正在阅读:孤岛救援:小村庄的抗洪6小时
首页 > 公益频道> 焦点图 > 正文
[责编:钟蕾蕾]

孤岛救援:小村庄的抗洪6小时

来源:新华网2019-07-15 14:44

24小时热图
  • 军功章记录抗美援朝老战士的心路历程

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

  • 美国得州登顿举行牛仔节

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
加载更多

  7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。 新华社发(陈思汗 摄)

  新华社长沙7月14日电 题:孤岛救援:小村庄的抗洪6小时

  新华社记者刘芳洲、柳王敏

  连日来,洪水肆虐潇湘大地,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村,交通、电力与通讯随之阻断,几乎成为一座孤岛。救援人员迅速向这里挺进,这座潇水边的小村庄从孤立无援到群众转移、安置妥当,只用了6个小时。

  “群众的生命是最重要的,要克服一切困难将他们安全转移出来。”14日早上8时,零陵区常务副区长龙军迅速组织了约40人的救援队伍,开始向深水处进发,转移困在村中的群众。

  7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。这是救援人员在用皮划艇转移受困群众(无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)

  眼前的一幕让救援人员十分焦急:村庄中的房屋已不同程度被淹,村民在房屋的高处躲避,同时复杂的地形使水位的深浅难以判断。救援人员只能站在水中,用双脚探测水底的情况,及时调整冲锋舟的行驶方向。

  渔池头村内,村干部已开始逐户上门,通知村民转移物品并做好撤离准备。

  村中留守的老人与儿童居多,行动不便,无法涉水,救援人员便俯下身子,一把背起来;家中的东西搬不动,几名村干部走上前,一把抬起来。

  “家里水越涨越高,我们怕得很。”61岁的渔池头村居民陶永凤在家中照顾孙子和孙女,听到外面救援人员的呼喊,心里一下子踏实了。

  7月14日,在湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村,受困群众被转移到安置点后领取被褥。 新华社发(陈思汗 摄)

  上午11时许,已有20余人被陆续转移至安置点。正当救援人员再次出发时,发现了不慎涉入洪水中的村民邓邵西。他们迅速赶至邓邵西所在处,果断跳水营救,并将其送上救护车进行检查。

  3艘冲锋舟片刻未停,救援人员分秒未歇。下午14时,渔池头村内56名群众安全转移。

  “家里停电停水,水已经淹过窗台了,没想到这么快就能吃上一口热饭。”陶永凤激动地说。

  此刻,距离渔池头村约两公里处,在富家桥镇中学安置点,几名乡镇干部将矿泉水、食物、棉被等物资准备充足,并一一发放到群众手中。

  7月14日,在湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村,受困的孩子被转移到安全地点后吃上了热腾腾的饭菜。新华社发(陈思汗摄)

  “水、食物、被子都已经发放了,确保群众吃得及时、睡得干爽。”安置点负责人蒋建国介绍,这个安置点内共有196个床位、棉被200床。

  “照顾得很好,我们很满足。”53岁的村民王艳云说,她们一家人已在富家桥镇中学安置点领取了生活必需品,并进行了体温、血压等初步医疗检查。蒋建国说,从渔池头村转移出的群众将会在安置点生活3至5天。

  早上8点到下午2点,救援人员已忘记自己驾驶着冲锋舟穿行了多少趟。而群众的安全、安心与安置,见证了滚滚洪水中珍贵的6个小时。