点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一名准妈妈医生的坚持——疫情下艾滋感染者的救命稻草
首页> 公益频道> 社会活动 > 正文

一名准妈妈医生的坚持——疫情下艾滋感染者的救命稻草

来源:光明网2020-03-20 17:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “虽然即将成为母亲,但我更是一名医生,保障好大后方门诊工作的稳定,是我仅能、也是必须为前方做的努力。” 已有6个月身孕的杨帆是甘肃省兰州市肺科医院艾滋病门诊的一名医生。医院作为社会组织参与艾滋病防治基金培育基地,她的日常工作就是与社会组织志愿者一起为当地的艾滋病感染者和患者提供诊疗和随访服务。

  然而从1月23日开始,她所在的医院被指定为新冠肺炎定点医院,医院感染楼进入隔离状态,此时近2300份艾滋病门诊患者病历和诊疗资料、日常工作用品及她的白大褂都一起被隔离了,回忆起当时,杨帆说“一切仿佛从零开始一样。”

一名准妈妈医生的坚持——疫情下艾滋感染者的救命稻草

疫情期间杨帆正在接诊

  因为隔离,很多感染者的药量会不够。艾滋患者需要每天定时且终身服用药物,来抑制体内的病毒。杨帆介绍到:“一个月超过两次断药,这种情况下容易产生耐药性。一旦耐药,不仅会导致选择的药物受限,而且艾滋患者体内的病毒传染性也会增强。”1月下旬到现在,她已接到越来越多因疫情滞留异地的感染者求助。

  正当她一筹莫展时,感染科主任周莹荃及时送来中国疾控中心艾防中心《关于保障异地滞留艾滋病病毒感染者免费抗病毒治疗药品的通知》,并反复叮嘱一定保障艾滋病门诊患者不断药、有药吃。看到通知、听着领导的嘱咐,杨帆再次鼓足干劲。“如果我们都不帮他们提供支持的话,他们真的就太困难了。”

  临时借用诊室、配备工作专用网络、制作各种表格、引导患者就诊,怀有身孕的杨帆克服重重困难,重新启动了艾滋病门诊的接诊工作。并立即与特殊药品库的张凤琴医生,根据通知内容制定了关于滞留异地的患者艾滋病药物领取方案和协助外地滞留兰州艾滋病患者临时领取药品的相关细则。

一名准妈妈医生的坚持——疫情下艾滋感染者的救命稻草

杨帆为患者打包并邮寄药品

  为了不让患者多冒一点交叉感染风险,多跑一趟冤枉路,多浪费一点时间,杨帆一边要保障艾滋病门诊的正常接诊,一边要与全国各地治疗点医院协调滞留当地的兰州患者临时领药工作。“对于外地因封村封路无法领取药物的患者,还要挤出休息时间帮助他们挂号、取药、邮寄艾滋病药品。”

  这些工作量之巨大是杨帆前所未料的,周一到周日7天长时间的连轴工作,昼夜不分地接听患者求助电话,使准妈妈无法准时吃饭、无法得到充足的休息,杨帆多次因为低血糖头晕眼花。好几次,杨帆都徘徊在放弃的边缘,但一想到在隔离病房的同事们,他们冒着时刻被感染的巨大风险,无怨无悔地工作在一线,杨帆就感觉浑身又充满了战斗力。

  如今,终于迎来胜利的曙光,杨帆说:“希望摘下口罩,站在阳光下告诉即将出世的孩子,妈妈和全国人民一起打赢了这场艰难的战疫!”(光明网记者庞聪 照片由社会组织参与艾滋病防治基金提供)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉站重启:1.2万湖北乡亲坐高铁回家

  • 中欧班列(武汉)恢复常态化开行

独家策划

推荐阅读
3月28日,市民在汉口江滩公园散步。随着疫情防控形势持续向好,在湖北武汉,人们来到户外,感受春天气息。随着疫情防控形势持续向好,在湖北武汉,人们来到户外,感受春天气息。
2020-03-29 10:43
3月28日,从利川始发的D5998次列车到达汉口站。列车到达后,车站配合防疫部门做好旅客出站测温、登记信息等工作,并和公交集团、地铁公司联动,引导旅客按照去向有序换乘。列车到达后,车站配合防疫部门做好旅客出站测温、登记信息等工作,并和公交集团、地铁公司联动,引导旅客按照去向有序换乘。
2020-03-29 10:42
近日,内蒙古呼和浩特市玉泉区蒙瓜果蔬种植农民合作社的草莓进入成熟期。该合作社利用网络直播的形式推广草莓,吸引市民前来采摘。新华社记者张晟摄  3月28日,市民在草莓大棚内采摘草莓。
2020-03-29 10:39
近日,在山东省服装生产企业青岛即发集团的多条服装生产线上,工人加班加点赶制来自日本优衣库的批量服装订单,在全力保证产品质量前提下确保按期交货。新华社记者 李紫恒 摄  3月28日,即发集团工人在成衣车间生产服装。
2020-03-29 10:38
3月28日,在巴基斯坦伊斯兰堡国际机场,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组成员与巴方官员和工作人员合影。中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组28日抵达巴基斯坦,将为巴疫情防控、患者治疗和实验室工作提供咨询,并为巴医务人员和社区防控人员提供培训和指导。
2020-03-29 10:36
3月28日,在尼泊尔加德满都,人们佩戴着自制的防护面具,应对新冠肺炎疫情。3月28日,在尼泊尔加德满都,一名女子制作防护面具,以应对新冠肺炎疫情。3月28日,在尼泊尔加德满都,人们将自制的防护面具发给街头值勤的警察,以应对新冠肺炎疫情。
2020-03-29 10:34
3月28日,河北唐山遵化市娘娘庄乡白道子村农民在杏树果园给果树授粉。春耕时节,耕作在田间地头的农民、农机与大地构成了一幅幅和谐如画的春耕图。春耕时节,耕作在田间地头的农民、农机与大地构成了一幅幅和谐如画的春耕图。
2020-03-29 08:12
时下正值春耕备耕时节,福建省漳浦县六鳌镇地瓜种植农户们抓紧晴好天气,在田间栽种、护理地瓜苗。新华社记者 姜克红 摄  3月27日,漳浦县六鳌镇地瓜种植农户们在田间护理地瓜苗(无人机照片)。
2020-03-28 08:33
3月26日,船只行驶在福建省东山县陈城镇海上水产养殖区(无人机照片)。新华社记者 姜克红 摄  3月26日,夕阳西下,在福建省东山县陈城镇海上水产养殖区内,渔船行驶在返港途中(无人机照片)。
2020-03-27 16:15
随着疫情防控形势好转,武汉逐渐恢复“生活气息”。3月23日起,湖北省武汉市江滩恢复开园,按照分批有序、严格管控、动态掌握原则,目前开放汉口江滩江汉门等10处、滨江门汉阳江滩大禹神话园等3处、鹦鹉洲闸口汉江江滩等3处、武昌江滩大堤口闸口等7处。新华社记者 肖艺九 摄  3月26日晚,市民在汉口江滩公园江边拍照。
2020-03-27 16:15
3月26日,游客在联沟村冬桃园内拍照。近年来,该村积极发展千亩冬桃园等产业,在促进村民脱贫增收的同时,也使往日的荒山面貌焕然一新。近年来,该村积极发展千亩冬桃园等产业,在促进村民脱贫增收的同时,也使往日的荒山面貌焕然一新。
2020-03-27 16:14
3月26日,山西册田水库全貌(无人机照片)。从3月15日开始,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入到永定河。从3月15日开始,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入到永定河。
2020-03-27 16:08
近日,陕西紫阳县24万亩富硒茶园进入采摘季。紫阳县是全国重点产茶县,2019年全县年产茶7538吨,茶叶综合产值43.4亿元,12万农户因茶走上致富路。新华社记者 邵瑞 摄  3月25日,茶农在紫阳县向阳镇营梁村茶园采茶。
2020-03-27 16:06
3月26日,云州区好媳妇手工专业合作社的马春花(左)和孟锦秀在家中制作仿真花。山西省大同市云州区为了巩固脱贫成果,积极发展手工制作仿真花项目,该项目就业形式灵活,目前已经带动了500多名妇女居家就业,平均每月每人增收800元左右。
2020-03-27 15:58
位于喜马拉雅山脉东端、西藏林芝市境内的南迦巴瓦峰,海拔7782米,峰体终年积雪,云雾缭绕,宛如画卷。位于喜马拉雅山脉东端、西藏林芝市境内的南迦巴瓦峰,海拔7782米,峰体终年积雪,云雾缭绕,宛如画卷。
2020-03-27 15:57
当日,沈阳海洋探索中心在做好消杀防疫工作的前提下恢复对外开放,通过体温检测、限制游览人数、增设卫生防疫用品等方式,为游客提供安全的参观环境,让游客安心游览。新华社记者 龙雷 摄  3月27日,游客在沈阳海洋探索中心参观游览。
2020-03-27 15:56
3月27日,市民在广西南宁市那考河湿地公园踏青赏春(无人机照片)。随着春回大地气温回升,广西南宁市那考河湿地公园内草木争翠、鲜花斗艳,一派生机盎然的融融春色。随着春回大地气温回升,广西南宁市那考河湿地公园内草木争翠、鲜花斗艳,一派生机盎然的融融春色。
2020-03-27 15:51
这是3月26日在西班牙巴塞罗那拍摄的巴尔-德埃夫龙医院新建立的一间新冠肺炎重症病房。西班牙巴塞罗那巴尔-德埃夫龙医院专门建立重症病房,用以收治新冠肺炎重症患者。西班牙巴塞罗那巴尔-德埃夫龙医院专门建立重症病房,用以收治新冠肺炎重症患者。
2020-03-27 15:48
3月26日,在南非约翰内斯堡,市民在公园里遛狗和跑步。截至3月26日,南非累计确诊新冠肺炎病例927例,较前一日增加218例。截至3月26日,南非累计确诊新冠肺炎病例927例,较前一日增加218例。
2020-03-27 15:06
加载更多