年群体节约意识普遍较高,反观青年群体则不然,在餐饮消费中对价格和数量“不敏感”,时常“冲动采购”食材存放在冰箱,又因为生活节奏快没时间做饭,造成了家庭环节的大量浪费。“日常工作很辛苦,觉得不能在吃上亏待了自己,虽然自己一个人住,但常常点两个菜一份主食,吃一半就饱了,剩菜隔得时间太长也不敢再吃。”一位经常点外卖的“90后”互联网从业者说。

  加强立法,紧盯重点

  北京嘉和一品企业管理有限公司总经理刘京京认为,应从加强立法和宣传教育两个方面治理餐饮浪费。“加强普法告知,对非主观故意违规行为,准予整改,避免直接罚款,同时加强对餐厅巡检。”

  目前,商务部会同相关部门正在抓紧研究制定制止餐饮浪费的法规,完善餐饮节约规范,研究制定褒奖节约、惩戒浪费的政策措施,将建立制止餐饮浪费的长效机制。

  受访者同时指出,法律条款应更加明确具体,加大惩戒问责力度,对铺张浪费行为发现一起、查处一起,建立起制度的刚性约束力,有效杜绝餐饮浪费领域的“破窗效应”。

  贺保贵认为,餐饮企业不能机械地、片面地去理解“节约粮食、防止浪费”的号召,不应“蹭热点”搞形式主义,而要思想上重视,行动上扎实。

[ 责编:钟蕾蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “大学,我来啦!”

独家策划

推荐阅读
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
加载更多