首页> 公益频道> 慈善家 > 正文

王石的公益告白

来源:光明网2019-10-15 14:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

从文明的源头拥抱未来,王石的公益告白

  “硬汉”王石在2018年1月23日晚上哭了,这天是他67岁的生日,久未在公众场合露面的王石和现场3500名观众做了一场主题为“回归未来”的跨年演讲,与在场内外嘉宾就如何活出一个健康、完整的人,如何从家庭、生命力、科学视角去看生死等议题展开探讨。

  热衷公益,卸任首秀给了公益活动

  王石本人具有多个公益组织的头衔,包括万科公益基金会理事长、地球自然基金会主席等。卸任的首秀,王石给了公益活动。

  2017年7月4日,王石以万科公益基金会理事长参加了F20基金会峰会,分享了中国企业及民间组织在低碳转型方面的经验。王石身边的人曾向媒体透露,虽然不在万科任职,但王石的许多公益活动还是会与房地产、环保、绿色相关,他会和万科一起推动房地产行业的绿色变革。

  在9月到12月其间,王石先后现身国际低碳论坛,慈善晚宴,伯恩联合国气候大会,还与知名演员关悦等一同参加了性别平等大会,探讨企业推动女性发展的社会责任。

  未来三分之一时间花在公益环保事业上

  当天晚上,王石和在场诸位畅聊了他己过去的66年的生命历程,并分享了如何对人生的“后三分之一”,为下一个33年成长做准备。王石表示,“我希望自己的第三个三十年,能把三分之一的时间花在公益环保事业上。”

  作为万科公益基金会的发起人,王石从2003年开始以个人身份参与公益事业,每年将自己的部分薪酬和全部形象代言收入捐赠给公益机构,并先后出任包括壹基金、阿拉善生态协会、红树林基金会、一个地球基金会等多家公益环保机构的发起人、理事长、理事等职务。去年七月,王石退休之后即出任万科公益基金会的理事长,开始了基金会加强专业化的征程。

  王石参加的公益活动多以万科公益基金会理事长身份亮相,他告诉记者:“不希望不当万科董事长后,这个环保就不做了。社会上过去只知道王石,希望未来两年能够把自己个人的名声逐步变成万科公益基金会的名声。”

  王石介绍了几位曾影响其公益理念的朋友。2003年他在西藏盲童学校遇到的盲童久美,用其纯真和自信,让王石认识到公益不是施与受,而是平等的关注与互相的给予;2004年北大潘文石教授递给王石的一封信,让他意识到作为一个公众人物,可以利用自己的影响力以高尚的行为带动整个社会;而万科团队对四川遵道学校持续十年的关注和投入,让王石深深感慨“不经意的坚持,能取得意想不到的成果”。

  王石表示,“公益之为公益,是发动所有人为公共利益而行动。”而专业的公益团队和机构在其中发挥着重要的作用。

从文明的源头拥抱未来,王石的公益告白

  倡导健康生活方式

  在全场三个多小时的演讲中,“追求美好生活”,是屡屡被提及的高频词。美好生活,首先是健康的生活。在王石看来,适度的运动、健康的饮食,不仅能让身体更健康一些,也能寻回久违的生命的愉悦感。

  现场,王石用自己和身边的家人、同事的例子现身说法,强调了自己适度、健康饮食的重视。他表示,当中国社会从物质供应不足的年代进入了解决了温饱问题、物质极大丰富时代,需要改良餐桌的饮食习惯。

  为此,王石倡议——回归未来,让我们从现在做起:改善饮食习惯,优化饮食结构,提倡饮食健康。“因为,这不仅关乎每个个体的生命健康,也关乎地球、环境的生机活力。”

  低碳零废弃 现在做起

  作为长期关注环保、气候变化议题的公益领袖,王石不仅在万科内部推动绿色建筑、绿色供应链等工作,也在联合国气候大会等多个场合代表中国企业家鼓与呼。而在这场跨年演讲之中,环保元素也是随处可见。

  一方面,主办方与环保组织自然之友、零废弃联盟合作,通过源头减量、物料搭建尽可能重复利用、现场垃圾分类回收等行动,倡导零废弃理念;另一方面,晚会也通过购买绿色电力证书,成为国内首个通过认购绿证方式实现100%绿色电力消费的大型公众晚会活动。此外,为减少碳排放,晚会也适度降低了现场的空调温度,倡导观众绿色出行。

  万科公益基金会秘书长陈一梅介绍说,“我们希望这场晚会不仅是一场思想盛宴,也希望用我们的切实行动,推动低碳、零废弃理念在更大范围的普及。我们会在今后的活动中持续贯彻低碳、零废弃原则,也希望有更多的企业、单位加入到绿色环保的行列之中。”( 光明网记者 钟蕾蕾

[ 责编:刘炼 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 藏东脱贫影像:温室大棚助脱贫

  • “荷花奖”入围舞剧《努力餐》在上海演出

独家策划

推荐阅读
“滩里人”刘月娥的安居生活
2020-09-23 10:15
福建龙岩:消防技能“大比武”
2020-09-23 10:05
奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。金秋时节,奥克里堆山的森林换上“秋装”,景色如画。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。
2020-09-23 10:04
9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日11时23分(北京时间23时23分),美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例6861211例。
2020-09-23 09:53
重庆开州:山村新貌
2020-09-23 09:51
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
加载更多