点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“江苏好人”赵一鸣:一心为民献爱心
首页> 公益频道> 社会热点 > 正文

“江苏好人”赵一鸣:一心为民献爱心

来源:光明网2020-09-16 13:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “恭喜赵总家又多了三个孩子!”

  “好呀,我们家人丁兴旺!”

  9月4日下午3时许,江苏省盐城市亭湖区黄尖小学来了一批爱心人士,“江苏好人”赵一鸣及其妻子樊绿萍、女儿赵文轲与黄尖小学签署爱心助学合作协议后,这户“盐城市文明家庭”当场向3名励志留守儿童捐赠学习用品和励志金,并一起合影留念。这时,主持活动仪式的“中国好人”、亭湖公安分局一级警长刘婵情不自禁地说出开头一句话,赵一鸣也高兴地回应。

“江苏好人”赵一鸣:一心为民献爱心

  倾情助学

  赵一鸣2019年初就与黄尖小学品学兼优、家庭困难的学生小周结对帮扶,直到他大学毕业,“就算是我们认下的又一个干儿子了。”赵一鸣感慨地说,他们夫妇不时带着大包小包来到黄尖小学,专门看望小周,给他送去书包、笔、练习本和衣服,还给小周家送去米、面、油等生活用品和慰问金。

  这次新认的3名励志留守儿童中的小吴是五年级学生,学习优秀,奶奶瘫痪在床,全家靠父母打零工挣钱;小韦是四年级学生,热爱阅读,成绩优异,父亲患尿毒症;小杨是六年级学生,母亲患强直性脊柱炎,父母离异,她随外公外婆生活。

  赵一鸣是江苏华恒兄弟动漫制作有限公司的党支部书记兼盐城市文泽文化科技有限公司总经理,樊绿萍是“盐城好人”、盐城市迎宾路小学老师,赵文轲是扬州大学文学院研究生。这个温馨的家庭尊老爱幼、和善待人、奋发上进、文明有礼,是社会主义核心价值观的践行者。令人感动的是樊绿萍还代表其家庭向黄尖小学捐赠茶杯、毛巾、香皂等价值2000元生活物品,庆祝即将到来的教师节。

  从1999年关爱滨海县的一名小学生开始,赵一鸣乐善好施已经21年,先后帮扶过40多名家境困难的大中小学生,累计捐资修路、助学、济困钱物近60万元。赵一鸣说:“学雷锋,做公益,献爱心,这是一名共产党员不忘初心、义不容辞的职责和使命,也是践行社会主义核心价值观的体现和担当。”

  乐善好施

  赵一鸣是烈士的后代,爷爷赵平是解放战争中牺牲的革命烈士。他从小就缠着奶奶讲爷爷参加革命的故事,并立志做一个对社会有用的人。长大后他以身作则,用自身的言行去感化周围的人,传承社会文明好风尚。

  1999年,赵一鸣的爱人樊绿萍当时是滨海县陈涛镇的一名小学教师,看到村里许多留守儿童学习、生活环境比较差,夫妻俩就决定帮助几位家庭贫困的留守儿童,给这些孩子交学费、买学习用品,每次去看望还带些饼干、面包等食品。

“江苏好人”赵一鸣:一心为民献爱心

  “是赵叔叔夫妇俩让我圆了大学梦,考上研究生,找到好工作,感谢他们的帮助,今后我也要向他们学习,尽可能多地参加公益活动,为社会多作贡献!”小李言辞恳切地说。

  小李是赵一鸣长期帮扶的第一批留守儿童之一,在武汉大学获法学硕士学位后到南京工作。小李家姐妹四人她排行老二,家庭负担极重,父母常年在外打工。为了照顾妹妹,小李的大姐早早辍学在家,而小李和两个妹妹学习都很刻苦。赵一鸣和樊绿萍商量后,两人决定长期帮扶小李,直至她读完研究生。

  今年春节前,赵一鸣得知市区一个患病同学即将参加高考,但家庭贫困难以支撑,便资助8000元助学。目前,这个同学已被徐州一所高校录取。赵一鸣还多方找关系,争取让他的妈妈到这所高校当宿管,一是能照应行走不便的儿子,二来减轻其家庭生活负担。

“江苏好人”赵一鸣:一心为民献爱心

  赵一鸣工作上认真负责、精益求精,先后获得研究员级高级政工师、高级经济师称号。生活中乐善好施,先后主办或受邀参加各种公益讲座百余次。2008年汶川大地震,赵一鸣带头向灾区捐款,拿出1500元作为特别党费上交组织。多年来,他不间断地响应“慈善一日捐”活动。逢年过节,他一次不落地去附近的敬老院、儿童福利院慰问。爱心传承接力,在他的影响下,女儿赵文轲也经常到敬老院和福利院献爱心。

  热心公益 

  今年汛期,家住海纯幼儿园旁教师公寓的臧爹臧奶老夫妇逢人就夸赵一鸣的好:“要不是赵总呼吁帮忙,今年我们又要遭罪了。”原来,这个小区因为地势低洼,还有下水道不畅,一下雨就污水四溢,给周围老百姓生活带来极大不便。赵一鸣多方调研,形成详实报告向有关部门建议,最终得到亭湖区政府的大力支持,2019年投入100多万元进行路况改造和下水道整治,解决了大家的出行难题。

  2019年7月,受盐城市人大常委会任命,赵一鸣担任了盐城经济技术开发区人民法院人民陪审员。他先后主持参与了20余起调解案件,积极协助法官做好当事人思想工作,不辞劳苦到当事人家中做工作,化解纷争,消除隔阂,有效防止矛盾激化。许多案件经一审判决后,当事人矛盾仍然较大,但通过人民陪审员赵一鸣动之以情、晓之以理的劝说,使得当事人最终都服判息诉、握手言和。

  赵一鸣不忘初心,一心为民,先后介绍、安置下岗失业职工、大中专毕业生、农民工等500余人就业。他相继荣获“江苏好人”“江苏省六五普法先进个人”“盐城好人”“优秀党务工作者”“盐城市最美基层共产党员”等10多项荣誉称号。

  只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间。赵一鸣和他的家庭用实际行动谱写一曲爱的奉献之歌。

(祁宗华)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 藏东脱贫影像:温室大棚助脱贫

  • “荷花奖”入围舞剧《努力餐》在上海演出

独家策划

推荐阅读
“滩里人”刘月娥的安居生活
2020-09-23 10:15
福建龙岩:消防技能“大比武”
2020-09-23 10:05
奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。金秋时节,奥克里堆山的森林换上“秋装”,景色如画。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。
2020-09-23 10:04
9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日11时23分(北京时间23时23分),美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例6861211例。
2020-09-23 09:53
重庆开州:山村新貌
2020-09-23 09:51
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
加载更多