点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:造血干细胞驰援武汉 为2岁儿童生命“续航”
首页> 公益频道> 社会活动 > 正文

造血干细胞驰援武汉 为2岁儿童生命“续航”

来源:光明网2020-04-22 16:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  因受到突发的新型冠状病毒肺炎疫情影响,全国各地纷纷采取严格的防疫管控措施,全国大部分造血干细胞捐献和移植案例暂缓,影响最为严重的就是“封城”76天的武汉。4月22日中午12时,在吉林长春一家医院的造血干细胞采集室内,一场具有特殊意义的造血干细胞采集正式开启。

  “感谢骨髓库!致敬捐献者!武汉已重启!”一位武汉移植医院的协调员非常激动地说。原来,中华骨髓库第9548、9555例造血干细胞捐献者雪峰、宇宁,二人同日为武汉患者捐献造血干细胞。作为武汉重启造血干细胞移植工作的首批受捐者,他们为结束“封城”的武汉患者送去重生希望。

  据介绍,这次迎来重生希望的两位武汉受捐患者,其中还有一名2岁的孩子。在这惊心动魄的70多天里,两名患者熬过了无数艰难险阻,顽强地等待着最后一点希望……如今,终于守得云开见月明。

造血干细胞驰援武汉 为2岁儿童生命“续航”

造血干细胞捐献者雪峰(图片来源:中华骨髓库吉林省管理中心)

  “冥冥中的那份缘选择了我们彼此,那我就会帮人帮到底。”造血干细胞捐献者雪峰告诉记者,平时只要有人需要帮助,他都会用自己的一腔热忱去全力帮助,有钱出钱、有力出力。

  当得知受捐者是一名孩子时,雪峰沉默良久,他亲笔给这位患儿和家属写了一封信。信中写道:“亲爱的孩子、素昧平生的家长朋友,孩子这次能够得到重生的希望,请不要过多的感谢我,首先要感谢你们全家自身的不离不弃,守望坚持;其次要感谢武汉的医院和医生们,是他们在疫情如此严重的危急时刻为孩子争取到了获得移植的机会;第三是要感谢中华骨髓库上上下下为这次捐献全力以赴的付出。”他希望这个不幸而又万幸的孩子和他的家庭在得到救助后,能够将这份爱延续传递下去。

造血干细胞驰援武汉 为2岁儿童生命“续航”

90后捐献者宇宁正在看患者的感谢信(图片来源:中华骨髓库吉林省管理中心)

  另一位捐献者宇宁出生于1994年,曾经是一名光荣的人民警察。在几年的从警生涯中,他把人民警察“铁肩担道义,全心为人民”的职责诠释得淋漓尽致,走上无偿献血之路并加入中华骨髓库也是他在从警期间的一份珍贵回忆。

  当宇宁得知救助的患者在住院治疗期间,经历了数次化疗的折磨,经历了多名兄弟姐妹及亲人配型失败的绝望,整个家庭陷入到崩溃的边缘。“我可能是他唯一的希望了,我如果不救他,那不仅是对他不负责,对他的家庭不负责,也对不起在武汉那么严峻的形势下依然为他生命保驾护航的医生们以及夜以继日的中华骨髓库工作者。我不能这样言而无信,就算家人不同意,我也一定要捐献我的造血干细胞去挽救他。”宇宁很坚定地说。

  “借得大江千湖水,研为翰墨颂善德,您的大爱善举,重燃了我们对于生命的渴望,您的善举胜过雪中送炭、胜过冬日暖阳。”接受捐助患者的这段话,道出了对捐献者最真挚的感谢。

  一朝四月芳菲至,两份髓爱赴江城。当天下午,造血干细胞顺利完成采集,两份承载着吉林省乃至全国造血干细胞工作者、捐献者、志愿者祝福与关爱的造血干细胞混悬液,于第一时间飞赴武汉。预计这两份造血干细胞混悬液,有望在今晚或明天输注到两名武汉白血病患者体内。

  每个细节都有专人跟踪,每个步骤都有专人落实。因为所有参与其中的人只有一个共同的目标:“新冠疫中解危难,武汉患者获新生。”(光明网记者 庞聪)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建省闽江流域启动为期4个月的禁渔期

  • 春到幸福古村

独家策划