正在阅读: 沈鹏:水滴的使命是用互联网科技助推百姓有保可医
首页> 公益频道 > 正文

沈鹏:水滴的使命是用互联网科技助推百姓有保可医

来源:光明网2019-04-12 18:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月12日下午,由中国社会企业与影响力投资论坛主办的“中国社会企业与社会投资行业扫描调研报告发布会暨2019社会企业与影响力投资奖启动仪式”在北京隆重举行。

沈鹏:水滴的使命是用互联网科技助推百姓有保可医

中国社会企业与影响力投资论坛总裁马翔宇担任活动主持人

  水滴公司创始人兼CEO沈鹏与来自全国学界、商界和公益界等不同领域的众多社会企业优秀代表、跨界嘉宾受邀参加此次盛会。

  活动开始,中国社会企业与影响力投资论坛理事长、南都公益基金会秘书长彭艳妮发表致辞。

沈鹏:水滴的使命是用互联网科技助推百姓有保可医

中国社会企业与影响力投资论坛理事长、南都公益基金会秘书长彭艳妮发表致辞

  现场,清华大学公益慈善研究院副院长邓国胜教授发布汇聚了全国7家机构近30名调研人员历时15个月共同打造,迄今为止样本量最大的行业扫描——《中国社会企业与社会投资行业扫描调研报告》。报告针对社会企业与社会投资行业生态中社会企业、社会投资、支持机构和政策环境等四个重要环节进行数据收集和分析,全面而准确地展示了行业发展现状,展望行业发展趋势。

沈鹏:水滴的使命是用互联网科技助推百姓有保可医

清华大学公益慈善研究院副院长邓国胜教授发表演讲

  水滴公司创始人兼CEO、2018社会企业奖“年度社会企业奖”获奖者沈鹏发表主题演讲。沈鹏表示,决定人类命运方向的不是科技本身,而是科技所承载的人性温度。水滴公司使命是用互联网科技助推广大人民群众有保可医,保障亿万家庭。

沈鹏:水滴的使命是用互联网科技助推百姓有保可医

水滴公司创始人兼CEO沈鹏发表主题演讲

  演讲结束后,水滴公司创始人兼CEO沈鹏与中国社会企业与影响力投资论坛荣誉理事·南都基金会理事长徐永光、中国社会企业与影响力投资论坛理事长·南都公益基金会秘书长彭艳妮、财新国际总经理阙京闽、禹闳资本创始人·董事长唐荣汉、北京乐平公益基金会首席执行官沈东曙、中国社会企业与影响力投资论坛总裁马翔宇一起,启动“2019社会企业与影响力投资奖”。     

沈鹏:水滴的使命是用互联网科技助推百姓有保可医

水滴公司创始人兼CEO沈鹏与嘉宾一起启动“2019社会企业与影响力投资奖”

  据悉,该奖项是中国具有国际领先理念、面向中国社会企业的最高奖项。用于表彰和鼓励以创新的商业模式,大规模、系统化地解决中国主要社会问题的企业以及投资机构,以优秀实践案例树立社会企业与影响力投资行业的标杆。

  此外,该奖项还将着眼于推动社会企业和影响力投资理念进入主流商业体系和大众视野,让更多企业和公众认同并支持社会企业和影响力投资理念与实践,激励更多年轻人关注并参与社会创业。

沈鹏:水滴的使命是用互联网科技助推百姓有保可医

  自2017年开始,组委会以严谨公正的态度评选出20余家社会企业,树立起鲜明的行业标杆。2018年,水滴公司荣获“年度社会企业奖”,水滴筹荣获“医疗及大健康奖”,沈鹏本人获得2018社会企业奖“年度社会企业奖”。

  2019年,第三届年度社会企业与影响力投资奖在继续秉承前两届理念的基础上,将进一步推动商业向善、资本向善,吸引主流商业体系更加关注社会问题,共同创造社会影响力。

  近年来,在商业向善、公益市场化的理念推动下,中国的社会企业影响力投资开始蓬勃发展,对日益强调高质量经济增长中国助益良多,也迎和了党的十九大在教育、健康、生态等领域补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内在动力、打赢脱贫攻坚战的具体要求。

沈鹏:水滴的使命是用互联网科技助推百姓有保可医

水滴公司创始人兼CEO沈鹏发表主题演讲

  据了解,水滴筹是国内领先的个人大病求助互联网服务平台,也是国内互联网个人大病筹款0服务费的开创者。截至2019年3月底,水滴筹成功为几十万名经济困难的大病患者提供了免费的筹款服务,累计筹款金额超过160亿元,赠与人次超过5亿。

  凭借在大病救助领域的突出贡献,水滴筹得到了社会各界的广泛认可,连续荣获公益时报社2017、2018年中国公益年会“年度中国公益企业”和2017年中国慈善榜“年度十大慈善项目”等多个荣誉称号。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019中国速度赛马(库尔勒站)开赛

  • 四川卧龙拍摄到首张白色大熊猫照片

独家策划

推荐阅读
24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。(王丽玮、谢尚国)  人民网湖州5月26日电 24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。
2019-05-26 11:05
四川卧龙国家级自然保护区管理局25日对外发布首张白色大熊猫照片,保护区内海拔2000米左右的一台野外红外触发相机,于4月中旬摄录下一张大熊猫影像,图片清晰显示出这只熊猫独特的形态特征。卧龙此次拍摄到的熊猫,表明在卧龙的大熊猫区域种群中,存在“白化”突变基因。
2019-05-26 08:36
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
加载更多