正在阅读: 趣头条为陕西宁强拍摄扶贫广告 尽展古镇魅力传承羌绣匠心
首页> 公益频道 > 正文

趣头条为陕西宁强拍摄扶贫广告 尽展古镇魅力传承羌绣匠心

来源:光明网2019-04-08 17:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “小时候在山里玩,白云呀,蝴蝶呀,虽然它们飞走了,却被我们留在了羌绣上......

  每当有人问起羌绣上那些五彩斑斓的花纹是怎么绣出来时,陕西省宁强县的绣娘们总是笑着这么回答。

  48日,趣头条“脱贫攻坚战暖阳行动”在官方APP上线了一支新的扶贫广告片——《宁强羌绣》,这已经是整个行动的第四支片子,这一次他们来到了陕西省宁强县。

  广告片随着当地绣娘的口述如画卷般徐徐展开,通过广告观众可以更多了解到古老的羌族,以及羌族女性对家乡的爱、对自然的深情,了解到她们如何利用祖辈传下来的手艺,把自己每天的劳作和生活绣成羌绣,如何在旅游业日益繁荣的今天通过羌绣脱贫增收。

微信截图_20190408115941

  羌绣,顾名思义就是羌族人发明并流传下来的刺绣工艺。

  羌族,一个被称为“云朵上的民族”,羌族人自称“尔玛”或“尔咩”,他们从西周时期赶着羊走来,以独特的智慧和文化,成为特色而古朴的民族。

  广告片中的女主角名叫王素琴,家中四代都是绣娘,羌绣的手艺从她的外婆到妈妈再到她心手相传,如今她的小女儿也开始学习羌绣了。

  作为羌人的后裔,王素琴介绍说,羌族人相信每年杜鹃花开遍人间时,都会有一位女神降临到年轻男女身边。女神会躲在丛林、田埂、高山上唱起情歌,点燃青年男女心中的情火,吸引他们到林中唱歌跳舞,促使姻缘成对。多情的姑娘总会在那个季节送上精心制作的羌绣香囊,以表达对年轻男子的爱意。

微信截图_20190408120120

  据了解,羌绣在中国经历了千年的传承和发展,是国家非物质文化遗产之一,更是羌族留存至今鲜活生动的文化名片。

  通过多次走访调研,趣头条将这支宣传“宁强羌绣”广告片拍摄地选在宁强西北角的古镇青木川。除了传承推广羌绣,宁强近年大力开发旅游资源,兴办旅游经济实体,有效推动了贫困地区居民和地方财政双脱贫。

微信截图_20190408123036

  “因为羌绣,这几年来山里玩的人也越来越多,老人们留下来的手艺,让绣娘们比从前多了一些收入......”绣娘的心里话,坚定了趣头条将宁强羌绣与青木川古镇一同宣传推广的信心。

  趣头条相关负责人表示,好的技艺、好的风景,更需要好的渠道来推广。趣头条有意愿、有能力做好这项工作,积极践行企业社会责任的同时,有效助推地方脱贫攻坚。

微信截图_20190408122911

  趣头条希望能够通过这支广告片,让更多人了解宁强羌绣、来青木川旅游,帮助当地的贫困群众走上致富之路。

  据悉,20191月,移动内容新锐平台趣头条正式启动“脱贫攻坚战暖阳行动”,未来两年内总投入达10亿,助推国家扶贫开发工作重点县、深度贫困地区、革命老区贫困县打赢脱贫攻坚战。除了直接的资金投入外,趣头条还将利用全线产品各自优势,结合多样化广告形式,挖掘贫困地区特色资源,在城镇宣传、文化旅游、农村电商、历史传承、传统工艺等方面,帮助其提高知名度,拓宽收入渠道,增加收入。目前,趣头条已经帮扶36县,推出了“鲁山柞绸”、“鲁山野猪”、“郏县红牛”、“宁强羌绣”等多部广告片,受到当地政府和社会公众一致好评。(王磊)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019中国速度赛马(库尔勒站)开赛

  • 四川卧龙拍摄到首张白色大熊猫照片

独家策划

推荐阅读
24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。(王丽玮、谢尚国)  人民网湖州5月26日电 24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。
2019-05-26 11:05
四川卧龙国家级自然保护区管理局25日对外发布首张白色大熊猫照片,保护区内海拔2000米左右的一台野外红外触发相机,于4月中旬摄录下一张大熊猫影像,图片清晰显示出这只熊猫独特的形态特征。卧龙此次拍摄到的熊猫,表明在卧龙的大熊猫区域种群中,存在“白化”突变基因。
2019-05-26 08:36
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
加载更多