点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:安徽阜阳沿淮行蓄洪区启用背后的“三组数字”
首页> 公益频道> 社会活动 > 正文

安徽阜阳沿淮行蓄洪区启用背后的“三组数字”

来源:新华网2020-07-27 12:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社合肥7月26日电 题:2860条生命·166面党旗·77座庄台——安徽阜阳沿淮行蓄洪区启用背后的“三组数字”

  新华社记者李亚彪、程士华

  2860条生命、166面党旗、77座湖心庄台。

  这是三组不能被忘却的数字——今夏,安徽阜阳同一天启用沿淮四个行蓄洪区,以削减淮河干流洪峰、减缓上游洪水压力、控制中下游洪水下泄量。

(防汛抗洪·图文互动)(1)2860条生命·166面党旗·77座庄台——安徽阜阳沿淮行蓄洪区启用背后的“三组数字”

  7月24日,在被洪水围绕的安徽省阜南县曹集镇西田坡庄台,80多岁的村民付保宽在吃午饭(手机拍摄)。据他介绍,在县里下派干部和临时党支部的努力下,生活受到的影响不是很大。新华社记者 李亚彪 摄

  2860条生命:从最不利情况出发,做最充分准备

  “洼”,意为“凹陷的地方”。

  蒙洼,是“千里淮河第一闸”王家坝闸下的第一个行蓄洪区。这里的19.5万名百姓,绝大多数居住在距地面超过30米的庄台上,但有2017人在地面生产生活。

  20日8时30分许,王家坝闸水位持续上涨,高达29.75米,距闸顶仅一指。面对淮北大堤、两淮煤炭基地、津浦铁路及淮河中下游大中城市、工矿企业、人民生命财产安全,启用行蓄洪区,到了不得不作出选择的时候。

  大汛下的决策,需要科学、超前。

  15日、18日、19日,阜阳市委主要负责同志多次到王家坝闸、淮河大堤、淮河分洪道等地,现场查勘雨情汛情灾情,根据对淮河水位的研判,提出“从最不利情况出发,做好最充分准备”。

  19日晚,阜阳市防汛抗旱指挥部当机立断,组织蓄洪区非安全区群众转移,在分洪前确保人民生命安全。

  蓄洪前夜,一场仅有7个多小时转移时间、涉及2017条生命的大转移在蒙洼展开。

  阜南县曹集镇东郢村村民郑明山担心养殖的100多头肉牛转移后没草料,村党支部书记梁俊生就帮他把牛赶到附近庄台上的晒场,组织搭设简易牛棚,就近从秸秆堆场转移草料,确保一个月储量。

  梁俊生是一支由千余名县直机关、镇村干部组成的搬家队伍中的一员。

  支援群众转移的县人民法院60多名干部,来时穿着制服,走时光着膀子……

  凌晨3时,阜南县2017人完成转移。5时,颍上县843人完成转移。

  3个半小时后,王家坝闸开闸分洪。4小时后,颍上县南润段行洪区、邱家湖行蓄洪区、姜唐湖行蓄洪区也相继启用。

(防汛抗洪·图文互动)(2)2860条生命·166面党旗·77座庄台——安徽阜阳沿淮行蓄洪区启用背后的“三组数字”

  7月24日,在安徽省阜南县曹集镇西田坡庄台,临时党支部的党旗迎风飘扬(手机拍摄)。 新华社记者 李亚彪 摄

  166面党旗:把支部建在离群众最近的地方

  洪水中,曹集镇西田坡庄台,阜南县行政执法局工会主席陈晓亮正帮着把一位患病的老人送上冲锋舟,前往镇上的医院治疗。

  蓄洪后,阜南在蒙洼131个庄台、6个保庄圩设立临时党支部,133名县直机关科级党员干部、后备干部进驻,担任党支部书记,负责防汛救灾抢险、保障群众生活。陈晓亮是西田坡庄台的临时党支部书记。

  “我们要一直工作到洪水彻底退下去。”陈晓亮说。

  临时党支部门外张贴着《防汛抢险知识明白纸》《蒙洼蓄洪期间群众安全“十注意”》。阜南县委书记崔黎说,驻村干部还打开大喇叭,用方言向全庄台一遍遍广播抗洪抢险安全知识。

  “把支部建在离群众最近的地方,群众有啥事都可以跟支部讲。”崔黎说。

  哪里容易出现险情,支部就建在哪里。王家坝保庄圩的出水口是整个圩最低洼的地方,也距离圩坝最近。“如果内涝或渗水,这里能第一时间发现,大伙一致决定把支部设在这里。”王家坝保庄圩临时党支部副书记王振喜说。

  颍上,87名县直机关党员干部进驻3个行蓄洪区的22个庄台、7个保庄圩,成立临时党支部,在最前线开展防汛救灾。

  有针对性地开展救灾,需要数据参考。为此,临时党支部还摸排居民信息、需求、损失情况,为救灾提供科学的依据。

(防汛抗洪·图文互动)(3)2860条生命·166面党旗·77座庄台——安徽阜阳沿淮行蓄洪区启用背后的“三组数字”

  7月24日,一艘冲锋舟行驶在蒙洼蓄洪区(手机拍摄)。 新华社记者 李亚彪 摄

  77座庄台:稳如泰山 从不孤单

  沿淮蓄洪区特有的庄台,是20世纪50年代百姓为避免被洪水所淹,就近取土筑起的高台。

  早年的庄台建设简陋,空间狭小,抬头就是一线天。“人挤人、房挨房,上了一户人家楼顶,可以把整个庄台走遍。”村民回忆说。

  为改变人口过于拥挤的状况,淮河2003年大水后,国家支持安徽淮河行蓄洪区居民迁建,推出购房补贴、帮助找工作等政策措施,鼓励庄台居民外迁,仅蒙洼就迁走了3万多人,腾出了空间。

  为改善生存环境,阜阳从2018年开始,把庄台改造整治作为脱贫攻坚的一项重要工作,加高加固,拓宽、硬化道路,建设给排水和污水处理设施。

  记者看到,干净整洁的庄台小广场上,老人们端着碗吃饭,孩童们在嬉戏。驻村干部忙着把政府配给、社会募捐的方便食品、蔬菜等生活物资发放到各户,驻村医生正准备进行防疫消杀……

  “今天的安稳,就是庄台改造整治的结果。”阜南县委副书记陈建华说。

  在蒙洼,77个庄台被洪水围绕。不过,老人患病求医,孩子进城考试,紧急事情外出,生活物资运送,只要打个电话,就有冲锋舟接送。

  为让蓄洪区群众生活得到更完善的保障、生产救灾更稳步推进,阜阳市多措并举,全力确保人员安全、确保堤圩安全、确保生活必需、确保稳定脱贫、确保卫生防疫、确保和谐稳定。

  “虽被洪水围困,但生活仍在继续。”刘郢庄台上,村民张应临说,“这里水电供应稳定,通信信号良好。”

  80多岁的村民刘克义正通过儿子安装的摄像头,同远在杭州的孙子聊天……

[ 责编:钟蕾蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情下运“蔬”夜行人

  • 黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客

独家策划

推荐阅读
时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。
2020-08-11 17:19
8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。新华社记者 刘杰 摄  8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。
2020-08-11 14:04
8月10日清晨拍摄的金山岭长城云雾景观(无人机照片)。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。
2020-08-11 10:35
8月10日,一名街头艺人在法国巴黎蒙马特高地等待客户光临。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。
2020-08-11 10:27
当日,“当吉仁”赛马节比赛之一的五公里马长跑比赛在西藏拉萨市当雄县赛马场举行。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。
2020-08-11 10:06
8月10日拍摄的成都宽窄巷子全国示范步行街揭牌仪式现场。近日,南京夫子庙步行街、杭州湖滨步行街、重庆解放碑步行街、成都宽窄巷子步行街和西安大唐不夜城步行街被商务部确认为首批全国示范步行街。新华社记者 江宏景 摄  8月10日,一名小游客穿着川剧戏服在成都宽窄巷子步行街留影。
2020-08-11 10:00
8月10日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区欣赏洪峰过后的壮美瀑布群。当日,受黄河上游洪峰影响暂时关闭的黄河壶口瀑布景区恢复开放,景区工作人员重新安装好防护栏,并设立警戒区域,确保游客安全。
2020-08-11 09:28
西藏当雄:云端赛马
2020-08-11 09:17
疫情下运“蔬”夜行人
2020-08-11 09:11
法国巴黎正式推行户外强制戴口罩
2020-08-11 09:08
黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客
2020-08-11 08:59
西溪湿地洪园供图  近日,浙江杭州西溪湿地洪园长出一对并蒂莲。为此,西溪湿地保安24小时巡逻保护。保安称,每天会友善提醒约20位企图触摸并蒂莲的游客,使得并蒂莲平安生长。
2020-08-11 08:55
8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特的总理府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜发表电视讲话。8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特东南的总统府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜(右)向黎巴嫩总统米歇尔·奥恩递交辞呈。新华社发(黎巴嫩官方摄影机构达拉提和努赫拉供图)
2020-08-11 08:51
加载更多