点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:太空莲静静开放,带来满满新希望
首页> 公益频道> 社会热点 > 正文

太空莲静静开放,带来满满新希望

来源:华龙网-新重庆客户端2020-07-31 10:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  秀山县隘口镇平所村的124户农户(其中贫困户16户64人)种植了具有较高经济效益和观光价值的太空莲200余亩,实现了村民和村集体经济双增收。该村采取农户自栽自管、平所村专业合作社负责加工和销售、镇政府提供种苗和肥料补助的方式运作,通过出售莲子、莲心茶及荷叶等,以好项目、好服务和好机制,多渠道为老百姓创收。

  好项目,是脱贫攻坚的利器。扶贫工作能不能经得起时间的检验,能不能得到广大老百姓的一致认可,其实可以简单地量化——那就是看贫困群众的腰包是不是真的鼓起来了。而要让贫困群众的腰包迅速鼓起来,就必须要有好项目作为依托。太空莲具有生育期长、抗性强、花多、蓬大、结实率高、颗粒大、品质优等特点,较常规品种增产1倍以上,这个品种的优势使得老百姓的收益至少可以翻番。因此隘口镇的太空莲一落地,一下子也就吸引并带动了16户贫困户,这在脱贫攻坚的紧要关头,其分量是不可低估的。可见,一个真正的好项目,不仅能够实现对脱贫攻坚的“神助攻”,还非常有把握地实现“精破门”,最终助力我们全面打赢脱贫攻坚战。基层党员干部一定提高政治站位,坚持项目为王,结合贫困群众的实际需要,为群众带去好项目,帮助他们早日发家致富。

  好服务,是脱贫攻坚的关键。贫困群众的抗风险能力都比较弱,基层党员干部要做好项目的过程服务,这是帮助群众脱贫致富的重要推手。特别是针对“一对一”帮扶的贫困家庭,要把“技术服务和信心鼓舞”作为我们开展帮扶工作的大事来抓,真正做到扶上马,送一程,不断提高贫困群众的造血能力,不断提升贫困群众抵抗风雨的能力,确保贫困群众在小康大道上走得更稳,走得更好。基层党员干部要以领头羊的责任心,以实干加巧干的精神,带领群众高质量打赢脱贫攻坚战。隘口镇党委政府从太空莲的播种到售卖,都精心为贫困群众搭建起了一条龙服务,自然就水到渠成地带领贫困群众步入了发展的快车道,使得他们致富奔小康的信心足,干劲猛,自然就轻轻松松地摘掉了贫困的铁帽子。

  好机制,是脱贫攻坚的保障。众所周知,贫困群众之所以贫困,就是受制于自身底子薄、社会资源少等原因,因此要带领群众脱贫致富,就要建立一套完善的扶贫机制,这样才能真正实现稳定脱贫和帮助贫困群众持续发展。各地可以利用各种产业合作社、种植(养殖)大户、农技协、示范基地等,借助于他们自身需要进一步做大做强做好的动机,引导他们建立一套成熟的帮扶机制,在产业发展、技术支持、基础设施建设、结对帮扶等方面的扶持政策予以细化,要么以大马车搭行人的方式,不断为我们脱贫攻坚工作减少存量,要么采取“一帮一”或“一帮N”的方式,削减贫困家庭的总量,确保一家一户都不少地同步前行。

  总之,我们在整体上消灭“绝对贫困”,是指日可待的,但对于“相对贫困”,大家必须有一个客观认识,那就是在相当长的一段时期,应该会一直存在的。不过,只要我们因地制宜地做好项目选择、一户一策地服务到位、不断完善各类保障机制,那实现五十六个民族的同频共振,共同富裕,一切也就尽在掌握中。(肖水泉)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情下运“蔬”夜行人

  • 黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客

独家策划

推荐阅读
时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。
2020-08-11 17:19
8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。新华社记者 刘杰 摄  8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。
2020-08-11 14:04
8月10日清晨拍摄的金山岭长城云雾景观(无人机照片)。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。
2020-08-11 10:35
8月10日,一名街头艺人在法国巴黎蒙马特高地等待客户光临。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。
2020-08-11 10:27
当日,“当吉仁”赛马节比赛之一的五公里马长跑比赛在西藏拉萨市当雄县赛马场举行。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。
2020-08-11 10:06
8月10日拍摄的成都宽窄巷子全国示范步行街揭牌仪式现场。近日,南京夫子庙步行街、杭州湖滨步行街、重庆解放碑步行街、成都宽窄巷子步行街和西安大唐不夜城步行街被商务部确认为首批全国示范步行街。新华社记者 江宏景 摄  8月10日,一名小游客穿着川剧戏服在成都宽窄巷子步行街留影。
2020-08-11 10:00
8月10日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区欣赏洪峰过后的壮美瀑布群。当日,受黄河上游洪峰影响暂时关闭的黄河壶口瀑布景区恢复开放,景区工作人员重新安装好防护栏,并设立警戒区域,确保游客安全。
2020-08-11 09:28
西藏当雄:云端赛马
2020-08-11 09:17
疫情下运“蔬”夜行人
2020-08-11 09:11
法国巴黎正式推行户外强制戴口罩
2020-08-11 09:08
黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客
2020-08-11 08:59
西溪湿地洪园供图  近日,浙江杭州西溪湿地洪园长出一对并蒂莲。为此,西溪湿地保安24小时巡逻保护。保安称,每天会友善提醒约20位企图触摸并蒂莲的游客,使得并蒂莲平安生长。
2020-08-11 08:55
8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特的总理府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜发表电视讲话。8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特东南的总统府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜(右)向黎巴嫩总统米歇尔·奥恩递交辞呈。新华社发(黎巴嫩官方摄影机构达拉提和努赫拉供图)
2020-08-11 08:51
加载更多