正在阅读:“阳光关爱”进陕西,“i读计划”打造书香校园
首页> 公益频道> 社会热点 > 正文

“阳光关爱”进陕西,“i读计划”打造书香校园

来源:北国网2019-12-03 16:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月2日,陕西省汉中市勉县陕硬九年制学校,由中国社会福利基金会、东风日产、南方周末联合发起的“阳光关爱·i读计划”年度收官站在冬日里拉开帷幕。

  中国地质大学(北京)副教授、青年古生物学者、科普作家邢立达,作家、评论家张定浩,中央民族大学历史文化学院教授蒙曼,知名编剧、影评人、策划人史航与多位公开招募的志愿者远道而来,在陕硬学校开展阅读推广活动。

  当天上午的启动仪式上,勉县县委常委组织部长陈珊、东风日产乘用车公司市场部副部长张茂华、南方周末副总编辑杨和平,以及多位勉县领导共同出席,并由发起方代表张茂华向校方代表授牌,宣布“东风日产阳光关爱阅读室”正式交付使用。

  东风日产市场部副部长张茂华为陕硬学校校长授牌

  2日上午,古生物学家邢立达拿着他写的科普读物《邢立达给孩子的恐龙饕宴》,为孩子们一语道出恐龙的真相。“恐龙的分支演化成今日的所有鸟类--现在一切鸟类,鸡鸭鹅鸵鸟蜂鸟,都是恐龙的后裔。”科学家们让鸟类溯源为恐龙变成有依可据的论断,也令恐龙与现代人更加亲近,“恐龙并没有灭绝,它们一直生活在我们身边。”

  在打磨琥珀的互动实验课上,邢立达让小学生们拥有与昆虫琥珀亲身接触的独特体验。小小虫珀在孩子们一遍遍打磨之下愈加平滑,也越发使人着迷于探索它们所经受的自然锤炼。

  邢立达的打磨琥珀互动课

  之后,作家张定浩推荐的《意大利童话》带领学生进入神奇的魔法世界。“希望你永远也长不大,除非你能找到三只会唱歌的苹果里的那个美女巴尔加利娜!”他轻声细语地讲述童话,同时鼓励孩子们把读到的故事讲给别人听,教他们读懂童话世界的千奇百怪下蕴含的理性与规则。

  “读这些故事不是为了获得知识,也不是为了获得意义。我们为的是快乐,一定要让自己觉得愉快,自己的感受是最重要的……我讲完了。” 张定浩的耐心引导之下,是大人特意说给小孩听的深刻命题。

  张定浩在课上阐述“为什么读书?”

  2日下午,学者蒙曼带来了“诗中四季”--《四时之诗:蒙曼品最美唐诗》。平日在大学里传经授道的教授,第一次为小学生讲课专门选取了《绝句》《晓出净慈寺送林子方》《玉阶怨》《问刘十九》四首短诗,借助春夏秋冬变幻多端的外在特征,解析诗词里的美好情感与背后隐含的创作规律。

  “诗里的风景比现实中的风景更美。”描绘古诗词里的四季旖旎之外,蒙曼在为孩子们培养对文字的鉴赏能力,同样也在传达一种审美观念。

  蒙曼在分享“诗中四季--怎样写风景”

  当天最后的阅读课由编剧史航进行讲授。他戴上三顶款式各异的帽子--标志性红尖、橘色猪脑袋、黄色比卡丘,热情地走上走下,为学生分享他人生中自己掏钱买的第一本书《夏洛的网》,以及小猪威尔伯与蜘蛛夏洛的相识、离别与铭记。

  “我们需要有朋友,也需要有自我。我们忠于自己,但是从来不拒绝改变。”史航当年买这本书时只要三角七分钱,而这天孩子课桌上的书本定价已涨到36元。书的译本与版式逐年更替,每读一本书为不同年代的人赋予的感动与力量却没有差别。

  史航戴着橘色猪头帽讲解《夏洛的网》

  以“阳光温暖童年,阅读照亮未来”为目标,“阳光关爱·i读计划”借助各行各业专家名人面向师生的多元化讲堂、阅读推广专业讲师对当地教师的系统化培训、爱好阅读的专业志愿者发起的书籍导读,以五年为周期对学校进行长期运营与效果追踪,帮助乡镇小学建立长效性的阅读推广活动机制。

  一间可视听阅读教室、2800余册少儿图书、小学生与教师们人手一个阅读工具礼袋……除了打造科学、友好的阅读环境,这次“阳光关爱i读计划”还把从阅读中汲取营养的理念与方法带进勉县陕硬学校,开办家长与教师的交流讨论,进一步推动下一代的阅读兴趣培养。

  该项目已持续十一年,脱胎于东风日产公司阳光关爱基金会,它一路在乡村教育公益领域深耕,累计已为近85万师生带去精神与物质扶助。

  本年度“阳光关爱i读计划”为中国社会福利基金会、东风日产、南方周末三方共同发起,并由南方报业传媒集团提供全程支持,在幕天公益、博雅小学堂、喜马拉雅FM、VPhoto等公益伙伴及多家公益支持媒体的助力下,“阳光关爱”的影响与成效日渐扩大。

  2019年,“阳光关爱i读计划”公益活动已于甘肃、贵州、广西、陕西四地乡村小学开展,在龚琳娜、郭帆、郝景芳、可可姐姐、罗会仟、蒙曼、热依扎、单霁翔、史航、邢立达、张定浩、张广瑞、张秋、郑永春、David Evans等各界专家名人的倾力支持下,最终在勉县陕硬学校圆满收场。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯

  • 中日首位航天员东京对话

独家策划

推荐阅读
独云龙(左二)在敦格铁路当金山隧道内与施工人员交流(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。
2019-12-15 09:30
12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在举行对话后握手。新华社记者 华义 摄  12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在接受记者采访后握手。
2019-12-15 09:09
12月14日,在河北定州缂丝传习基地,工作人员(右)在给游客介绍缂丝作品。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。
2019-12-15 09:08
这是12月14日拍摄的事故现场。12月14日15时26分,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿发生透水事故。截至20时40分,事故已经造成4人遇难,14人被困。新华社发
2019-12-15 08:52
12月14日,在格鲁吉亚首都第比利斯,演员演出徽剧《惊魂记》。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。
2019-12-15 08:50
新疆昭苏:雾凇景色美如画
2019-12-14 11:33
约翰逊就任英国首相发表演讲
2019-12-14 11:31
与祖国同行,看梦想花开——澳门回归20年成长印记
2019-12-14 11:29
合肥:校园科技节 感受科技魅力
2019-12-14 11:25
“5G双师课堂”促优质教育资源共享
2019-12-14 11:23
粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时
2019-12-14 11:22
吉林:冰天雪地享雪趣
2019-12-14 11:20
这是12月12日在利比亚首都的黎波里米提加国际机场拍摄的一架起飞的飞机。米提加国际机场因遭受数次炮击,于今年9月份关闭。12月12日,在利比亚首都的黎波里米提加国际机场,乘客等待搭乘飞机。
2019-12-13 13:21
当日,2019“锦绣潇湘”走进埃及湖南文化旅游推介会在埃及开罗中国文化中心举行。新华社记者 邬惠我 摄  12月12日,在埃及首都开罗,人们在湖南文化旅游推介会展板前留影。
2019-12-13 13:17
12月12日,在英国伦敦,工作人员将票箱运至阿克斯布里奇选区的一处计票厅。12日晚公布的出口民调显示,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在当天举行的英国议会下院选举中得票率领先,并将取得议会下院绝对多数席位。
2019-12-13 13:16
12月12日,在南非约翰内斯堡,银联国际非洲分公司和南非标准银行员工与发行的银联卡模型合影留念。非洲最大商业银行南非标准银行(标行)12日首次面向本地持卡人发行银联卡,南非旅行者可在中国轻松使用标行银联卡,无须携带大量现金。
2019-12-13 13:14
12月12日,游客在《MOTSE in MICA:流动的永恒》“时空折叠”展区中参观。展览包括“刹那永恒”“时空折叠”“浮光掠影”“无限未来”4个展区,用艺术与科技结合创造出体感、可交互、浸没式等多种艺术形态,吸引许多参观者前来观赏拍照。
2019-12-13 13:13
浙江省绍兴市柯桥区的安昌古镇是一个具有千年历史的江南传统水乡古镇,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。 新华社记者 徐昱 摄  安昌古镇沿河民居挂满了各类腊味,呈现出浓浓的年味(12月11日摄)。
2019-12-13 13:12
为提升茶叶品质,台湾冻顶乌龙茶发源地——南投县鹿谷乡的茶区陆续向邻近乡镇海拔更高的茶场转移,目前大部分茶区海拔均在1000米以上。新华社记者 金立旺 摄  南投县一家茶厂工人在晒茶(12月11日摄)。
2019-12-13 11:35
近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。
2019-12-13 11:34
加载更多