点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:铁路春运1月10日启动 预计全国发送旅客4.4亿人次
首页> 公益频道> 要闻 > 正文

铁路春运1月10日启动 预计全国发送旅客4.4亿人次

来源:人民网2020-01-09 15:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京1月9日电 (记者乔雪峰)记者从中国国家铁路集团有限公司(下称“国铁集团”)获悉,2020年春运将于1月10日正式启动,铁路部门坚持以人民为中心的发展思想,围绕“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作目标,创新和丰富了九个方面的便民利民服务措施,助力广大旅客温暖回家,进一步提升旅行获得感幸福感安全感。

  国铁集团相关部门负责人介绍,2020年铁路春运自1月10日开始,2月18日结束,共40天,预计全国铁路发送旅客4.4亿人次,同比增加3257万人次,日均1100万人次,增长8.0%。铁路部门统筹新增运力资源,加大挖潜提效力度,运力安排创历史新高。其中节前每日安排开行旅客列车5275对,运输能力达到1010万人;节后每日开行旅客列车5410对,运输能力达到1043万人,同比分别增加7.7%、6.9%。

  该负责人介绍,2020年铁路春运售票高峰已平稳度过,旅客购票体验大为改善。自2019年12月12日开始发售春运车票以来,全国铁路各种售票方式共售出车票3.83亿张,同比增幅8.2%,日均售出车票1418.2万张;铁路12306网售车票3.29亿张,占总售票量85.9%,日均售出车票1218.7万张。其中1月3日,春运售票创下历史新高,全天各种渠道发售车票1639万张,网络售票1443万张。

  该负责人介绍,春运启动后,铁路部门将围绕旅客出行全流程,强化安全保障,加强乘降组织,持续改进服务,全力为广大旅客打造平安有序温馨旅途。重点创新和丰富了以下九个方面的便民利民服务措施:

  一是强化安全保障,确保旅客平安出行。始终把旅客安全放在第一位,巩固高铁环境安全综合治理成果,对移动装备和固定设施进行一次全面检查整治,打牢春运安全基础。全面优化旅客进站、候车、检票、上车、乘车、出站流线,加强客流密集场所旅客引导,落实雨雪天气防滑安全防护保护措施,确保旅客乘降安全。

  二是全面推广高铁电子客票,改善旅客购票乘车体验。在前期试点的基础上,将电子客票推广到高铁及城际线路,新开通高铁线路全部同步实施电子客票,旅客出行无需取票;组织职工和志愿者加强进出站流程宣传,服务引导广大旅客适应新业务、新流程、新设备。截至目前,全国铁路已有1020个车站开通了电子客票业务,基本覆盖高铁和城际铁路。

  三是继续实施车站畅通工程,方便旅客进出站和换乘。将自助实名制核验闸机全面覆盖地市级以上车站,其它车站逐步部署应用,提高旅客进站验证效率。增加便捷换乘站和无轨车站数量,春运前全路便捷换乘站达到70个、无轨车站达到154个。协调地方政府、地铁公司,不断扩大地铁与铁路安检互认,北京南等13个车站地铁认可铁路安检,减少旅客进站乘车中间环节,更加便捷畅通出行。

  四是深化客运服务品牌创建,让更多旅客享受复兴号优质服务。扩大复兴号开行范围,服务覆盖全国28个直辖市、省会城市、自治区首府以及香港特别行政区。推进高铁网和互联网双网融合,优化完善网上订餐、智能导航、移动支付、在线选座、候补购票、扫码支付等服务措施,努力为旅客提供更好的体验。

  五是加强信息服务,引导旅客有序出行。在既有短信、微信、支付宝等通知方式的基础上,推出“铁路12306”手机客户端提示,为广大旅客提供及时准确的出行信息服务,并且在该客户端设置“车站大屏”功能,旅客朋友可实时查询高铁车站到发车次、检票状态、正晚点情况等信息。

  六是继续做好重点旅客服务保障,努力打造温馨旅途。采取预售期外优先集中办理、预售期内预留票额、车站开设专窗等措施,保障学生、务工人员等重点群体旅客购票。安排售票系统优先为老年人配售下铺车票,为儿童配售与同行人相邻的席位。采取预约登记、优先办理、志愿者服务等多种措施,加强对老、幼、病、残、孕等重点旅客的服务。

  七是推进达标提质工作,提升普速铁路站车服务质量。以满足旅客基本服务需求为重点,大力倡导站车文明服务,全面规范各种标识设置,加强设备设施维修整治,巩固“厕所革命”成果,严格食品安全管理,进一步提升普速站车服务质量。

  八是加强各种交通方式接驳组织,打通服务旅客“最后一公里”。加强与地方交通管理部门的协调沟通,合理安排公交、地铁和出租车等交通接续,保证运营时间满足铁路首末车旅客的出行需要,努力打通服务旅客“最后一公里”。

  九是扩大票价优惠实施范围和幅度,让铁路运力资源更好服务旅客群众。继续对部分回空方向旅客列车票价实行折扣优惠,扩大折扣方向,提高优惠幅度,最低至5.5折;将动车组增开列车纳入折扣范围,为反向春运客流提供优惠。

  该负责人提示,请广大旅客及时关注铁路12306网站(www.12306.cn)、“铁路12306”客户端(在“铁路12306”字体上方标有路徽和“中国铁路”字样的图标)和“中国铁路”微博微信发布的信息,特别是新线旅客列车开行信息,提前安排行程,尽量错峰出行,维护良好秩序,共同创造文明旅行环境。欢迎广大旅客提出意见建议,铁路部门将不断改进各项服务,让旅行体验更美好。

[ 责编:钟蕾蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动

  • 习近平同缅甸总统温敏会谈

独家策划

推荐阅读
1月16日,在孟加拉国首都达卡,演员在“欢乐春节”活动上表演。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。
2020-01-18 14:51
1月17日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,塞副总理兼贸易、旅游和电信部部长利亚伊奇在“欢乐春节”庙会开幕式上致辞。塞尔维亚“欢乐春节”庙会17日在塞首都贝尔格莱德开幕,庆祝即将到来的中国新年。
2020-01-18 14:50
广州铁警“父子兵”护航春运
2020-01-18 09:13
南京秦淮灯会亮灯洋溢浓浓年味
2020-01-18 09:03
新生“大熊猫天团”闹“小年”
2020-01-18 08:43
河南洛阳伏牛山脊白雪皑皑银装素裹美似仙境
2020-01-18 08:28
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
加载更多