点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:给你讲一讲,中国的扶贫故事
首页> 公益频道> 爱心影集 > 正文

给你讲一讲,中国的扶贫故事

来源:新华社2020-01-22 18:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ◇贫困是人类最可怕的事情之一,它映射的是生存力的低下。我国曾经是世界上最贫困的国家之一,但在短短40年里,我国的贫困人口减少了7.4亿。

  ◇减贫的速度在过去几年明显提升,从2012年至2017年,我国贫困人口减少6853万,这相当于一个英国或法国的人口,贫困发生率也由10.2%降至3.1%。

  ◇联合国《2015年千年发展目标报告》显示,中国对全球减贫贡献率超过70%,是世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。

  今天,小编就来给大家讲一讲,咱们伟大祖国的扶贫故事。

  上图为治理前,山西省右玉县随处可见半流动沙丘(资料照片);下图为山西省右玉县威远镇治理后的荒沙地,如今已郁郁葱葱。(新华社记者詹彦摄·2017年)

  一、“最不适合人类居住的地方”获得了新生

  广西大化瑶族自治州七百弄乡严重缺水缺土,被称为“魔鬼诅咒的地方”。所谓“弄”是指高山环绕的洼地,在喀斯特地貌山区,每个“弄”就像大漏斗一样会漏干所有的雨水。七百弄有1300多个这样的“漏斗”,最深的有300多米。

  联合国粮农组织的官员曾考察过七百弄乡,认为这里是“除了沙漠以外最不适合人类居住的地方”,然而,这里却实实在在生活着近2万人,其中绝大多数是瑶族。

  七百弄的交通不便是出了名的。在古代,马曾是主要的交通工具,但如今在农村,已经很少能见到马了。但七百弄仍有近百个屯没有通路,这些地方的农民生产生活仍离不开马。

  我国有句老话叫“要致富,先修路”。对于20户以上的屯,地方政府正加大力度修通连接外界的公路。像毛细血管一样不断延伸的通村通屯道路正在改变七百弄的面貌。

  左图:2012年9月3日,在大化瑶族自治县弄勇村弄顶屯未通公路之前,孩子们背着各种生活用品,爬“天梯”上学;

  右图:修通水泥路之后,弄顶屯的家长开着汽车去学校接孩子回家。(新华社记者黄孝邦摄·2017年)。

  二、帕米尔牧羊人的最后一个游牧之夏

  南疆四地州是国家确定的14个集中连片特困地区之一,贫困程度深,而帕米尔高原则是南疆脱贫攻坚中最难啃的“硬骨头”。易地扶贫搬迁,成了改变帕米尔高原牧民生活的可行路径。

  2016年,搬迁方案传到距离新疆阿克陶县克孜勒陶乡喀拉塔什其木干村村委会不到30公里的“铁日孜窝孜”牧场后,得到了全体牧民的支持。2017年夏季是这里的牧羊人在“铁日孜窝孜”牧场度过的最后一个夏季。到2020年,世代游牧于帕米尔高原深山牧场的数万柯尔克孜族贫困牧民,都将通过易地扶贫搬迁,走出深山,定居平原,结束延续了千年的游牧生活。

  2017年7月21日,喀拉塔什其木干村村民在夏牧场合影。(新华社记者江文耀摄·2017年)

  三、十八洞村甩掉了贫困帽子

  湖南湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村因村内有18个天然溶洞组成的巨大溶洞群而得名。但更为有名的是这里的“穷”,因山高路远耕地少,当地村民世代难以摆脱贫困。

  村支部书记龚海华说:“我们资源稀缺,但不缺丰富多彩的文化和自然风光。”

  在精准扶贫方略指引下,十八洞村因地制宜发展特色养殖、特色种植、苗绣加工、特色乡村游、劳务输出等产业。

  十八洞村第一书记施金通介绍,为解决十八洞村土地稀少制约发展的难题,我们探索出“飞地经济”,在村外流转1000亩土地,建成高标准猕猴桃基地,并引进龙头企业与村民共建合作社进一步扩大产量,帮助他们扶贫。

  十八洞村的旅游业也在蓬勃发展。2015年,村里的人均净收入为3580元,相比2013年增长了115%。

  在湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县双龙镇十八洞村,村民邀请远方的客人品尝湘西特产猕猴桃和猕猴桃果汁饮料。(新华社记者王天聪摄·2017年)

  我们把反贫困称作“伟大的斗争”,现在,这场斗争还在进行。到2020年,我们要全面建成小康社会,这意味着几千年的贫困将彻底从这片土地上消失。为达到这个目标,我国还需要每年减少1000多万贫困人口。这仍然是巨大的挑战,一点都不能放松。

  而即便实现全面小康之后,怎样做到让脱贫者不返贫,怎样进一步提升全体人民的生活质量,然后做到让10亿以上人口一齐迈入现代化,共同过上富裕生活,需要付出很大的努力,必须“撸起袖子加油干”。(以上内容来自新华出版社《中国扶贫故事》)

  《中国扶贫故事》

  主编:周宗敏

  ISBN 978-7-5166-4354-9

  新华出版社2018年12月版

[ 责编:钟蕾蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情下运“蔬”夜行人

  • 黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客

独家策划

推荐阅读
时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。
2020-08-11 17:19
8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。新华社记者 刘杰 摄  8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。
2020-08-11 14:04
8月10日清晨拍摄的金山岭长城云雾景观(无人机照片)。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。
2020-08-11 10:35
8月10日,一名街头艺人在法国巴黎蒙马特高地等待客户光临。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。
2020-08-11 10:27
当日,“当吉仁”赛马节比赛之一的五公里马长跑比赛在西藏拉萨市当雄县赛马场举行。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。
2020-08-11 10:06
8月10日拍摄的成都宽窄巷子全国示范步行街揭牌仪式现场。近日,南京夫子庙步行街、杭州湖滨步行街、重庆解放碑步行街、成都宽窄巷子步行街和西安大唐不夜城步行街被商务部确认为首批全国示范步行街。新华社记者 江宏景 摄  8月10日,一名小游客穿着川剧戏服在成都宽窄巷子步行街留影。
2020-08-11 10:00
8月10日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区欣赏洪峰过后的壮美瀑布群。当日,受黄河上游洪峰影响暂时关闭的黄河壶口瀑布景区恢复开放,景区工作人员重新安装好防护栏,并设立警戒区域,确保游客安全。
2020-08-11 09:28
西藏当雄:云端赛马
2020-08-11 09:17
疫情下运“蔬”夜行人
2020-08-11 09:11
法国巴黎正式推行户外强制戴口罩
2020-08-11 09:08
黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客
2020-08-11 08:59
西溪湿地洪园供图  近日,浙江杭州西溪湿地洪园长出一对并蒂莲。为此,西溪湿地保安24小时巡逻保护。保安称,每天会友善提醒约20位企图触摸并蒂莲的游客,使得并蒂莲平安生长。
2020-08-11 08:55
8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特的总理府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜发表电视讲话。8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特东南的总统府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜(右)向黎巴嫩总统米歇尔·奥恩递交辞呈。新华社发(黎巴嫩官方摄影机构达拉提和努赫拉供图)
2020-08-11 08:51
加载更多