点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一个贫困村的“院士小院”
首页> 公益频道> 要闻 > 正文

一个贫困村的“院士小院”

来源:新华网2020-01-14 12:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社昆明1月7日电 题:一个贫困村的“院士小院”

  新华社记者杨静

  只有小学一年级文化的拉祜族群众刘扎丕第一次听到介绍中国工程院院士朱有勇时,他下意识地愣住了:“院士是啥?”

  今年36岁的刘扎丕家住云南澜沧拉祜族自治县竹塘乡云山村,过去他一直在与贫斗争,但却苦于不知如何增收。

  当刘扎丕得知,村里的活动室要变成“院士小院”,院士们还要在当地租土地,用现代科技种植洋芋时,他内心依然有个问号:“种个庄稼有啥科技含量?”

  不仅是刘扎丕,当地很多人一直这样认为,按照祖辈的方式耕地、播种、覆土就可行,哪来这么多讲究。

  澜沧县地处我国“直过民族”聚居区,人均受教育年限仅为6.3年,素质性贫困是这里最为突出的致贫原因。

  “村里以前也种洋芋,但个儿小。”云山村委会主任吉有清今年56岁,在他印象中,大家种土豆的方式特别简单,在牛耕完旱地后,把自家的土豆挨个放在沟里,盖上土,坐等收成。

  2015年中国工程院开始对澜沧实施定点结对帮扶,当刘扎丕第一次在“院士小院”聆听朱有勇培训时,他震惊了。洋芋有这么多叫法,还要选择品种、脱毒种薯、建垄打沟……

  村民过往在冬季要么把地闲下来,要么种些小麦、油菜,基本没有收入。但在2016年的培训结束后,刘扎丕就报名种植冬季洋芋,这是当地首次尝试在冬季种植。从2亩到4亩,再到近期种下去的13亩。种植面积扩大的背后是洋芋的量与质的提升。2019年上半年,刘扎丕的马铃薯收入超过2万元。

  “种植科技培训覆盖了所有的生产环节。”澜沧职中对外培训负责人洪剑鸣说,在“院士小院”开班培训有四个阶段,教授洋芋种植基本知识、发放种薯给村民种植、采收评奖、总结经验。

  他认为,这样培训与以往培训最大的区别就是,田间地头变成了课堂,院士专家不仅布置“作业”,中途还到地里抽查“作业”,最后还为“作业”评奖,以此督促大家将培训到的知识运用到实际生产中,从而转变传统种植模式。

  “去年我种的洋芋获得了单个重量冠军。”说起种洋芋,村民张云珍喜笑颜开。在接受院士专家培训后,按照学到的理论知识种植,当季收获最大的洋芋就有1.41公斤,还获得了5000元奖励。

  “有了科技的引领,村民从‘要我发展’变为‘我要发展’。”中国工程院派驻云山村的第一书记何朝辉说,村民过去不知道洋芋种薯还有休眠期,切块后就等着全部发芽进行种植,有的甚至不切块直接将洋芋放在地里,导致部分种薯带病种植,影响外观和产量。而自从院士在村里开班培训后,不少村民带着农具便匆匆挤进“院士小院”,向院士团队请教种植技术要领。

  自“中国工程院院士专家指导班”2017年在当地开班起,以各个产业示范点为实训基地,来自全县各乡镇的学员参加了马铃薯和蔬菜、林下三七、中药材资源与种植等实训课程。仅冬季马铃薯优质高产新技术就使每户平均增加收入12000元。

  不仅如此,在去年“双十一”,“院士小院”还开设了扶贫电商班。60名学员参加了培训,在拼多多电商平台上成功开店38家。半年内,电商班还将进行三次培训,确保大家掌握电商运营管理技能。

  “思路一变天地宽。”澜沧县扶贫办负责人说,在中国工程院的定点帮扶下,“院士小院”正在辐射带动当地土豆、三七、茶叶等产业快速发展。云山村贫困发生率有望从最初的42.93%降至1.09%,贫困的拉祜山乡将告别绝对贫困。

[ 责编:钟蕾蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动

  • 习近平同缅甸总统温敏会谈

独家策划

推荐阅读
1月16日,在孟加拉国首都达卡,演员在“欢乐春节”活动上表演。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。
2020-01-18 14:51
1月17日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,塞副总理兼贸易、旅游和电信部部长利亚伊奇在“欢乐春节”庙会开幕式上致辞。塞尔维亚“欢乐春节”庙会17日在塞首都贝尔格莱德开幕,庆祝即将到来的中国新年。
2020-01-18 14:50
广州铁警“父子兵”护航春运
2020-01-18 09:13
南京秦淮灯会亮灯洋溢浓浓年味
2020-01-18 09:03
新生“大熊猫天团”闹“小年”
2020-01-18 08:43
河南洛阳伏牛山脊白雪皑皑银装素裹美似仙境
2020-01-18 08:28
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
加载更多