点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不一样的烟火——城市基层工作者的新年第一天
首页> 公益频道> 要闻 > 正文

不一样的烟火——城市基层工作者的新年第一天

来源:新华网2020-01-09 15:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社长沙1月2日电 题:不一样的烟火——城市基层工作者的新年第一天

  新华社记者蔡潇潇、王昕怡、张晓迎

  在湖南长沙橘子洲头,万众瞩目的元旦“烟火盛宴”,在观众眼中是绚烂的表演,对于城市基层工作者来说却是新年的第一道考验。

  1日晚7点,距离新年烟花秀还有一个半小时,几名城管队员正围在街区一处水果店前,敦促店主收拾门前占道的甘蔗皮,以免影响人群疏散。他们已连续值守10多个小时,挨家挨户提醒清扫,劝导街边摊贩、占道停车的车主,摆好一辆辆共享电瓶车……

  1月1日,城管队员围在街区一处水果店前,敦促店主收拾门前占道的甘蔗皮,以免影响人群疏散。 新华社记者 王昕怡 摄

  “今天确实忙碌一些,逢年过节,我们都会加班。”长沙天心区城管执法大队坡子街中队指导员何志浩表示,执法大队在湘江大道部分沿线区域派了150名队员,保障烟花燃放区域的安全和市容秩序。

  作为长沙繁华的街区之一,坡子街人流量大,辖区周边还有大量老城棚户区,城管执法环境错综复杂、任务繁重,是全市唯一要求24小时执法备勤的辖区,但城管队治理有“良方”。

  1月1日,长沙天心区坡子街的三名城管队员在辖区内开展执法检查。新华社记者 蔡潇潇 摄

  “原来我们以管理为主,现在以服务为主,上门为商户服务,跟群众一点点讲道理。”副中队长黄海说。

  1998年大学毕业后,黄海被分配到天心区城管执法大队坡子街中队,见证了老街区20多年来的巨变。“原先这里有很多小商小贩,摆摊摆得满街都是。而现在,街道整洁了,城市亮眼了,群众也吃得放心了。”

  橘子洲头燃起第一朵烟花时,惊叹声此起彼伏,人群停止流动,凝视夜空。王政文的视线却背离烟花方向,当晚,他关注的不是烟花,而是眼前的人流。

  1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队机动中队交警王政文在烟花表演过程中指挥路面交通。新华社记者 张晓迎 摄

  王政文是长沙市公安局交警支队天心大队机动中队的一名年轻交警。新年第一天,他值守长沙人流量最大的湘江路西湖路口,靠近杜甫江阁等烟花观景区,“人最多的时候,站在马路中央,抬手就可以碰到人。”

  “请走斑马线或地下通道!”“抱着小孩不要站在马路中间!”王政文身穿亮绿色交警马甲,穿行在往来车辆和人群中,声音洪亮,引导车辆、游客有序通行。

  与此同时,18名“铁骑”队员在繁华路段穿梭,处理路面事故。救助临产孕妇、中风老人、摔倒的小孩……天心大队铁骑中队中队长王春华说,铁骑每月都会处理一至两次这类紧急救援情况,他们平均每天上班时间近12小时,元旦当天在岗时间超过15小时。

  1月1日,天心交警大队铁骑中队中队长王春华在杜甫江阁一带巡逻。 新华社记者 张晓迎 摄

  据长沙市公安局交警支队天心大队大队长张星介绍,1日晚杜甫江阁核心观景区总人流量达10多万。

  “功成不必在我,但功成必定有我们”,王春华笑言,尽管辛苦,工作中救助的每一个人,收到的每一份肯定,都是全队的荣誉勋章。

  1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队的交警在当晚人流量最大的湘江路西湖路口疏导保畅。新华社记者 张晓迎 摄

  随着烟花秀结束,市民和游客如潮水般涌入太平街。一位穿着亮绿色工作服的环卫工人,一手拎着簸箕,一手握着扫帚,穿梭在人群中。

  他叫李新明,负责清扫的街道就是太平街。这条历史悠久的街道如今是极具人气的小吃街,沿街商铺180多家,重大节假日人流量能达到30多万。

  游客多,产生的垃圾也多。每天这条网红小吃街可以产生100多吨的垃圾,卫生保洁和垃圾清运的压力巨大。

  虽然年纪大了,但李新明干起活来十分利索。他低着头,一路寻觅着地上“漏网”的烟头、塑料纸屑。街上霓虹灯光照在李新明的身上,显得他格外瘦小。

  他眯着眼睛笑着告诉记者,这条街道就像他家一样温暖、亲切。

[ 责编:钟蕾蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动

  • 习近平同缅甸总统温敏会谈

独家策划

推荐阅读
1月16日,在孟加拉国首都达卡,演员在“欢乐春节”活动上表演。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。
2020-01-18 14:51
1月17日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,塞副总理兼贸易、旅游和电信部部长利亚伊奇在“欢乐春节”庙会开幕式上致辞。塞尔维亚“欢乐春节”庙会17日在塞首都贝尔格莱德开幕,庆祝即将到来的中国新年。
2020-01-18 14:50
广州铁警“父子兵”护航春运
2020-01-18 09:13
南京秦淮灯会亮灯洋溢浓浓年味
2020-01-18 09:03
新生“大熊猫天团”闹“小年”
2020-01-18 08:43
河南洛阳伏牛山脊白雪皑皑银装素裹美似仙境
2020-01-18 08:28
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
加载更多