点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:开年8000亿元降准“礼包”将惠及谁
首页> 公益频道> 要闻 > 正文

开年8000亿元降准“礼包”将惠及谁

来源:新华网2020-01-09 15:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京1月2日电 题:开年8000亿元降准“礼包”将惠及谁?

  新华社记者吴雨

  中国人民银行在2020年开年送上全面降准“大礼包”,释放长期资金8000多亿元。为何选择年初降准?谁将在此轮降准中获益?今年货币政策走向会否改变?这些问题引起市场普遍关注。

  中国人民银行1日对外宣布,决定于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。人民银行称,此次全面降准将释放长期资金8000多亿元。

  专家表示,全面降准符合市场预期,可有效增加金融机构支持实体经济的稳定资金来源,有利于提振投资者市场信心。

  面对开年“大礼包”,市场给出了热烈响应。2日是2020年的首个交易日,受利好消息刺激,沪深两市双双高开,沪深股指涨幅双双超过1%,两市成交则大幅放大至7500亿元以上。截至收盘,上证综指收报3085.20点,涨幅为1.15%;深证成指收报10638.82点,涨幅达到1.99%;创业板指数涨1.93%至1832.74点。

  业内人士指出,从短期看,全面降准可以满足春节期间金融机构的流动性需要。中国民生银行首席研究员温彬表示,鉴于1月份有6000亿元逆回购陆续到期,叠加缴税、地方政府专项债发行、春节期间的现金需求等因素,岁末年初市场流动性压力较大,降准释放的资金可以缓解金融机构流动性压力。

  2019年1月4日,人民银行同样实施了全面降准,当时出于与春节前现金投放节奏相适应的考虑,分两次降准1个百分点,有效确保了银行体系流动性总量保持合理充裕。

  在全面降准消息发布后,2日银行间市场各期限利率均有所下行。2日发布的上海银行间同业拆放利率(Shibor)显示,隔夜和7天利率分别为1.4436%、2.433%,较上一个交易日下行25.04个和30.4个基点;14天利率为2.334%,较上一个交易日下行57.1个基点。

  人民银行有关负责人介绍,此次降准降低银行资金成本每年约150亿元,通过银行传导可降低社会融资实际成本,特别是降低小微、民营企业融资成本。

  “银行资金来源成本下降,将激励银行在给实体经济贷款中下调利率。”东方金诚首席宏观分析师王青表示,降准还能增加银行的可贷资金来源,以对接年初银行信贷季节性投放“旺季”。

  国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼认为,银行业出于“早放贷早收益”的考虑,年初会加大信贷投放,对资金需求量大。全面降准可以向银行体系释放中长期流动性,显著降低银行资金成本,有助于增强银行为实体经济服务的意愿和能力。

  那这8000多亿元资金将如何落地,又将惠及哪些群体?

  对此,人民银行有关负责人强调,大银行要下沉服务重心,中小银行要更加聚焦主责主业,都要积极运用降准资金加大对小微、民营企业的支持力度。

  央行提供的数据显示,在此次全面降准中,仅在省级行政区域内经营的城市商业银行、服务县域的农村商业银行、农村合作银行、农村信用合作社和村镇银行等中小银行获得长期资金1200多亿元。

  董希淼认为,当前中小银行进一步端正发展理念,扎根本地、服务本土,加大对本区域内中小微企业和本地居民的服务。但中小银行负债来源渠道较窄且成本高,影响了其服务中小企业的意愿和能力,通过降准有利于增强立足当地、回归本源的中小银行服务小微、民营企业的资金实力。

  交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示,虽是全面降准,但央行明确希望银行将新增信贷投入到小微、民企等重点领域,各家银行对房地产贷款投放仍将保持审慎态度。

  那么,降准是否意味着货币政策转向?人民银行有关负责人明确指出,此次降准并非大水漫灌,体现了科学稳健把握货币政策逆周期调节力度,稳健货币政策取向没有改变。

  唐建伟表示,此次降准对冲1月到期逆回购后,净投放资金有限,表明全面降准也并非“大水漫灌”,当前货币政策稳健的态度没有发生改变。降准之后,预计央行仍会通过其他工具投放短期资金以平抑市场波动。

  人民银行表示,将继续实施稳健的货币政策,保持灵活适度,不搞大水漫灌,兼顾内外平衡,保持流动性合理充裕,货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,激发市场主体活力,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

[ 责编:钟蕾蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动

  • 习近平同缅甸总统温敏会谈

独家策划

推荐阅读
1月16日,在孟加拉国首都达卡,演员在“欢乐春节”活动上表演。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。
2020-01-18 14:51
1月17日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,塞副总理兼贸易、旅游和电信部部长利亚伊奇在“欢乐春节”庙会开幕式上致辞。塞尔维亚“欢乐春节”庙会17日在塞首都贝尔格莱德开幕,庆祝即将到来的中国新年。
2020-01-18 14:50
广州铁警“父子兵”护航春运
2020-01-18 09:13
南京秦淮灯会亮灯洋溢浓浓年味
2020-01-18 09:03
新生“大熊猫天团”闹“小年”
2020-01-18 08:43
河南洛阳伏牛山脊白雪皑皑银装素裹美似仙境
2020-01-18 08:28
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
加载更多