点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打好人才“三张牌”跑出脱贫“加速度”
首页> 公益频道> 社会活动 > 正文

打好人才“三张牌”跑出脱贫“加速度”

来源:映象网2020-07-31 10:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  脱贫攻坚是一项历史性工程,是中国共产党对人民作出的庄严承诺,须动员全党全国全社会力量,以更大决心、更强力度推进,确保取得最后胜利。脱贫攻坚任务能否高质量完成,落实靠基层,支撑在人才,尤其是在深度贫困地区,贫困程度深、基础条件差、致贫原因复杂,更需要人才支撑。各级党组织需积极引导各类人才流向基层,扎根基层,打好人才培育、人才引进、人才服务“三张牌”,推动人才向脱贫一线流动,凝聚决战决胜脱贫攻坚强大合力。

  深度挖掘燃“引擎”打好“人才培育”牌。人才是脱贫攻坚主战场上宝贵的人才资源,更是带领群众脱贫致富的内生力量。正所谓“授人以鱼不如授人以渔”,要想点燃人才“引擎”助力脱贫攻坚,各级党组织首先需要积极挖掘本土“土专家”“田秀才”等,充分发挥他们带领群众致富的“领头雁”作用,激发贫困户内生动力,通过示范引领带动更多贫困户致富奔小康;其次要充分发挥技能人才培育中心、人才市场等作用,加大本土人才培育和交流力度,通过建立集中培训、现场指导、技术服务“三位一体”培育模式,把贫困户培育成新的“土专家”“田秀才”等农村实用人才。如此,打好“人才培育”牌,必能培育出一支能够示范指导和带动地方特色产业发展的乡土“领军人物”,为助力乡村振兴战略实施提供人才保障和智力支持。

  紧扣需求造 “洼地”打好“人才引进”牌。人才兴则事业兴,人才强则乡村强。农村本就是人才的洼地,贫困地区由于资源匮乏、交通不便等先天弱势,更容易成为洼地中的洼地,优秀人才“引进难,留不住”更成了这些地区脱贫脱困路上的拦路虎。要想吹响优秀人才“集结号”,各级党组织要用活政策,为急需的优秀人才打开“绿色通道”,支持在外致富带头人、退休教师、合作社负责人等回村任职、创业,引导和鼓励大学生到基层工作,推动“三支一扶”“大学生公共服务岗位”等服务项目的大学生向基层一线流动。如此,打好“人才引进”牌,必能不断为脱贫攻坚队伍注入“新鲜血液”,保持生机活力,兴旺繁盛,推动人才集聚和产业发展的“同频共振”。

  疏通难点添“薪火”打好“人才服务”牌。好马配好鞍。奋战决战决胜脱贫攻坚攻城拔寨一线,其中困难挑战可想而知,如果不及时把困难梳理打通,很可能会造成人才的流失,因此构建激励人才创新创造的优良发展环境至关重要。要想持续为脱贫攻坚添好“薪火”,各级党组织必须要做好服务,首先是科学配置人才,谋划好各类人才参与脱贫攻坚的具体路径,让人才在最合适的岗位发挥聪明才智、实现人生抱负;其次要解决人才后顾之忧,特别是异地人才的配偶就业、子女就学、老人赡养及住房条件等,让人才能够感到家的温馨和组织的温暖。如此,打好“人才服务”牌,必能让人才留的安心、干的放心,让人才有干劲、有奔头,让脱贫攻坚更有推动力。

  人才是保证脱贫攻坚胜利的重要因素,各级党组织要高度重视脱贫攻坚中的人才问题,打好人才“三张牌”不断将人才资源向贫困地区集聚,决胜脱贫攻坚才会有强劲动力,必能如期全面建成小康社会。(申可玉)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情下运“蔬”夜行人

  • 黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客

独家策划

推荐阅读
时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。
2020-08-11 17:19
8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。新华社记者 刘杰 摄  8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。
2020-08-11 14:04
8月10日清晨拍摄的金山岭长城云雾景观(无人机照片)。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。
2020-08-11 10:35
8月10日,一名街头艺人在法国巴黎蒙马特高地等待客户光临。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。
2020-08-11 10:27
当日,“当吉仁”赛马节比赛之一的五公里马长跑比赛在西藏拉萨市当雄县赛马场举行。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。
2020-08-11 10:06
8月10日拍摄的成都宽窄巷子全国示范步行街揭牌仪式现场。近日,南京夫子庙步行街、杭州湖滨步行街、重庆解放碑步行街、成都宽窄巷子步行街和西安大唐不夜城步行街被商务部确认为首批全国示范步行街。新华社记者 江宏景 摄  8月10日,一名小游客穿着川剧戏服在成都宽窄巷子步行街留影。
2020-08-11 10:00
8月10日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区欣赏洪峰过后的壮美瀑布群。当日,受黄河上游洪峰影响暂时关闭的黄河壶口瀑布景区恢复开放,景区工作人员重新安装好防护栏,并设立警戒区域,确保游客安全。
2020-08-11 09:28
西藏当雄:云端赛马
2020-08-11 09:17
疫情下运“蔬”夜行人
2020-08-11 09:11
法国巴黎正式推行户外强制戴口罩
2020-08-11 09:08
黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客
2020-08-11 08:59
西溪湿地洪园供图  近日,浙江杭州西溪湿地洪园长出一对并蒂莲。为此,西溪湿地保安24小时巡逻保护。保安称,每天会友善提醒约20位企图触摸并蒂莲的游客,使得并蒂莲平安生长。
2020-08-11 08:55
8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特的总理府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜发表电视讲话。8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特东南的总统府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜(右)向黎巴嫩总统米歇尔·奥恩递交辞呈。新华社发(黎巴嫩官方摄影机构达拉提和努赫拉供图)
2020-08-11 08:51
加载更多