正在阅读:科技为更好 AI先生李彦宏让这些关于2020的想象照进现实
首页> 公益频道> 社会热点 > 正文

科技为更好 AI先生李彦宏让这些关于2020的想象照进现实

来源:中国网2019-12-04 13:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  骤降的冰点温度下,北京用今年的第一场雪,迎接即将到来的2020年。2020这个年份,曾是很多人眼中科幻又遥远的年份,想想经典科幻电影《银翼杀手》里遍地“仿生人”的近未来也不过2019。因此当2020真的降临,许多人不禁想起小时候,老师让我们想象未来世界的样子。“2020年有会飞的汽车、时空穿梭门”“2020年,祖国征服了火星,在上面盖了一个‘中国村’”“2020年,学校的教学楼可以折叠”“我们用的黑板,将是一个高智能多媒体大屏幕,同学们可以自由选择全国各地老师的视频”。

image.png

  而让人们惊喜的发现则是,这些充满童真的想象,有些确实已经在当下成为现实。作为国内科技行业代表人物,被外界称为“AI先生”的百度创始人李彦宏就用科技做了很多推动让教育更平等、教育资源更流动的公益行动。

image.png

  今年9月,百度小桔灯-小度AI助教走进全国红军小学,提供可用于300个教室的智能硬件和优质教育内容,使后者成为全国首批应用人工智能辅助教育“黑科技”的学校。源于冰心先生笔下《小桔灯》的灵感,14年前,百度就搭建了“百度小桔灯”网络公益平台,并在之后科技腾飞的14年里,跨越28个省、区、市,为近千所学校捐赠图书200多万册,给30多万偏远地区儿童带去平等学习的宝贵机会。百度小桔灯还和滇西北支教团的志愿者一起,走访了云南宁蒗地区的4所小学,帮助大山孩子近距离感受科技的魅力。

image.png

  少年郎、少年狂,少年怀里滚烫希望。出身山城的李彦宏知道,掌握知识意味着“御风成长”,信息闭塞、优质教育资源缺位意味着“失去梦想”。将百度技术注入公益项目,把人工智能技术应用于教育领域,是百度的特有气质。

image.png

  为了更好地帮助山区老师,利用科技高效地传递知识,实现教育资源的合理对接,百度公益平台联合中国宋庆龄基金会联合开展“筑梦未来计划”,搭建智慧网络课堂,提升教师精品课程教学能力,让每一位小天使共享公共优质教育资源。

image.png

  正如李彦宏说:“AI虽然不能产生万物,但是可以唤醒万物。”2020年虽然没有可折叠的教学楼,但我们看到拥有高智能多媒体大屏幕正在让全国各地的学生,可以在互联网技术的“照拂”下,享受科技带来的“知识平等”,让更多孩子走出“教育资源发展不均衡、地域差异性大”的困局,成为人工智能时代的参与者和受益者。

image.png

  李彦宏口中的“科技为更好”,正是用科技为成长护航,让童趣充满想象,当知识畅通无阻地流传在每一位孩子中间,与互联网时代同步成长时,我们在2020年开启的想象,才能更具意义和力量。

(陈蕊)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯

  • 中日首位航天员东京对话

独家策划

推荐阅读
独云龙(左二)在敦格铁路当金山隧道内与施工人员交流(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。
2019-12-15 09:30
12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在举行对话后握手。新华社记者 华义 摄  12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在接受记者采访后握手。
2019-12-15 09:09
12月14日,在河北定州缂丝传习基地,工作人员(右)在给游客介绍缂丝作品。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。
2019-12-15 09:08
这是12月14日拍摄的事故现场。12月14日15时26分,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿发生透水事故。截至20时40分,事故已经造成4人遇难,14人被困。新华社发
2019-12-15 08:52
12月14日,在格鲁吉亚首都第比利斯,演员演出徽剧《惊魂记》。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。
2019-12-15 08:50
新疆昭苏:雾凇景色美如画
2019-12-14 11:33
约翰逊就任英国首相发表演讲
2019-12-14 11:31
与祖国同行,看梦想花开——澳门回归20年成长印记
2019-12-14 11:29
合肥:校园科技节 感受科技魅力
2019-12-14 11:25
“5G双师课堂”促优质教育资源共享
2019-12-14 11:23
粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时
2019-12-14 11:22
吉林:冰天雪地享雪趣
2019-12-14 11:20
这是12月12日在利比亚首都的黎波里米提加国际机场拍摄的一架起飞的飞机。米提加国际机场因遭受数次炮击,于今年9月份关闭。12月12日,在利比亚首都的黎波里米提加国际机场,乘客等待搭乘飞机。
2019-12-13 13:21
当日,2019“锦绣潇湘”走进埃及湖南文化旅游推介会在埃及开罗中国文化中心举行。新华社记者 邬惠我 摄  12月12日,在埃及首都开罗,人们在湖南文化旅游推介会展板前留影。
2019-12-13 13:17
12月12日,在英国伦敦,工作人员将票箱运至阿克斯布里奇选区的一处计票厅。12日晚公布的出口民调显示,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在当天举行的英国议会下院选举中得票率领先,并将取得议会下院绝对多数席位。
2019-12-13 13:16
12月12日,在南非约翰内斯堡,银联国际非洲分公司和南非标准银行员工与发行的银联卡模型合影留念。非洲最大商业银行南非标准银行(标行)12日首次面向本地持卡人发行银联卡,南非旅行者可在中国轻松使用标行银联卡,无须携带大量现金。
2019-12-13 13:14
12月12日,游客在《MOTSE in MICA:流动的永恒》“时空折叠”展区中参观。展览包括“刹那永恒”“时空折叠”“浮光掠影”“无限未来”4个展区,用艺术与科技结合创造出体感、可交互、浸没式等多种艺术形态,吸引许多参观者前来观赏拍照。
2019-12-13 13:13
浙江省绍兴市柯桥区的安昌古镇是一个具有千年历史的江南传统水乡古镇,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。 新华社记者 徐昱 摄  安昌古镇沿河民居挂满了各类腊味,呈现出浓浓的年味(12月11日摄)。
2019-12-13 13:12
为提升茶叶品质,台湾冻顶乌龙茶发源地——南投县鹿谷乡的茶区陆续向邻近乡镇海拔更高的茶场转移,目前大部分茶区海拔均在1000米以上。新华社记者 金立旺 摄  南投县一家茶厂工人在晒茶(12月11日摄)。
2019-12-13 11:35
近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。
2019-12-13 11:34
加载更多