正在阅读:教育扶智金融扶志 平安普惠让“普惠”真正绽放光芒
首页> 公益频道> 社会热点 > 正文

教育扶智金融扶志 平安普惠让“普惠”真正绽放光芒

来源:国际在线2019-12-03 16:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  四载时光荏苒,甘肃省会宁县平安希望小学与平安普惠再次迎来了相聚的日子。近日平安普惠党委、工会及志愿者们走过崎岖的山路,连续第四年带来一场关于未来科技的“AI芯”接力主题支教活动。

  深耕普惠信贷服务领域的平安普惠,在致力于通过模式创新、科技助力化解小微、三农人群融资难题进而推动脱贫攻坚的同时,不但积极响应国家政策和平安集团支教号召,投身乡村教育发展的公益活动中,更是将自身的科技优势与教育深度融合,怀着带着孩子看世界的初衷,补齐乡村科技教育的短板,在孩子们心中播下“科技”的种子。

  四年支教,爱心陪伴与师资充实缺一不可

  2015年6月,平安普惠爱心支教团队第一次奔赴甘肃省会宁县平安希望小学,四年支教路由此启程。平安普惠CEO赵容奭作为带队人每年都会跟随志愿者团队一起来到甘肃会宁县平安希望小学,全程参与支教活动。凭借兼具跨文化的背景阅历、亲和爽朗的性格,他化身为孩子们的“老师”和“朋友”,给孩子们讲授趣味知识、轻松英语学习,和孩子们一起包饺子、打篮球、跳舞、包饺子,还亲自参与家访关心孩子们的生活状况,志愿者已经成为他与其他平安普惠团队成员一个不可或缺的身份,而于这里一批有一批接受教育、走出大山的孩子们而言,则是暖心获益的精神陪伴。

教育扶智、金融扶志,平安普惠让“普惠”真正绽放光芒

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师作为乡村振兴的基石,平安普惠深知其对于育人的重要作用,平安普惠也呼吁能有更多乡村教师真正扎根基层,用心、用情地努力教书育人,同时也以实际行动助力乡村教师发展、改善教学条件。每年来到平安希望小学,除了捐资修建破损的校舍,平安普惠还会给这里的孩子送来了他们最想要的电脑、相机、书包等,也让孩子们第一次感受到了学习的边界与乐趣并无穷尽。

  AI无边界,创意科学课堂推动科技素养提升

  因为环境条件的限制、教育资源的不均,于身处大山的孩子们而言AI、机器人、航天知识可能是听都不曾听到的新鲜事物。在科技突破创新方面颇有建树的平安普惠正是看到这一点,将自身的科学技术、应用成果,以更为创意趣味的方式带进了乡村孩子的课堂。平安普惠支教志愿者们2019年以“科技”为切入点,为孩子们全面普及机器人、AI、物联网、天文等素质课堂。在百变工程机器人组装课程上,小小的机器零件在孩子们手中竟变成了一个个工程机械和交通器械,孩子们丰富的想象力和出众的创造力展露无穷,也让平安普惠一行志愿者们更为坚定帮助孩子们提升科学素养的信念。

  据了解,“AI不孤读-科技素养提升计划”是平安普惠母公司中国平安集团在“三村工程”战略基础上提出的一项计划,该计划以工程思维为核心,依托人工智能、大数据等创新科技,根据乡村少年的个性化需求,合理设置人工智能、生命科学、智能制造、航空航天科学、农业科学五大课程主题,为乡村少年提供有趣且高质量的科学实践课,提升他们的创新能力。该计划会通过线下授课、远程支教平台线上线下支教渠道共通的方式进行。

  作为平安集团旗下重要一员,平安普惠正是积极响应打响脱贫攻坚战的国家号召和集团提升乡村少年可科学素养的计划,一方面以智慧课堂的方式将一线业务实践中前沿、趣味的技术知识点面对面带给孩子们,为乡村振兴埋下科技的种子。另一方面,通过积极参与平安集团推出的智慧教育平台“三村晖”APP招募志愿者、发动员工参与支教队伍,帮助乡村师生通过“双师课堂”和“三点半课堂”的教学资源,或直播形式,在情景支教课中探索更多的知识边界。

  路遥志坚,普惠理念铺暖乡村教育路

  坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道步入全面小康社会是党的庄严承诺。扶贫先扶智,关爱孩子成长,这并非一两次支教活动、一两笔捐赠就能完成。2007年,中国平安联合中国青少年发展基金会发起实施“希望工程志愿服务——平安希望小学支教行动”开始,“平安支教”已经成为中国平安的公益品牌。平安希望小学支教行动采取分批、定点、接力的形式,于每年9月至11月期间前往希望小学开展支教行动。在各级团组织、青基会和平安各级分公司的大力支持下,中国平安和中国青基会广泛召集爱心志愿者,分批次深入到全国114所平安希望小学开展支教服务,目前数十万农村青少年受益。

教育扶智、金融扶志,平安普惠让“普惠”真正绽放光芒

  深耕“三农人群”信贷服务的平安普惠深知乡村孩子们的希冀与困境,为了进一步建立可追踪的长期支教体系,平安普惠即将发起“新星计划”,通过“三村晖”将公益支教、科学素养提升计划播撒到更多地区,让更多普惠人参与其中,从硬件提升、校长培训、师资强化和支教行动四大行动,助力乡村教育、助力乡村振兴。

  致力于公益支教的平安普惠,其背后其实是对普惠价值理念的深度践行和贯彻落实。除了让乡村孩子们平等地享受知识的力量、科技的魅力,平安普惠在其金融业务领域的普惠践行更为彻底。多年来,平安普惠为乡村创业者提供免息贷款和创业能力建设服务,包括为长期帮扶的农创人员提供专家技术支撑,让乡村创业者掌握先进种植技术,协助农户打通线上售卖渠道,促进产品销量。从前端到后端,打造乡村公益生态全产业链,形成平安普惠乡村扶贫闭环体系,以科技助力扶贫,不断创新扶贫模式和举措,担当起脱贫攻坚、民生幸福的时代重任。

  近年来,平安普惠相继荣获“第11届金远奖”公益与企业社会责任类金奖、“第10届虎啸奖”公益类银奖,公益成效获社会认可。未来,平安普惠将继续深入贯彻落实国家脱贫攻坚战略部署,让“软公益”在乡村落地,让金融助力实体经济、惠及“三农”人群,也让教育与科技的力量一同为脱贫攻坚贡献力量。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯

  • 中日首位航天员东京对话

独家策划

推荐阅读
独云龙(左二)在敦格铁路当金山隧道内与施工人员交流(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。
2019-12-15 09:30
12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在举行对话后握手。新华社记者 华义 摄  12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在接受记者采访后握手。
2019-12-15 09:09
12月14日,在河北定州缂丝传习基地,工作人员(右)在给游客介绍缂丝作品。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。
2019-12-15 09:08
这是12月14日拍摄的事故现场。12月14日15时26分,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿发生透水事故。截至20时40分,事故已经造成4人遇难,14人被困。新华社发
2019-12-15 08:52
12月14日,在格鲁吉亚首都第比利斯,演员演出徽剧《惊魂记》。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。
2019-12-15 08:50
新疆昭苏:雾凇景色美如画
2019-12-14 11:33
约翰逊就任英国首相发表演讲
2019-12-14 11:31
与祖国同行,看梦想花开——澳门回归20年成长印记
2019-12-14 11:29
合肥:校园科技节 感受科技魅力
2019-12-14 11:25
“5G双师课堂”促优质教育资源共享
2019-12-14 11:23
粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时
2019-12-14 11:22
吉林:冰天雪地享雪趣
2019-12-14 11:20
这是12月12日在利比亚首都的黎波里米提加国际机场拍摄的一架起飞的飞机。米提加国际机场因遭受数次炮击,于今年9月份关闭。12月12日,在利比亚首都的黎波里米提加国际机场,乘客等待搭乘飞机。
2019-12-13 13:21
当日,2019“锦绣潇湘”走进埃及湖南文化旅游推介会在埃及开罗中国文化中心举行。新华社记者 邬惠我 摄  12月12日,在埃及首都开罗,人们在湖南文化旅游推介会展板前留影。
2019-12-13 13:17
12月12日,在英国伦敦,工作人员将票箱运至阿克斯布里奇选区的一处计票厅。12日晚公布的出口民调显示,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在当天举行的英国议会下院选举中得票率领先,并将取得议会下院绝对多数席位。
2019-12-13 13:16
12月12日,在南非约翰内斯堡,银联国际非洲分公司和南非标准银行员工与发行的银联卡模型合影留念。非洲最大商业银行南非标准银行(标行)12日首次面向本地持卡人发行银联卡,南非旅行者可在中国轻松使用标行银联卡,无须携带大量现金。
2019-12-13 13:14
12月12日,游客在《MOTSE in MICA:流动的永恒》“时空折叠”展区中参观。展览包括“刹那永恒”“时空折叠”“浮光掠影”“无限未来”4个展区,用艺术与科技结合创造出体感、可交互、浸没式等多种艺术形态,吸引许多参观者前来观赏拍照。
2019-12-13 13:13
浙江省绍兴市柯桥区的安昌古镇是一个具有千年历史的江南传统水乡古镇,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。 新华社记者 徐昱 摄  安昌古镇沿河民居挂满了各类腊味,呈现出浓浓的年味(12月11日摄)。
2019-12-13 13:12
为提升茶叶品质,台湾冻顶乌龙茶发源地——南投县鹿谷乡的茶区陆续向邻近乡镇海拔更高的茶场转移,目前大部分茶区海拔均在1000米以上。新华社记者 金立旺 摄  南投县一家茶厂工人在晒茶(12月11日摄)。
2019-12-13 11:35
近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。
2019-12-13 11:34
加载更多