点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:隔离区教新手妈妈“云带娃” 89年护士在“疫”线绽放理想之花
首页> 公益频道> 社会活动 > 正文

隔离区教新手妈妈“云带娃” 89年护士在“疫”线绽放理想之花

来源:光明网2020-03-18 15:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “感谢一位没记住名字的护士,是你跟我讲解了新生儿科是怎么妥善照顾宝宝的,缓解了孩子独自住在新生儿科23天时我的焦灼心情。”在泰康同济医院住院大楼下张贴了无数封来自患者的感谢信,这是其中一封感谢信里的患者心声。而这位“没记住名字”的护士,就是感染11科的冯雁茹。

隔离区教新手妈妈“云带娃” 89年护士在“疫”线绽放理想之花

冯雁茹正在为患者输液

  冯雁茹在2019年通过军队面向社会的招考进入部队成为一名文职人员,说起她的军营梦,是冯雁茹打小就在心里种下的一颗种子。冯雁茹的爷爷是一名抗美援朝的老兵,她从小听着爷爷讲述战场的故事长大。小雁茹在那个时候就下定了决心:“长大了我一定要穿上军装,走进军营,像爷爷一样当一名好兵。”2009年,20岁的她护校毕业,毅然选择了参军入伍,成为了一名卫生员。由于她过硬的军事素质和专业的业务技能,服役两年期间,她两次被评为“优秀士兵”。2011年,她退伍回到了地方,考进了三甲医院,成为了一名新生儿科护士。

隔离区教新手妈妈“云带娃” 89年护士在“疫”线绽放理想之花

冯雁茹在新生儿科护理婴儿

  然而,冯雁茹心中的军旅梦并没有随着退伍而熄灭。10年后,她再一次走进军营,成为了一名文职人员。“我一直渴望着再回到军营这片热土,军装我还没穿够呢!”从“橄榄绿”到“孔雀蓝”,改变的是身份,不变的是初心。凭着对军装、对军营的无限热爱,冯雁茹再次回到军营,这次,她终于有机会像爷爷一样走上属于她的“战场”!

  2020年2月13日,冯雁茹作为军队支援湖北医疗队的一名队员,踏上了抗击新型冠状病毒的“战场”,打响了这场疫情防控阻击战。“像当年的您一样奔赴战场!”这是冯雁茹刚抵达武汉时发的一条微信朋友圈。她暗下决心:一定要尽自己最大努力从病魔手中抢回更多的生命!

隔离区教新手妈妈“云带娃” 89年护士在“疫”线绽放理想之花

冯雁茹刚抵达武汉天河机场时留影

  这天,冯雁茹上夜班,进入“红区”后,她照例先挨个病房巡视一遍,走到30床时,她看见一位年轻女患者正在用吸奶器吸奶。同样身为母亲,她知道这是一位才生完宝宝不久、还在哺乳期的妈妈,于是关切地说道:“要坚持每天吸三次哦,这样才能有效预防乳腺炎!”说完,这位年轻妈妈突然哭了起来。冯雁茹细心询问过后才知道,离预产期还有十几天时她就被确诊感染了新冠肺炎,为了让宝宝感染的几率减小,她和家人选择进行剖宫产,宝宝一出生便被送到了医院的新生儿科。“也不知道小宝宝有没有奶水喝,会不会冻着饿着,护士会不会照看得好?”这位年轻的妈妈谈起还没来得及抱一下的孩子,语气中满是焦灼。新生儿科专业出身的冯雁茹握住年轻妈妈的手,向她详细介绍了新生儿科的具体情况,讲了护士们如何专业地护理宝宝,如何根据宝宝体重增长为宝宝增加进食量。交谈过后冯雁茹还加上了这位妈妈的微信,回到酒店后把自己在新生儿科工作时照片发给了她,并随时解答她的疑惑,安抚她的情绪,让她能够安心养病,增加战胜病魔的信心。一句句讲解和安慰逐渐打消了年轻妈妈的担心和忧虑,她的笑容多了,也更加配合治疗了。

隔离区教新手妈妈“云带娃” 89年护士在“疫”线绽放理想之花

忙碌一天的冯雁茹在椅子上小憩

  3月12日,在感染11科所有医护人员的共同努力下,这位年轻的母亲终于战胜病魔,康复出院了!冯雁茹将她送到医院门口,年轻妈妈不停地说着谢谢,“如果没有你,这段时间我肯定特别难熬,是你给了我勇气,陪着我一起走过来!谢谢你!”看着社区接送车上年轻母亲微笑着挥手离去,冯雁茹觉得自己的辛苦付出都是值得的。

  每一位患者康复出院,都是对白衣天使辛苦付出的最大肯定,是这个春天给我们最好的回馈,也是通往战“疫”胜利的一座座里程碑。“我终于能像爷爷一样,在属于我的‘战场’上冲锋陷阵,为夺取战‘疫’胜利贡献自己的一份力量!”冯雁茹又穿戴好这一身“铠甲”,转身走进了属于她的“战场”!(光明网记者张静 照片由泰康同济医院感染十科护士刘丹提供)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加拿大:三文鱼洄游成风景

  • 巴基斯坦山体滑坡致一客车被埋 16人遇难

独家策划

推荐阅读
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
10月18日,在加拿大多伦多的亨伯河上,三文鱼跃出水面试图跳过水坝。加拿大安大略省近日进入三文鱼洄游季,成群结队的三文鱼从大海中游回出生地繁殖,形成一道风景,吸引不少游人和垂钓者。
2020-10-19 10:05
10月18日拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆(无人机照片)。当日,位于河北省张家口市怀来县的官厅水库国家湿地公园正式开园。 新华社发(武殿森 摄)  10月18日,游人在河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆参观。
2020-10-19 09:36
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 09:35
10月18日,在巴林麦纳麦,以色列国家安全委员会负责人梅厄·本-沙巴特(前左)与巴林外交大臣扎耶尼(前中)等出席协议签署仪式。当日,巴林与以色列签署联合公报,正式建立全面外交关系。新华社/巴林通讯社
2020-10-19 09:33
10月18日,在巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区,人们在山体滑坡现场搜救(手机拍摄)。巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区官员18日说,当地的斯卡都地区当天凌晨发生山体滑坡,导致一辆客车被掩埋,车上16名乘客全部遇难。
2020-10-19 09:17
10月17日,游人在天坛祈年殿游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。
2020-10-18 09:37
近日,位于河北省邯郸市涉县的太行红叶大峡谷进入最佳观赏期,吸引游客前来休闲观光。新华社记者 王晓 摄  这是10月17日拍摄的涉县太行红叶大峡谷景色(无人机照片)。
2020-10-18 09:27
位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。
2020-10-18 09:25
10月17日,山西省左权县麻田村的脱贫户在晾晒粮食(无人机照片)。山西省左权县麻田村的第一书记王玉恩(右)在走访脱贫户(10月16日摄)。
2020-10-18 08:51
10月17日在中国丹寨非遗周活动上拍摄的展出的银饰工艺品。当日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县万达小镇举行的中国丹寨非遗周上,来自贵州省内众多非遗传承人集中展示非遗技艺和展品。
2020-10-18 08:48
全国消费扶贫月活动自9月1日启动以来,中西部22个省份已销售415.98亿元扶贫产品,东部9省市消费扶贫金额215.27亿元。新华社记者 陈晔华 摄
2020-10-18 08:43
10月17日晚,2020世界青年科学家峰会“中外大学校长圆桌会”在浙江温州举行。圆桌会邀请22所海内外知名高校校长、院士、专家学者、青年教师等近300人,共话青年成长与未来发展。新华社记者 殷晓圣 摄
2020-10-18 08:41
加载更多