点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:小辣椒映红寻乌脱贫路 辣椒酱“酿”出红火好日子
首页> 公益频道> 社会活动 > 正文

小辣椒映红寻乌脱贫路 辣椒酱“酿”出红火好日子

来源:光明网2020-09-10 16:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “公司去年的产值达到了7000万元,带动了镇上的百姓一起过好日子!”记者走进寻乌县南桥镇果蔬公司生产车间,满地都是红彤彤的辣椒,工人正在熟练地挑辣椒、烘辣椒、翻辣椒,通过一系列的标准化制作,香味四溢的辣椒酱就新鲜出炉了。

  江西人嗜辣,江西当地的餐桌上少不了辣椒。喜食辣椒的江西人在吃辣方面尤其挑剔,而有一瓶辣椒酱却能圈粉无数,在江西人的餐桌上“上位”成功。这瓶辣椒酱就是57岁的杨运兰秘制的七婶小米辣王。

小辣椒映红寻乌脱贫路 辣椒酱“酿”出红火好日子

杨运兰秘制的辣椒酱。光明网记者张静 摄

  在当地,杨云兰不仅是辣椒酱厂的创始人,更是寻乌的“致富带头人”。她原本是食品厂的一名工人,下岗之后便开了一家路边小餐馆,沿途有很多长途运输司机会去店里歇脚吃饭。除了饭菜可口,杨运兰自制的辣椒酱更受客人的欢迎。久而久之,辣椒酱成为店里的特色“招牌”,还有很多人专门到小饭馆里买辣椒酱。

小辣椒映红寻乌脱贫路 辣椒酱“酿”出红火好日子

红红火火的辣椒成为富民大产业。光明网记者张静 摄

  买辣椒酱的人越来越多,杨运兰干脆租了一间仓库专门制作辣椒酱,而卖辣椒酱的收入也早已超过了小饭馆的收入。一不做二不休,杨运兰在2013年去海南创业开办了一家专营辣椒酱的公司。2015年,杨运兰又看中了寻乌县南桥镇的发展前景,投资2000万元返乡创业建立寻乌县羊角园果蔬有限公司,并成立寻乌县羊角园七婶小米辣椒专业合作社。

  如今,该公司所生产的辣椒酱在江西的市场份额达到45%左右,2019年产值达到7000万元。公司还吸纳了镇上92个贫困户入厂工作,一年能有36000元的收入,为寻乌县脱贫攻坚、乡村振兴做出了贡献。

小辣椒映红寻乌脱贫路 辣椒酱“酿”出红火好日子

杨运兰向记者展示公司生产的辣椒酱。光明网记者张静 摄

  据南桥镇镇长谢大铭介绍,该公司采用“公司+基地+农户”等利益联结模式,自建种植示范基地690亩,带动全镇4867户农户发展辣椒基地6499亩,农户从中增收1700余万元。

  杨运兰介绍,为了确保辣椒原料品质,公司实行“统一种植品种、统一生产技术、统一产品回收、统一加工销售、分户管理核算”的管理模式。2015年以来,公司共免费为寻乌贫困户发放辣椒苗500多万株,价值达500多万元。

  “村民现在都争着种辣椒,火红的辣椒映红了脱贫路。”寻乌县南桥镇镇长谢大铭说。寻乌县留车村的贫困户邝先左,因患上风湿病将家里的积蓄用得所剩无几,去年种植了4亩辣椒,增收了1.8万元。今年他把种植面积扩大到了6亩多,收入比去年还要可观。

  小小的辣椒打通了南桥镇的致富路,村民在勤劳铺就的致富大道上创造幸福生活,完成了向美丽乡村的蝶变,在实现全面小康的伟大征程中,奋力书写着属于自己的美好篇章。(光明网记者 张静)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 藏东脱贫影像:温室大棚助脱贫

  • “荷花奖”入围舞剧《努力餐》在上海演出

独家策划

推荐阅读
“滩里人”刘月娥的安居生活
2020-09-23 10:15
福建龙岩:消防技能“大比武”
2020-09-23 10:05
奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。金秋时节,奥克里堆山的森林换上“秋装”,景色如画。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。
2020-09-23 10:04
9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日11时23分(北京时间23时23分),美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例6861211例。
2020-09-23 09:53
重庆开州:山村新貌
2020-09-23 09:51
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
加载更多