正在阅读:网络道德建设:知情意行一个都不能少
首页> 公益频道> 社会活动 > 正文

网络道德建设:知情意行一个都不能少

来源:中国青年报2019-11-28 11:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,中共中央、国务院颁布了《新时代公民道德建设实施纲要》。其中,关于“抓好网络空间道德建设”这一部分,主要提出了加强网络内容建设、培养文明自律网络行为、丰富网上道德实践、营造良好网络道德环境四方面的内容,引起全社会的广泛关注。

  加强网络空间道德建设迫在眉睫

  中华传统美德源远流长,从黄香温席到程门立雪,从尊老爱幼到诚实守信,从吾日三省吾身的自我反思,到先天下之忧而忧的爱国情怀,都是良好道德的具体体现。然而,在与青少年的广泛接触中,我们感受到了加强网络空间道德建设迫在眉睫。

  2019年2月,中国互联网信息中心发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)显示,截至2018年12月,我国网民规模达到了8.29亿,互联网普及率为59.6%,手机网民规模达到了8.17亿。其中,短视频用户规模达到了6.48亿,网络视频、网络音乐、网络游戏的用户分别达到了6.12亿、5.76亿、4.84亿。可见,互联网已经全方位渗透到了我们生活的方方面面。人们在互联网上看新闻、听音乐、读小说、点外卖、订酒店、寄快递、交朋友、玩游戏……网络不再是一个虚拟世界,更不是一个法外空间,人们的生活就实实在在通过网络互相联结。

  我们一再倡导要建设清朗的网络空间,网络道德建设正是重要手段之一。只有全民具有网络道德意识,自觉遵守网络道德,健康文明使用网络,我们才能享受科技带来的美好。

  《报告》的数据还显示,青少年网民的规模较大,10-39岁占整体网民的67.8%,其中20-29岁年龄段的比例最高。而且,中国青少年研究中心的研究也发现,少年儿童上网出现了低龄化现象。六成多中小学生在10岁以前开始上网,7岁以前上网的小学生近三成(28.1%)。可见,当代青少年接触网络出现了全方位、规模大、低龄化的现象。尤其是一些低龄儿童,甚至在还不会系鞋带的年龄就已经开始上网了。互联网对他们的影响是非常深刻的。我们的调查显示,网络已经成为少年儿童了解国家大事、时事政治、热点事件的第二大渠道(64.4%),仅次于电视(70.1%)。父母及家中长辈(39.9%)、报纸(31.7%)、老师(24.4%)都排在网络的后面。而且,对于网络上这些内容的信任度也高于对父母、老师等成年人的信任度。

  网络道德养成是一个知情意行的过程

  道德养成是一个知、情、意、行统一的过程。所谓“知”,就是“知道”,是道德认识、道德观念,是对道德规范及意义的理解;所谓“情”,即道德情感,是在进行道德判断时产生的爱憎、好恶;所谓“意”,就是“意志”,是人们在进行道德判断时内心进行的较量与权衡,最终靠意志解决内心矛盾,选择正确行为;所谓“行”,即道德行为,是道德品质的外化。我们常说一个人道德品质好与坏,主要是指行为,因为行为才是看得见摸得着的。因此,在道德建设过程中,既要提高道德认知,又要陶冶道德情操,同时还要锤炼道德意志,并最终表现出良好的道德行为,养成稳定的道德习惯。

  具体到网络道德建设来说,家长和老师首先要关注青少年对网络道德的认知。不可否认,一些孩子很天真,以为网络是虚拟的,在网上想干什么都可以,因此表现在网络行为上天不怕地不怕,认为法律管不了网络上的行为。中国青少年研究中心在全国对中小学生进行调查发现,13.1%的孩子认为在网上想干什么就干什么,不用承担责任;12.2%的孩子认为把好友的照片发到网上不需要征得好友同意。因此,要通过多元化的教育方式,引导青少年了解网络以及各类新型网络产品,如微信聊天、短视频、网络直播、网络游戏、校园贷等,使青少年认识网络产品的本质与传播规律,既了解网络的“好”也了解网络的“坑”,认识网络与现实的异同,认识网络时代应该具有的生活方式与网络安全意识。学校可以通过课堂讨论或课后活动增加学生对这些产品的了解,互联网产品公司可以通过友好的、贴近青少年理解的方式向青少年传达网络产品的使用规则与风险,家长可以经常和孩子聊聊网络小说或网络游戏等内容,这些都是在对青少年进行网络道德认知方面的教育。道德认知是道德行为的基础,有了正确的认知,才能有正确的行为。

  其次,要在陶冶青少年的网络道德情感上下功夫,晓之以理动之以情。青少年是科技产品的追随者和拥趸者,他们对各类新产品的喜爱程度往往超出了理智。例如,有些青少年喜欢穿越、玄幻、仙侠类的网络小说,认为这些文学产品很有想象力,情节生动有趣。对这些产品的情感倾向会直接影响到青少年的网络行为,甚至影响到他们在现实中的行为,他们会潜意识地模仿小说中的打打杀杀行为。也有的孩子认为自己的判断是对的,就站在道德的制高点上在网络上谩骂他人,暴露他人隐私等,这些都是道德情感出现偏差的结果。所以,家长和老师要注重线上线下联动,陶冶青少年的道德情感,使青少年拥有自信心和尊重他人的意识,理性对待网络产品,形成健康、积极、美好的网络道德情感。这样在网络上才能善待自己、善待他人、善待社会。

  让网络道德建设回归生活

  锤炼道德意志也是加强网络道德建设不可或缺的一面。例如,当一个孩子在网络上有骂人冲动时,如何控制自己的行为;当网络游戏太好玩不能自拔时,如何有所节制;当刷短视频到三更半夜时,如何能理性地放下手机……坚强的道德意志,可以帮助青少年抗拒不良诱惑,抑制不道德行为。青少年自我控制力差,缺乏自主性,判断能力不足,更容易在面对诱惑时难以抗拒。所以,培养青少年的道德意志,不能单靠青少年的自发性,还要给青少年更多选择的自由。良好的意志品质需要在日常生活细节中培养,没有体验和实践,没有见多识广,在面对诱惑时就缺乏防御能力。所以我们要给青少年创设一定的选择情境,使青少年在不断的自主选择中增强抵抗力,形成顽强意志。我们还要教给青少年一些自我控制的方法,使青少年学会抵御诱惑。

  网络道德一般体现在行为和习惯上。我们调查发现,26.1%的中小学生有过在网上谈论、揭露过他人的缺点或秘密的行为,28.5%的孩子有过在网络上起哄、骂人的行为。这说明,即使有近九成的青少年认为在网络上不能随心所欲,但仍有超过四分之一的青少年会在网络上表现出失范行为。这也说明青少年在网络道德方面还存在严重的知行脱节现象。因此,我们应加强青少年网络安全教育,和青少年共同讨论并提出明确的网络道德行为规范,使青少年在不断的行为训练中形成良好习惯。

  互联网已经成为青少年成长环境的重要组成部分,加强青少年的网络道德建设已成为时代呼唤和社会共识。我们应尊重青少年的成长规律,为青少年提供参与社会实践的机会,使知情意行的培养一个都不能少。无根性是当前德育的一大缺陷,德育手段单一,难以适应新媒体时代青少年的身心发展需求,对各种道德与价值的冲突不能直面,以及用僵硬的灌输代替引导。因此,网络道德建设要回归生活,扎根生活,尤其要与新媒体时代的生活特点密切联系,使道德教育扎根现实,使网络道德建设更加人性化、科学化、时代化。孙宏艳(中国青少年研究中心少年儿童研究所所长、研究员)

[ 责编:钟蕾蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯

  • 中日首位航天员东京对话

独家策划

推荐阅读
独云龙(左二)在敦格铁路当金山隧道内与施工人员交流(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。
2019-12-15 09:30
12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在举行对话后握手。新华社记者 华义 摄  12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在接受记者采访后握手。
2019-12-15 09:09
12月14日,在河北定州缂丝传习基地,工作人员(右)在给游客介绍缂丝作品。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。
2019-12-15 09:08
这是12月14日拍摄的事故现场。12月14日15时26分,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿发生透水事故。截至20时40分,事故已经造成4人遇难,14人被困。新华社发
2019-12-15 08:52
12月14日,在格鲁吉亚首都第比利斯,演员演出徽剧《惊魂记》。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。
2019-12-15 08:50
新疆昭苏:雾凇景色美如画
2019-12-14 11:33
约翰逊就任英国首相发表演讲
2019-12-14 11:31
与祖国同行,看梦想花开——澳门回归20年成长印记
2019-12-14 11:29
合肥:校园科技节 感受科技魅力
2019-12-14 11:25
“5G双师课堂”促优质教育资源共享
2019-12-14 11:23
粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时
2019-12-14 11:22
吉林:冰天雪地享雪趣
2019-12-14 11:20
这是12月12日在利比亚首都的黎波里米提加国际机场拍摄的一架起飞的飞机。米提加国际机场因遭受数次炮击,于今年9月份关闭。12月12日,在利比亚首都的黎波里米提加国际机场,乘客等待搭乘飞机。
2019-12-13 13:21
当日,2019“锦绣潇湘”走进埃及湖南文化旅游推介会在埃及开罗中国文化中心举行。新华社记者 邬惠我 摄  12月12日,在埃及首都开罗,人们在湖南文化旅游推介会展板前留影。
2019-12-13 13:17
12月12日,在英国伦敦,工作人员将票箱运至阿克斯布里奇选区的一处计票厅。12日晚公布的出口民调显示,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在当天举行的英国议会下院选举中得票率领先,并将取得议会下院绝对多数席位。
2019-12-13 13:16
12月12日,在南非约翰内斯堡,银联国际非洲分公司和南非标准银行员工与发行的银联卡模型合影留念。非洲最大商业银行南非标准银行(标行)12日首次面向本地持卡人发行银联卡,南非旅行者可在中国轻松使用标行银联卡,无须携带大量现金。
2019-12-13 13:14
12月12日,游客在《MOTSE in MICA:流动的永恒》“时空折叠”展区中参观。展览包括“刹那永恒”“时空折叠”“浮光掠影”“无限未来”4个展区,用艺术与科技结合创造出体感、可交互、浸没式等多种艺术形态,吸引许多参观者前来观赏拍照。
2019-12-13 13:13
浙江省绍兴市柯桥区的安昌古镇是一个具有千年历史的江南传统水乡古镇,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。 新华社记者 徐昱 摄  安昌古镇沿河民居挂满了各类腊味,呈现出浓浓的年味(12月11日摄)。
2019-12-13 13:12
为提升茶叶品质,台湾冻顶乌龙茶发源地——南投县鹿谷乡的茶区陆续向邻近乡镇海拔更高的茶场转移,目前大部分茶区海拔均在1000米以上。新华社记者 金立旺 摄  南投县一家茶厂工人在晒茶(12月11日摄)。
2019-12-13 11:35
近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。
2019-12-13 11:34
加载更多