点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:脱贫攻坚,要经得起时间的检验
首页> 公益频道> 社会热点 > 正文

脱贫攻坚,要经得起时间的检验

来源:中新网2020-07-31 13:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  小康不小康,关键看老乡。最终脱贫攻坚的质量如何、全面小康社会的成色如何,群众的眼睛是雪亮的,他们最具有发言权。因此,脱贫攻坚的成果不仅要通得过官方考核,更要经得起人民和时间的检验。由于受新冠疫情的影响,要按期保质完成党拟定的任务,确实是时间紧、任务重。但在这关键时刻,也是对党员干部党性的一种考验,因此要抱着对历史负责的态度,踏踏实实地努力干,特别是在挖穷根、开富源上下功夫,以真脱贫、脱真贫换来群众实实在在的好日子。

  坚持问题导向,克服松劲懈怠情绪,始终保持战时状态。当前,我国脱贫攻坚正处于啃硬骨头、攻坚拔寨的关键阶段,所面对的都是贫中之贫、困中之困、难中之难,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措和超常规的力度激发贫困人口内生动力,夯实贫困人口稳定脱贫基础,切实做到脱真贫、真脱贫、不返贫。脱贫攻坚越到最后时刻,越要响鼓重锤;越是吃劲的时候,越要跟突出问题较劲。学出深厚的人民情怀,学出科学的思想方法,学出务实的工作作风,一鼓作气、迎难而上、乘势前进,确保目标不变、靶心不散、频道不换,推动各项工作落实,确保年度目标任务全面完成。

  坚持问题导向,紧盯目标补短板,瞄准问题抓整改。千道理万道理,落实才是硬道理。很多问题依靠传统的、常规的办法难以解决,必须贯彻新发展理念,把中央精神和本地实际紧密结合起来,创造性地开展工作。要做到脱真贫、真脱贫,增强贫困人口的发展能力,使他们的生活真正好起来;必须对标脱贫攻坚工作的要求和标准,全力以赴巩固脱贫成效,确保脱贫经得起历史的检验;必须进一步严格执行各项制度,强化目标责任制,以严格的制度作保障,定岗、定责、定任务,拧干水分、挤出干货,以实绩衡量,以群众的满意度检验。

  坚持问题导向,实事求是的科学态度,将贫困人口扶上马送一程。谚语有云,“心急吃不了热豆腐”。不能急躁盲动,应有长效意识,一步一步地耐心推进,坚决防止低标准脱贫、突击式脱贫,更不能搞数字脱贫、虚假脱贫等形式主义。众所周知,贫困是由三方面的原因造成的。一方面是自然条件;一方面是人的勤奋和创造能力;一方面是市场环境。这三个条件缺一不可脱贫。因此,要考察一个地方是否经过扶贫从此就能够脱贫,就要从这三个方面去考察,尤其是考察这三个方面是否形成了自然流畅的闭环。

  要高度重视精准扶贫工作,把脱贫攻坚当作重要政治任务和重大民生工程,始终摆在重要位置,一定不能麻痹大意、不能侥幸过关、不能拖沓办事。要坚持一切从实际出发,因地因时因人而异来抓重点、补短板、强弱项,既要输好血,又要造好血,把好事办好,把实事办实,确保脱贫攻坚工作高效推进,确保脱贫攻坚成效经得起检验。

  (作者:肖水泉,成都市金堂县科学技术协会)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情下运“蔬”夜行人

  • 黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客

独家策划

推荐阅读
时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。
2020-08-11 17:19
8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。新华社记者 刘杰 摄  8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。
2020-08-11 14:04
8月10日清晨拍摄的金山岭长城云雾景观(无人机照片)。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。
2020-08-11 10:35
8月10日,一名街头艺人在法国巴黎蒙马特高地等待客户光临。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。
2020-08-11 10:27
当日,“当吉仁”赛马节比赛之一的五公里马长跑比赛在西藏拉萨市当雄县赛马场举行。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。
2020-08-11 10:06
8月10日拍摄的成都宽窄巷子全国示范步行街揭牌仪式现场。近日,南京夫子庙步行街、杭州湖滨步行街、重庆解放碑步行街、成都宽窄巷子步行街和西安大唐不夜城步行街被商务部确认为首批全国示范步行街。新华社记者 江宏景 摄  8月10日,一名小游客穿着川剧戏服在成都宽窄巷子步行街留影。
2020-08-11 10:00
8月10日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区欣赏洪峰过后的壮美瀑布群。当日,受黄河上游洪峰影响暂时关闭的黄河壶口瀑布景区恢复开放,景区工作人员重新安装好防护栏,并设立警戒区域,确保游客安全。
2020-08-11 09:28
西藏当雄:云端赛马
2020-08-11 09:17
疫情下运“蔬”夜行人
2020-08-11 09:11
法国巴黎正式推行户外强制戴口罩
2020-08-11 09:08
黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客
2020-08-11 08:59
西溪湿地洪园供图  近日,浙江杭州西溪湿地洪园长出一对并蒂莲。为此,西溪湿地保安24小时巡逻保护。保安称,每天会友善提醒约20位企图触摸并蒂莲的游客,使得并蒂莲平安生长。
2020-08-11 08:55
8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特的总理府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜发表电视讲话。8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特东南的总统府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜(右)向黎巴嫩总统米歇尔·奥恩递交辞呈。新华社发(黎巴嫩官方摄影机构达拉提和努赫拉供图)
2020-08-11 08:51
加载更多