正在阅读:“每一次救援,队员都在与时间赛跑”——记国家山岳救援黄山大队
首页> 公益频道> 要闻 > 正文

“每一次救援,队员都在与时间赛跑”——记国家山岳救援黄山大队

来源:中国青年报2019-11-08 17:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  队员们在救援途中。资料图片

  黄山位于安徽省南部的黄山市境内,为“三山五岳”中的三山之一,有“天下第一奇山”之美称。作为双“世遗”,黄山每年吸引着来自世界各地的旅游爱好者登山探险。

  黄山风景区旅游旺季的日接待游客量最高多达6万人次。近年来,随着自驾游、探险游的走热,由于部分游客和“驴友”安全意识淡薄,逃生自救能力不强,导致遇险事故时有发生,应急救援数量呈逐年上升趋势,对消防专业化山岳救援的需求也更显迫切。

  2018年8月,国家山岳救援黄山大队(以下简称“黄山大队”)正式成立,其前身是成立于2010年10月的黄山消防山岳救援队,即黄山风景区消防大队,主要承担黄山风景区内的灭火救援和全市山岳救援任务。

  脱下橄榄绿,穿上“火焰蓝”,黄山大队大队长王正好感到身上的担子更重了。他说,“黄山山高谷深,地势险峻,游人如织。每一次救援,队员都在与时间赛跑,都承受着巨大的压力和生命危险!”

  山岳应急救援数量逐年上升

  自2010年建队以来,黄山山岳应急救援数量逐年上升,黄山大队多次参与山岳类救援事故处置,解救、救助人员达50余人。

  2010年12月12日18时许,黄山风景区110指挥中心接到报警,18名上海大学生进入黄山风景区未开发区域探险时迷路受困。指挥中心立即向上级汇报情况,并立即组织力量施救。黄山大队6名官兵分成两组,分别跟着各组长和当地向导,在救援指挥部的指挥下展开搜索救援。

  黄杰是黄山大队一名有着丰富经验的消防“老兵”,他干消防今年已是第17个年头。2010年在黄山营救上海大学生行动是最令他“刻骨铭心”的一次救援。

  那天天黑路滑,当搜救队员千辛万苦找到遇险大学生,在带领学生返程的途中,一位参与救援的民警不慎跌落悬崖。

  30米的悬崖落差在当时绳索救援装备不算先进的情况下,想要抵达悬崖底部十分危险。黄杰主动请战。在队友协助下,他运用简易装置,以悬崖边的一棵松树做锚点,使用安全钩下至悬崖底部将那位民警救出,遗憾的是,那位民警因伤势过重不幸牺牲。

  从那时起,黄杰就下定决心,一定要把山岳绳索救援技术学深学透,保障黄山百姓及游客的生命安全。后来,他在学好日系绳索技术的同时,又刻苦学习了欧系的双绳技术。

  2016年6月10日18时14分,黄山大队接到黄山风景区管委会通知,一名游客被困于云谷索道4号塔架与5号塔架西南侧山上的陡峭山坡上,大队立即出动两辆车10名队员携带单兵救援装备和400米救援绳前往处置。

  18时44分,救援官兵抵达现场并开展侦查。被困人员为一名广东籍大学生,约9时20分从云谷寺出发,擅自进入已废弃的景区开发路线进行探险。当天16时,该学生发现自己卡在陡峭山坡上被困,遂打电话报警求助。

  救援队员经过现场勘查确定营救方案后,由6名消防队员分先锋组和救援组开展救援。在索道检修人员的带领下,队员们乘坐索道检修车抵达5号塔架,先锋组通过绳索救援技术到达5号塔架上方,铺设路绳进行下降。

  此时天色已暗,沿途地势险峻,均为悬崖断壁。约1个小时后,救援小组顺利抵达被困人员位置,对被困人员进行安抚。经短暂休整后,指挥员下达命令,为被困人员穿好安全防护装备,并在两名救援人员的陪同下攀爬上约25米高的塔架,翻越索道钢缆后安全进入索道救援缆车。

  21时,被困大学生抵达安全区域,成功脱险。

  “离开绳索技术,山岳救援几乎寸步难行”

  在山岳救援体系中,绳索救援技术在山岳救援体系中占有极大的比重。“虽然绳索救援不等于山岳救援,但离开绳索技术,山岳救援几乎寸步难行。”黄山风景区消防中队副中队长赵健说。

  赵健2014年毕业后才接触山岳救援,令他印象最深的是2015年刚学完双绳技术时的第一次救援,黄山市歙县一名采石耳的村民坠崖,“那次救援很成功,但当时我站在悬崖边时,腿却一直在发抖”。

  “当初用的是日系救援技术,没有装备和器材,我那时候刚下队,心里没底,了解得不深入,带队去处置,空有热血,没有技术,肯定不行。”赵健说。

  黄山大队多次邀请全国绳索救援专家给队伍进行专业技术培训。参加的培训多了,参与的救援多了,黄山大队的每个队员就更明白,过硬的绳索技术才是救援成功的有力保障,而队伍需要不断学习新型的绳索救援技术,探索总结出真正适合自己的山岳救援技术。

  2018年9月,黄山大队28名队员分批赴广东珠海开展绳索培训,全员通过考核并取得了国际工业绳索技术协会一级资质(IRATA一级)。黄山大队还结合在多年实战中的专业绳索技术经验,总结出了一套黄山消防山岳救援小组编程。

  编程针对不同环境和救援人数分为6人救援小组模式、4人救援小组模式和多组联动救援模式。6人救援小组即1名指挥员、1名安全员、2名先锋员、2名操作员;4人救援小组即1名指挥员、1名安全员、1名先锋员、1名操作员,根据不同的任务分工携带不同的装备,在统一的指挥下协同作战完成救援任务。

  经过多次实战的检验,赵健对3种救援模式的编程都已烂熟于心,而且多组联动即多个6人小组和辖区内的其他救援力量联动,可以开展大型的山岳类救援,处置多人的遇险救援。

  2018年,黄山大队还承办了全国山岳(高空)救援技术培训,将安徽基础绳索救援技术向全国推广。

  推动消防救援队伍转型升级

  “山岳救援的特点:一是遇险者多为未开发区域,救援人员难以直接到达;二是救援环境复杂、行动受限;三是施救难度大、时间长。”王正好说,“只有实战才能提升队员处置能力。”

  国家山岳救援黄山大队的建设任务落到黄山消防山岳救援队时,黄山风景区消防大队大队长王正好的心里既兴奋又担忧:“兴奋的是上级领导肯定了我们多年的工作,担忧的是如果没有把建设任务完成好,就会给队伍抹黑。”

  王正好的担忧不无道理。尽管队伍原来也称山岳救援队,但与组建“国家队”的要求和目标存在不小差距。“国家救援队建设有明确的标准,对消防救援队伍的救援能力提出了新要求,原有的训练设施,根本无法满足队员训练的需要,因此加快训练设施建设迫在眉睫”。

  在建设绳索综合救援训练设施时,尽管遇到了很多困难,但黄山大队仍结合专业化队伍的建设标准,新建永久性大型钢结构训练设施,协调了模拟索道训练设施建设,在黄山风景区内增设了5个实战训练点。

  为保障队员的自身安全,黄山大队还加强了对队员的基础保障,对宿舍、执勤车库、器材区和生活保障区进行改造,改善队员的生活条件,并按标准配齐个人防护、单兵必配、公共必配等装备。

  黄山市消防救援支队支队长周志平认为,队伍职业化不仅是装备上的提升和改良,更是专业化救援理念、技术的不断提升和增强。大队定期邀请国内外绳索救援专家为队员们开展山岳(高空)救援技术培训,着力培养具有“大应急”意识的专业化、综合性消防救援力量。

  黄山大队凭借多年的培训和实战经验,编定《绳索技术应用指南》《山岳救援体系资料汇编》等指导手册,探索并形成了索道前后端滑降控制、车厢内伤员救助、缆线临时锚点设置等技战术12个,多项技术填补了国内救援技术空白。2019年7月,应急管理部消防救援局副局长罗永强来队调研后给予了高度认可。(记者何春中 通讯员 孙振铎)

[ 责编:钟蕾蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同巴西总统博索纳罗会谈

  • 山西运城:冬日盐湖 色彩绚烂

独家策划

推荐阅读
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
浙江长兴:党员志愿者助力“双十一”
2019-11-13 13:55
2019年11月12日,山西省万荣县南张乡薛里香菇基地的菇农正在晾晒第二茬香菇。该县1千万香菇菌棒已经完成二茬采摘,每个菌棒收入在5.5元左右。
2019-11-13 10:33
2019年11月10日,已是入冬时节的济南大明湖呈现出冬日之美,秋柳、红叶、小船,把大明湖装扮的缤纷艳丽。
2019-11-13 10:32
2019年11月11日,第4届中国非遗传统技艺大展在安徽省黄山市举办。本届大展共有全国30个省区市近200项传统美术、传统技艺、传统医药等非遗项目参展。
2019-11-12 11:25
2019年11月10日,许多游客来到北京地坛公园银杏大道,欣赏满目金黄的美丽景色。
2019-11-12 11:20
11月13日,在印度新德里,游客戴着防霾口罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。
2019-11-14 09:44
这是11月12日在乌克兰北部切尔诺贝利核电站附近的普里皮亚季城拍摄的一所废弃学校内的景象。
2019-11-14 09:43
11月13日,在美国华盛顿,美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。新华社记者 刘杰 摄  11月13日,在美国华盛顿,美国驻乌克兰临时代办泰勒(右)和美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。
2019-11-14 09:42
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
加载更多