点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打好人才“三张牌”跑出脱贫“加速度”
首页> 公益频道> 社会活动 > 正文

打好人才“三张牌”跑出脱贫“加速度”

来源:映象网2020-07-31 10:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  脱贫攻坚是一项历史性工程,是中国共产党对人民作出的庄严承诺,须动员全党全国全社会力量,以更大决心、更强力度推进,确保取得最后胜利。脱贫攻坚任务能否高质量完成,落实靠基层,支撑在人才,尤其是在深度贫困地区,贫困程度深、基础条件差、致贫原因复杂,更需要人才支撑。各级党组织需积极引导各类人才流向基层,扎根基层,打好人才培育、人才引进、人才服务“三张牌”,推动人才向脱贫一线流动,凝聚决战决胜脱贫攻坚强大合力。

  深度挖掘燃“引擎”打好“人才培育”牌。人才是脱贫攻坚主战场上宝贵的人才资源,更是带领群众脱贫致富的内生力量。正所谓“授人以鱼不如授人以渔”,要想点燃人才“引擎”助力脱贫攻坚,各级党组织首先需要积极挖掘本土“土专家”“田秀才”等,充分发挥他们带领群众致富的“领头雁”作用,激发贫困户内生动力,通过示范引领带动更多贫困户致富奔小康;其次要充分发挥技能人才培育中心、人才市场等作用,加大本土人才培育和交流力度,通过建立集中培训、现场指导、技术服务“三位一体”培育模式,把贫困户培育成新的“土专家”“田秀才”等农村实用人才。如此,打好“人才培育”牌,必能培育出一支能够示范指导和带动地方特色产业发展的乡土“领军人物”,为助力乡村振兴战略实施提供人才保障和智力支持。

  紧扣需求造 “洼地”打好“人才引进”牌。人才兴则事业兴,人才强则乡村强。农村本就是人才的洼地,贫困地区由于资源匮乏、交通不便等先天弱势,更容易成为洼地中的洼地,优秀人才“引进难,留不住”更成了这些地区脱贫脱困路上的拦路虎。要想吹响优秀人才“集结号”,各级党组织要用活政策,为急需的优秀人才打开“绿色通道”,支持在外致富带头人、退休教师、合作社负责人等回村任职、创业,引导和鼓励大学生到基层工作,推动“三支一扶”“大学生公共服务岗位”等服务项目的大学生向基层一线流动。如此,打好“人才引进”牌,必能不断为脱贫攻坚队伍注入“新鲜血液”,保持生机活力,兴旺繁盛,推动人才集聚和产业发展的“同频共振”。

  疏通难点添“薪火”打好“人才服务”牌。好马配好鞍。奋战决战决胜脱贫攻坚攻城拔寨一线,其中困难挑战可想而知,如果不及时把困难梳理打通,很可能会造成人才的流失,因此构建激励人才创新创造的优良发展环境至关重要。要想持续为脱贫攻坚添好“薪火”,各级党组织必须要做好服务,首先是科学配置人才,谋划好各类人才参与脱贫攻坚的具体路径,让人才在最合适的岗位发挥聪明才智、实现人生抱负;其次要解决人才后顾之忧,特别是异地人才的配偶就业、子女就学、老人赡养及住房条件等,让人才能够感到家的温馨和组织的温暖。如此,打好“人才服务”牌,必能让人才留的安心、干的放心,让人才有干劲、有奔头,让脱贫攻坚更有推动力。

  人才是保证脱贫攻坚胜利的重要因素,各级党组织要高度重视脱贫攻坚中的人才问题,打好人才“三张牌”不断将人才资源向贫困地区集聚,决胜脱贫攻坚才会有强劲动力,必能如期全面建成小康社会。(申可玉)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 藏东脱贫影像:温室大棚助脱贫

  • “荷花奖”入围舞剧《努力餐》在上海演出

独家策划

推荐阅读
“滩里人”刘月娥的安居生活
2020-09-23 10:15
福建龙岩:消防技能“大比武”
2020-09-23 10:05
奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。金秋时节,奥克里堆山的森林换上“秋装”,景色如画。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。
2020-09-23 10:04
9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日11时23分(北京时间23时23分),美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例6861211例。
2020-09-23 09:53
重庆开州:山村新貌
2020-09-23 09:51
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
加载更多