点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙江德清交出“超长梅雨”大考高分答卷
首页> 公益频道> 社会活动 > 正文

浙江德清交出“超长梅雨”大考高分答卷

来源:中国安全生产网2020-07-29 14:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

image.png

浙江省德清县禹越镇栖湖村党员防汛小分队利用梅雨暂停间隙,对该村湖墩漾的小段河堤进行加固。

  7月18日,浙江省正式出梅,在长达50天的梅雨季,浙江省德清县经历多轮“大规格”强降雨,从入梅至出梅,该县梅雨量达792.7mm,为常年平均梅雨总量(272mm)的2.91倍,已超1999年(748.8mm),创1972年有气象记录以来梅雨量新纪录。

  德清是典型的江南水乡,运河穿城、水网密布,自古多水患。21年前,1999年的特大洪水,致全县33.2万人受灾,7.32万人围困,6个城镇进水,2个城镇积水,890家企业停产,航道中断9条次,公路中断38条次,冲毁桥涵13座,公路路面损坏238公里,农作物绝收10556公顷……

  相较于此,今年这一轮“超长待机”的梅雨量,远超当年的强度,却并未给人民群众生产生活,以及城市发展带来严重影响。在经受住暴雨“大考”的背后,正是该县多年坚持整治内涝所取得的成果。

image.png

image.png

image.png

  面子里子 统筹推进

  作为武康城西旧城改造工程中的重要部分,去年春晖街拓宽改造可谓是令人眼前一亮的“地上工程”。早年间逢雨必涝的景象,让住在附近的居民唐志刚深有感触,“但今年这么大的雨水,这附近却没再淹过。”老唐很是欣慰。

  这显而易见的效果与近年来改线积极推进海绵城市建设分不开。希望城市能够像海绵一样具有良好的弹性,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用。

  2017年,该县再次明确了率先建成全面小康标杆县的目标,邀请了专业机构编制了中心城区海绵城市专项规划,城市建设步伐加快。

  2018年,该县以举办联合国世界地理信息大会为契机,前期“三纵三横七连接”的13条道路改造提升时就结合了海绵城市建设。这一工程的优点值得称道。项目总工张光介绍,在主干道路,首次采用聚氨酯彩色碎石面层,在增加赏心悦目休闲功能的同时,进一步提升了道路的雨水渗透能力。

  德清海绵城市建设与生态保护与修复、老旧小区综合改造、“五水共治”等工作有机结合、协同推进。尤其在雨污管道分流、破损道路修复、停车位增设、绿化景观提升等方面,一步一个脚印地扎实推进,不断增强群众幸福感与获得感。

  坚守岗位 同防大汛

  对于德清来说,既要做好县域防汛工作,还要兼顾杭嘉湖平原防洪压力。

  今年入梅以来,该县先后启动防汛Ⅳ级应急响应3次,其中7月5日17时防汛应急响应提升至Ⅲ级。德清县长敖煜新要求要压实责任,精准施策,全面做好各项防汛措施,确保万无一失、平安度汛。“重要险情点位的排查一个都不能漏掉。”

  6月5日12时至21时,德清县雨量94.8毫米,超过100毫米站点14个,武康城区最大163.5毫米。

  该县防指办立即启动防汛相应等级响应,第一时间发出预警消息。气象局、水利局、自然资源和规划局先后发出暴雨、山洪、地质等灾害预警。县应急管理局与县水利局组织精干力量,随时掌握水情、雨情、工情,科学调度,各属地镇(街道)随时上报汛情和接受指令。应急管理局安排救援队100余人备勤待命,随时做好应急响应的准备……

  7月2日大汛以来,该县防指办协调8个防汛处置小组实行AB岗通宵值班,24小时为防汛决策做好服务保障。防汛等级预警期间,县防指派出由应急、水利等部门组成的督查组,对基层防汛工作落实情况进行夜间督查,抽查重点防汛点位,对隐患(薄弱点)督促落实管控措施。

  而县委县政府相关领导在防汛等级响应期间,到县防指办指挥防汛工作、到乡镇包镇包街道督导基层防汛工作,县防指各成员单位、各镇(街道)主要领导靠前指挥,基层干部坚守一线,迅速落实应急措施,查隐患、核灾情、劝转移。县应急管理局组成带领检查小组进行走访检查,及时掌握汛情。

  汛期,在德清大闸超保证水位期间,县防指办(县应急管理局)并先后抽调人员对东苕溪、阜溪等重点区域进行了巡堤查险。6月21日起,连续16天调度东苕溪德清大闸、洛舍大闸,关闸拦洪导水入太湖。对河口水库泄洪4次,累计预腾库容2924万方。

  科技助力 “智慧”防汛

  今年梅汛期雨水特别多,德清历史上的一些洪水往事又被街头巷尾热议。据一些老人回忆,1954年,德清遭遇的洪灾,当年没有电,没有机器设备,抗洪基本完全靠人力;到了1999年,虽然有电,有柴油机,有水泵,但因为基础设施太薄弱、太落后,在大洪灾面前,我们依然脆弱……

  当下,经过多年的设施升级换代,无人机、机器人、5G技术……今年防汛抗洪中,这些新技术大显身手,一系列“黑科技”全方位助力防汛抗洪工作,有效提高了预警抢险的机动性和时效性。

  数据显示大屏上显示“春晖桥洞水尺达28米。”水位监测预警已经是“智慧市政平台”系统的内容之一。

  为提升城市防洪抗洪能效,德清县在城区主要低洼路面、地下排水管道等处安装智能水位监测装置,雨季来临,当地表积水或者地下管道水位超过预设的警戒线,监测装置将信号通过地上的接收器自动发送报警信息,实现对积水的实时智能监测、甚至智能化远程启动抽水泵站进行排涝等,这个系统覆盖人工盲区高发点位,有效提升对内涝险情等突发事件的应对速效。今年梅雨期,通过人员日常巡查及智慧市政监控,共发现各类问题200余处,全部整改到位。

  依托智慧平台的汛情监测预警下,水利部门也是闻“汛”而动,提前做好防汛工作,密切监视水雨情、工情和天气变化,及时掌握汛情。

  众志成城 战胜梅汛

  哪里有险情,哪里就有党员干部和志愿者的身影。这也是该县决战梅汛成功的奥秘所在。

  面对暴雨突袭,德清全县党员干部深入基层,深入老百姓最需要的地方,秉持着一股不松懈、不停防、不侥幸的初心使命,全力打好、打赢这场硬仗。

  6月5日暴雨,雨量之大前所未有。眼看着水位不断上升,县社会福利院负责人心急如焚。当天下午18时,接到县防指、县应急管理局调度指令的山鹰救援队火速赶赴现场,紧急转移老人11名,同时配合镇街转移危险地段人员。

  “党员就应该冲在一线。”这是新市镇士林村有着20多年党龄的党总支部副书记杨炳能常常挂在嘴上、落实在行动上的话。7月6日,漆黑雨夜,58岁的杨炳能奋不顾身,率先跳进齐胸深的小港中,经过十多分钟的潜水摸排,成功排除堤坝险情。

  劝离群众、沿线巡察、清淤排涝,面对严峻形势,有一批“娘子军”也风里来雨里去,不分昼夜,轻伤不下火线的莫干山镇大瑶村妇联主任董学红带领女将们巡查民宿时膝盖摔破,鲜血直流却一直坚持到排查结束……

  至解除险情,全县先后安全有序转移群众1429人,无一人伤亡。

(记者 徐文标 刘向伟 通讯员 董栋 陈宽顺报道)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情下运“蔬”夜行人

  • 黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客

独家策划

推荐阅读
时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。
2020-08-11 17:19
8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。新华社记者 刘杰 摄  8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。
2020-08-11 14:04
8月10日清晨拍摄的金山岭长城云雾景观(无人机照片)。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。
2020-08-11 10:35
8月10日,一名街头艺人在法国巴黎蒙马特高地等待客户光临。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。
2020-08-11 10:27
当日,“当吉仁”赛马节比赛之一的五公里马长跑比赛在西藏拉萨市当雄县赛马场举行。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。
2020-08-11 10:06
8月10日拍摄的成都宽窄巷子全国示范步行街揭牌仪式现场。近日,南京夫子庙步行街、杭州湖滨步行街、重庆解放碑步行街、成都宽窄巷子步行街和西安大唐不夜城步行街被商务部确认为首批全国示范步行街。新华社记者 江宏景 摄  8月10日,一名小游客穿着川剧戏服在成都宽窄巷子步行街留影。
2020-08-11 10:00
8月10日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区欣赏洪峰过后的壮美瀑布群。当日,受黄河上游洪峰影响暂时关闭的黄河壶口瀑布景区恢复开放,景区工作人员重新安装好防护栏,并设立警戒区域,确保游客安全。
2020-08-11 09:28
西藏当雄:云端赛马
2020-08-11 09:17
疫情下运“蔬”夜行人
2020-08-11 09:11
法国巴黎正式推行户外强制戴口罩
2020-08-11 09:08
黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客
2020-08-11 08:59
西溪湿地洪园供图  近日,浙江杭州西溪湿地洪园长出一对并蒂莲。为此,西溪湿地保安24小时巡逻保护。保安称,每天会友善提醒约20位企图触摸并蒂莲的游客,使得并蒂莲平安生长。
2020-08-11 08:55
8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特的总理府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜发表电视讲话。8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特东南的总统府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜(右)向黎巴嫩总统米歇尔·奥恩递交辞呈。新华社发(黎巴嫩官方摄影机构达拉提和努赫拉供图)
2020-08-11 08:51
加载更多