点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:85后“逆流”回乡搞种植 通过短视频打开农产品销路
首页> 公益频道> 社会热点 > 正文

85后“逆流”回乡搞种植 通过短视频打开农产品销路

来源:中国网2020-07-31 18:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  向日葵,向阳而生。在很多人眼中,向日葵代表着温暖希望。在抖音,被网友们称为“葵花哥哥”的85后村主任郝春雨@赤峰联广葵花利用直播和短视频渠道帮助村民脱贫摘帽,卖出近200吨葵花籽,为乡亲们打开了农产品的新销路,带来美好生活的新希望。

  |大学毕业“逆流”回乡搞种植

  来自内蒙古赤峰市国家级贫困县翁牛特旗苏布日嘎嘎查村的春雨是父母和村民们眼中的骄傲。尽管家中条件艰苦,但他在个人的不懈努力下,终于走出乡村,成为一名工程监理专业的大学生。毕业后,本可留在城市的春雨最终决定“逆流”回乡求发展。

  在我国,新疆、内蒙古、甘肃等各省都有葵花籽种植的传统,但比起其他地方,内蒙古赤峰出产的葵花籽受当地水土气候影响,葵花籽成熟之后,个头大,皮儿薄,口感香——品相好,品质也更有优势。但酒香也怕巷子深,没有渠道,优质的土特产难以走出乡村。郝春雨立志改变这一现状。最初,通过注册网络平台信息,他帮助做葵花籽销售代理的父亲扩大了部分销路,2012年,又通过成立葵花种植专业合作社来帮助更多村民解决葵花籽品种、种植技术、没有销路等问题。

  (葵花籽被大雪掩埋)

  郝春雨发现,乡亲们原来种植的瓜子品种皮厚,吃起来不香,尽管产量比较高,但炒货厂采购的兴趣不大。为了不造成积压,只能低价卖出,难以形成良好的经济收益。

  后来,在他的带动下,乡亲们开始尝试种植北京某企业研发的新品种,不仅亩产比之前高了将近一倍,产出的瓜子大小均匀品相好,炒出来的瓜子口感更香,因此更好卖。售卖的价格每斤能比之前高上一块多,每亩售价能高出四五百块钱。

  第二年,新品种开始大面积种植,合作社的成员也从最初的十几户,发展到五十几户。年轻肯干的春雨得到了村民们的信任,在村主任换届选举时被众多农户推举,成为新一届村主任。

  “种地我还行,当村主任,我干得好吗?”一边给自己打气,一边琢磨着如何干好的郝春雨很快发现,信息闭塞、销路不畅是导致村民们经济条件难以改善的最主要原因。

  |抓住抖音短视频契机,打开农产品销路

  日常工作之余,春雨喜欢在网上浏览休闲娱乐小视频,因此遇见了抖音。刷了一阵子之后,他发现不少抖音创作者利用网络平台分享各地农产品特产,不仅获得很多网友的点赞支持和鼓励,也确确实实打开了销售渠道。

  2019年9月份,郝春雨报名参加了字节跳动举办的扶贫达人培训课程,通过老师一对一的指导,他学会了短视频创作所需的拍摄、剪辑、分享等知识和技巧。

  葵花籽售卖季节性比较强,每年十月初到过年之前是最佳的售卖时间。如果销量不好,哪怕低价售卖,也要避免造成货物积压,避免更大的损失。而今年11月初,郝春雨在抖音发布的一条人工葵花籽脱粒的视频,意外收获了2700多万播放量,真正为村民们解决了销售难题。

  视频中,他站在齐腰深的瓜子堆中,通过手里的木棒不断敲打葵花花盘收获果实。不少网友对这种方式感到新鲜有趣。看了他的视频,勾起小时候和家人一起打葵花籽的回忆。

  让郝春雨又惊又喜的是,视频分享出来后的第二天早上8点多,他就陆续接到各地厂商的电话,一直到下午六点多,通过各种途径找来购买葵花籽的客户络绎不绝。经过现场考察货品质量,这些客户大多和农户们达成了长期合作,改变了以往销路零散、不稳定的问题。

  保证了客源和收货量,也就保住了村民的收益。到目前为止,通过抖音,村民们已经顺利达成了约200吨左右的葵花籽签约,其中仅一家大客户,就下单购买了60多吨。销售过程中,村中四户贫困户获得了切实的帮助。

  |抖音短视频让更多优质农产品不再“难卖”

  如今,通过抖音,更多的厂商看到了联广葵花,村民们由此开拓出与全国各地炒货厂的合作,在脱贫摘帽的关键时期得到了切实的收益。

  闲不住的郝春雨还计划在今年带领村民开启深加工流水线,直接让网友们可以在线上买到货真价实的优质葵花籽。同时,利用抖音的影响力,为当地的优质小米、荞面等农产品扩大销路。

  正如网友们在视频中评论的,因为有无数“葵花哥哥”这样的乡村人才,利用抖音展示出山里的人、景、事儿,才让更多人看到质朴的乡村生活,也让优质的农产品不再难卖。利用新媒体技能,通过短视频、直播,乡村青年的智慧和活力已经真正成为助力贫困地区脱贫的强劲力量。

(晓梅)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情下运“蔬”夜行人

  • 黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客

独家策划

推荐阅读
时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。
2020-08-11 17:19
8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。新华社记者 刘杰 摄  8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。
2020-08-11 14:04
8月10日清晨拍摄的金山岭长城云雾景观(无人机照片)。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。
2020-08-11 10:35
8月10日,一名街头艺人在法国巴黎蒙马特高地等待客户光临。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。
2020-08-11 10:27
当日,“当吉仁”赛马节比赛之一的五公里马长跑比赛在西藏拉萨市当雄县赛马场举行。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。
2020-08-11 10:06
8月10日拍摄的成都宽窄巷子全国示范步行街揭牌仪式现场。近日,南京夫子庙步行街、杭州湖滨步行街、重庆解放碑步行街、成都宽窄巷子步行街和西安大唐不夜城步行街被商务部确认为首批全国示范步行街。新华社记者 江宏景 摄  8月10日,一名小游客穿着川剧戏服在成都宽窄巷子步行街留影。
2020-08-11 10:00
8月10日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区欣赏洪峰过后的壮美瀑布群。当日,受黄河上游洪峰影响暂时关闭的黄河壶口瀑布景区恢复开放,景区工作人员重新安装好防护栏,并设立警戒区域,确保游客安全。
2020-08-11 09:28
西藏当雄:云端赛马
2020-08-11 09:17
疫情下运“蔬”夜行人
2020-08-11 09:11
法国巴黎正式推行户外强制戴口罩
2020-08-11 09:08
黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客
2020-08-11 08:59
西溪湿地洪园供图  近日,浙江杭州西溪湿地洪园长出一对并蒂莲。为此,西溪湿地保安24小时巡逻保护。保安称,每天会友善提醒约20位企图触摸并蒂莲的游客,使得并蒂莲平安生长。
2020-08-11 08:55
8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特的总理府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜发表电视讲话。8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特东南的总统府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜(右)向黎巴嫩总统米歇尔·奥恩递交辞呈。新华社发(黎巴嫩官方摄影机构达拉提和努赫拉供图)
2020-08-11 08:51
加载更多