正在阅读:百名禁毒小卫士体验2019年禁毒宣传体验营
首页> 公益频道> 要闻 > 正文

百名禁毒小卫士体验2019年禁毒宣传体验营

来源:央广网2019-12-02 18:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月1日,在国际志愿者日前夕,2019年禁毒宣传体验营展示暨12.5国际志愿者日宣传活动在北京市禁毒教育基地举行。北京市禁毒办协调指导处处长李轶凡,北京市禁毒教育基地管理中心副主任、北京禁毒志愿者总队常务副总队长石建春等领导出席活动,来自北京市通州区北苑小学、通州区第四中学以及“生命缘”禁毒志愿服务队等近百名禁毒小卫士和禁毒志愿者代表参与活动。

禁毒小卫士们现场管弦乐表演

  活动中,北京市禁毒教育基地管理中心副主任、北京禁毒志愿者总队常务副总队长石建春介绍了目前北京市禁毒公益宣传工作的开展情况:“禁毒工作事关国家安危,民族兴衰,人民福祉,禁毒是党和政府一贯的主张和立场。刚刚过去的2019年,“健康人生、绿色无毒”主题禁毒宣传体验营把禁毒与社区文化活动相结合,强化居民禁毒防毒意识,带动广大群众参与禁毒宣传工作,取得了非常显著的效果。”

  毒品与环境污染、青少年犯罪并称为是当今世界三大公害之一。新时期,毒品犯罪又有了新形式与新渠道。除了提高办案效率之外,我市不仅全面完善预防宣传体系,同时开展丰富多彩的毒品预防教育活动,有力提升了首都市民识毒拒毒防毒意识和能力。首先实现青少年毒品预防教育“全覆盖”,更是建立了阶梯式禁毒志愿者队伍体系,组建了一支由首都广大人民群众组成的,朝气蓬勃的社会禁毒力量。公众的热心参与极大支持了首都禁毒工作的展开,为首都禁毒事业贡献了力量。由群众搭建的社区禁毒倡导宣传网络使得全市范围内的禁毒宣传力度持续加强。此次活动中,近30名志愿者加入禁毒志愿者队伍并宣读了誓词,与会领导为他们颁发了证书。

  志愿者代表小杜表示:“维护社会的健康美好是每一个公民的责任,禁毒工作每个人都应该分担,林则徐虎门销烟已经过去整整180年,而毒品给人民和国家带来的威胁不允许我们掉以轻心,我们作为这个社会的一份子,应该以己之力与毒品作斗争!”

  此次活动中,禁毒志愿者还带领大家学做禁毒手语操,以简单易理解的形式带动大家对毒品说“不”。来自北京市各小学3-6年级的禁毒小卫士合唱《天之大》,用稚嫩的童声描绘着对美好未来的渴望;来自北京市通州区第四中学的中学生志愿者给大家带来一场精彩的管弦乐表演,激扬的曲调让人们对明天充满希望。

禁毒小卫士们现场表演节目歌颂生命可贵

  首都医科大学副教授、硕士研究生导师焦光源为大家展开主题为《敬畏生命珍重健康》的讲座,焦老师用生动朴素的话语深入浅出地讲述了生命的可贵与脆弱,通过事实案例强化大家对毒品的正确认识,“珍爱生命”看似简单的四个字,却是无数人肝脑涂地甚至牺牲自己的生命换来的箴言。

  在禁毒宣传体验营,参会嘉宾近距离学习禁毒知识,并与志愿者就禁毒工作展开深度交流。在主题为“健康人生,绿色无毒”的6米长卷上,所有参会嘉宾共同在画轴上完成绘画创作,共同为全民禁毒事业许下自己的诺言。志愿者带领嘉宾和小朋友亲自动手制作禁毒小卫士勋章,极大激发了孩子对于禁毒公益的兴趣和责任感。

  此次禁毒宣传活动负责人在现场表示:“今年距虎门销烟已经过去180年,今年12月5日是第34个国际志愿者日,历史的硝烟似乎已经消散,但我们始终要保持忧患意识。毒品是万恶之源,开展一系列的禁毒教育活动,越来越多的人以志愿者的身份参与到禁毒宣传倡导工作中,这能带动更多公众主动了解禁毒知识,主动抵制毒品侵袭,主动阻止毒品传播,形成良性社会氛围,让毒品无法侵蚀到我们的生活中来。”

[ 责编:钟蕾蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯

  • 中日首位航天员东京对话

独家策划

推荐阅读
独云龙(左二)在敦格铁路当金山隧道内与施工人员交流(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。
2019-12-15 09:30
12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在举行对话后握手。新华社记者 华义 摄  12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在接受记者采访后握手。
2019-12-15 09:09
12月14日,在河北定州缂丝传习基地,工作人员(右)在给游客介绍缂丝作品。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。
2019-12-15 09:08
这是12月14日拍摄的事故现场。12月14日15时26分,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿发生透水事故。截至20时40分,事故已经造成4人遇难,14人被困。新华社发
2019-12-15 08:52
12月14日,在格鲁吉亚首都第比利斯,演员演出徽剧《惊魂记》。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。
2019-12-15 08:50
新疆昭苏:雾凇景色美如画
2019-12-14 11:33
约翰逊就任英国首相发表演讲
2019-12-14 11:31
与祖国同行,看梦想花开——澳门回归20年成长印记
2019-12-14 11:29
合肥:校园科技节 感受科技魅力
2019-12-14 11:25
“5G双师课堂”促优质教育资源共享
2019-12-14 11:23
粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时
2019-12-14 11:22
吉林:冰天雪地享雪趣
2019-12-14 11:20
这是12月12日在利比亚首都的黎波里米提加国际机场拍摄的一架起飞的飞机。米提加国际机场因遭受数次炮击,于今年9月份关闭。12月12日,在利比亚首都的黎波里米提加国际机场,乘客等待搭乘飞机。
2019-12-13 13:21
当日,2019“锦绣潇湘”走进埃及湖南文化旅游推介会在埃及开罗中国文化中心举行。新华社记者 邬惠我 摄  12月12日,在埃及首都开罗,人们在湖南文化旅游推介会展板前留影。
2019-12-13 13:17
12月12日,在英国伦敦,工作人员将票箱运至阿克斯布里奇选区的一处计票厅。12日晚公布的出口民调显示,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在当天举行的英国议会下院选举中得票率领先,并将取得议会下院绝对多数席位。
2019-12-13 13:16
12月12日,在南非约翰内斯堡,银联国际非洲分公司和南非标准银行员工与发行的银联卡模型合影留念。非洲最大商业银行南非标准银行(标行)12日首次面向本地持卡人发行银联卡,南非旅行者可在中国轻松使用标行银联卡,无须携带大量现金。
2019-12-13 13:14
12月12日,游客在《MOTSE in MICA:流动的永恒》“时空折叠”展区中参观。展览包括“刹那永恒”“时空折叠”“浮光掠影”“无限未来”4个展区,用艺术与科技结合创造出体感、可交互、浸没式等多种艺术形态,吸引许多参观者前来观赏拍照。
2019-12-13 13:13
浙江省绍兴市柯桥区的安昌古镇是一个具有千年历史的江南传统水乡古镇,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。 新华社记者 徐昱 摄  安昌古镇沿河民居挂满了各类腊味,呈现出浓浓的年味(12月11日摄)。
2019-12-13 13:12
为提升茶叶品质,台湾冻顶乌龙茶发源地——南投县鹿谷乡的茶区陆续向邻近乡镇海拔更高的茶场转移,目前大部分茶区海拔均在1000米以上。新华社记者 金立旺 摄  南投县一家茶厂工人在晒茶(12月11日摄)。
2019-12-13 11:35
近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。
2019-12-13 11:34
加载更多