点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:甘肃陇南:稍峪镇有个草编扶贫车间
首页> 公益频道> 要闻 > 正文

甘肃陇南:稍峪镇有个草编扶贫车间

来源:光明网-《光明日报》2020-09-15 04:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【决战决胜脱贫攻坚·督战未摘帽贫困县】 

  光明日报记者 訾谦 杨飒 王冰雅

  九月的甘肃陇南,天气已然有些微凉,当记者来到尚未脱贫摘帽的西和县稍峪镇,走进草编扶贫车间里,一排排做工精细的手工车枕、柔软舒适的靠垫,以及形式多样的精美小挂件吸引了我们的目光。

  古老手工技艺孕育新产业

  “西和县是乞巧文化的发源地之一,所以这里的村民受乞巧文化的影响很深,每个妇女都有一双巧手,这些手工艺品就是他们用柳叶、玉米叶编织成的。”据该扶贫车间负责人何芳介绍,西和县贫困妇女基数大,普遍缺技术,大多数农村家庭都是男的外出打工,女的在家带孩子、伺候老人、照看庄稼,闲暇时间编织一些草编用品供自己家人使用。

  如何让广大农村妇女既能照顾家庭,又发挥所长,在家门口就业,靠着自己的双手脱贫致富?何芳脑子里始终萦绕的问题,终于通过2017年一次偶然的外出考察找到了答案。

  “真的是不进城不知道城里人的喜好!没想到在村里不起眼的乡村草编,竟被城里人视若宝贝,甚至还被评选为市级非物质文化遗产。”何芳告诉记者,考察回来后,她就开办了“巧妹子草编合作社”,吸纳周边多个村子的200余名妇女参加草编品编织,并在今年5月建成了稍峪镇草编扶贫车间,让留守妇女不出村、不出户,就能通过自己勤劳的双手增加收入脱贫致富。

  “顾家、挣钱、尽孝”三不误

  31岁的稍峪镇村民石燕芳,就是这个草编扶贫车间的受益者。

  “我老公常年在外地打工,婆婆身体还有残疾,所以照顾孩子、赡养老人的活儿基本上都是我在做。虽然也想挣些钱补贴家用,但是由于没有整块的时间可以工作,所以很长时间以来都没有找到合适的门路,日子也一直过得紧巴巴的。”石燕芳一边编草一边告诉记者,如今有了家门口的草编扶贫车间,每天早上送完孩子去幼儿园,照顾好家中的老人后,就会来这里上班。

  据何芳介绍,和其他的产业形式相比,草编最适合村里妇女的就是灵活的工作时间。扶贫车间对愿意工作的妇女进行培训后,会无偿为她们提供柳叶和玉米叶,拿到原材料后,在统一产品标准的前提下,通过以车间生产加工为主,居家自行编织为辅的灵活生产方式,有效整合“碎片化”时间,在解决工厂务工场地小的问题的同时,实现了贫困妇女“顾家、挣钱、尽孝”三不误,极大提高了妇女参与草编产品的积极性。

  “草编这个手艺我们这儿好多人都会,但是原来有手艺没地方施展,没想到现在不仅有专门的车间供我们编织,还能挣不少钱!”石燕芳告诉记者,仅8月份一个月,她就在照顾家人的同时,依靠草编手艺挣了2000多元钱。“有时候我婆婆也会跟我一起编,不点火,不冒烟,看着电视做草编;不出门,不出院,轻轻松松把钱赚!”

  妇女撑起脱贫摘帽“半边天”

  如今,因为草编,稍峪镇越来越多的留守妇女实现了在家门口就业。接下来,如何让她们的劳动收获更大的价值,让草编在脱贫攻坚中发挥更大的作用,也是稍峪镇草编扶贫车间正在探索的新方向。

  何芳通过调研发现,文创产品的市场前景非常广阔,为了让草编产品跟得上时代的步伐,草编扶贫车间和西和县巧女旅游文化有限公司进行合作,结合自身优势对草编产品进行统一设计。目前,产品以旅游文化产品、工艺品、实用品为主,涉及创意居家产品、室内观赏工艺品、妇女实用手提包、草帽、拖鞋等各类草编工艺产品120余种,富有巧乡特色和乡土气息,深得市场青睐。

  此外,除了传统的线下销售外,西和县还开设了自己的官方网店,通过直播带货等多种方式让更多的顾客看到、喜欢上、购买这里的草编手工艺品。西和县有关负责人表示,根据测算,结合线上线下订单,拓宽销售渠道,稍峪镇草编扶贫车间每年可实现销售收入150万元以上,为务工的留守妇女带来5000元以上的年收入。

  “贫困面广、贫困程度深、脱贫难度大,这是地处秦巴山片区的西和基本县情。在这种情况下结合‘巾帼脱贫’行动,发展草编等特色产业,非常有利于带动更多人就业。”西和县有关负责人表示,如今的西和县通过将传统文化与现代妇女的发展融合起来,充分激发了全村广大女性自主发展的积极性、主动性和创造性,妇女为全县的脱贫摘帽撑起“半边天”。

  《光明日报》( 2020年09月15日 04版)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 藏东脱贫影像:温室大棚助脱贫

  • “荷花奖”入围舞剧《努力餐》在上海演出

独家策划

推荐阅读
“滩里人”刘月娥的安居生活
2020-09-23 10:15
福建龙岩:消防技能“大比武”
2020-09-23 10:05
奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。金秋时节,奥克里堆山的森林换上“秋装”,景色如画。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。
2020-09-23 10:04
9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日11时23分(北京时间23时23分),美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例6861211例。
2020-09-23 09:53
重庆开州:山村新貌
2020-09-23 09:51
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
加载更多