正在阅读:牵手公益共筑美好家园 北京国际公益广告大会即将举办
首页> 公益频道> 要闻 > 正文

牵手公益共筑美好家园 北京国际公益广告大会即将举办

来源:光明网2019-11-01 13:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月11日至13日,北京国际公益广告大会将在国家会议中心举办。大会由国家广播电视总局、北京市人民政府指导,中共北京市委宣传部、北京市广播电视局主办,以“牵手公益共筑美好家园”为主题,举办公益广告创意征集大赛、优秀公益广告作品展示展映、系列主题研讨会、感恩盛典四大主体活动,同时举办系列专项促进交流活动,打造成为首都文化活动的“新名片”和公益广告领域的“风向标”。

  主体活动丰富 凝聚公益力量

  在我国,公益广告作为一种非营利性广告,承担弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观,传承中华民族的传统文化,引导公序良俗,唱响主旋律,传播正能量的职责。北京国际公益广告大会(以下简称“大会”)通过举办四大主体活动和系列专项促进交流活动,集合国际公益广告人才、机构及各播出平台,创建公益广告“创播”联盟,让公益广告发出新时代广播电视和网络视听的最强音。

  北京国际公益广告大会创意征集大赛于2019年7月15日正式启动,以路演+创意作品征集的方式,覆盖20多个省市、50所大专院校、100余家社会专业创作机构。大赛共征集文案作品2338份,评出特等奖及一、二、三等奖和优秀奖共100个,并挑选了以庆祝中华人民共和国成立70周年为主题的《手》和以保护生态环境为主题的《点亮美好生活》进行视频成果转化。大会举办期间将举行相关获奖作品的颁奖仪式,并发布此次大赛的“最佳创意百单榜”。

  北京国际公益广告大会优秀公益广告作品展示展映活动在国家会议中心设置了线下展映专区,展示展映了来自中国各地、多种类型的优秀公益广告作品,时间跨度为自1981年开始至今30多年。专区设有五个展区,分别为“典赞新中国”展区、“改革新天地”展区、“致敬美好生活”展区、“优秀公益广告”展区和“北京国际公益广告大会创意征集大赛获奖作品推介区”。不仅以实体展+多媒体展的方式,展示展映500余件近年来获得国家广播电视总局或北京市广播电视局扶持的公益广告作品,还将邀请本次创意征集大赛优秀获奖作品的主创人员来到现场,与观众进行交流。

  北京国际公益广告大会系列主题研讨会将于11月11日至13日在国家会议中心举办,邀请国际公益广告领域专家学者和权威人士,通过圆桌对话、主题演讲等方式,进行深度交流。活动主要由一场主题研讨会、三场专题研讨会和一场公益广告大师盛宴组成,内容主题为“传播公益共赢理念,构建人类命运共同体”“公益传承中华精神广告见证祖国繁荣”“公益广告全媒体创新”“公益广告管理创新”等。

  感恩盛典将于11月11日晚在国家会议中心举办,将开展优秀公益广告作品发布仪式,以创作者现场讲述及文艺表演等形式,展现公益广告在时代的变迁和发展中发挥的作用。活动还将为公益广告优秀作品、北京国际公益广告大会文案创意征集大赛优秀作品进行现场颁奖。

  系列专项促进交流活动包括公益广告扶贫活动、“公益广告制播联盟”发布活动、公益广告创意产权活动、广告人才交易洽谈活动。系列活动通过主题演讲、嘉宾对谈、推介洽谈等方式,聚焦“精准扶贫”等时代主题,分享公益广告的知识产权知识,搭建广告人才交易洽谈平台。此外,在“公益广告制播联盟发布”活动上将成立公益广告制播联盟,发布《公益广告制播联合宣言》,以更好地整合行业资源,加强公益广告与公益事业的深度融合。

  坚持守正创新 突出五大亮点

  大会坚持守正创新、培根铸魂、注重实效,突出五大亮点,分别为“彰中国品格”“与时代共进”“扬传承力量”“促创意相融”“携公益同行”。

  大会上,观众可以在不同场所、不同活动中看到许多诠释社会主义核心价值观的公益广告作品,这些作品发掘出的一个个普通人身上的闪光点,都体现着中国精神、展示着中国价值、传递着中国力量,彰显着中国品格。

  大会是一个“扬传承力量”的平台。感恩盛典将以优秀公益广告作品和其背后故事的真人演绎为主轴,选取以文化扶贫为主题的《让芭蕾之花在山谷绽放》、以科技改变人类生活为主题的《早一分钟,多一份可能》等公益广告作品,展示了公益广告在促进个人与社会发展,推动国家与时代进步的过程中,所发挥的力量。

  创意是公益广告核心竞争力。大会以创意为引领,以公益广告为载体,实现创意文案与广告产品相融、政策机制与作品呈现相融、公益广告事业与社会群体相融。本届创意大赛面向全社会征集创意文案作品,评选出的优秀创意文案将进行视频转化,实现了创意从“虚拟”到“现实”的融合。观众可以通过优秀公益广告作品展示展映活动,更好地了解到在近年来政策扶持的机制下,公益广告呈现出的题材内容更加丰富、风格形式更加多样、艺术表现力更加创新的发展现状。公益广告管理创新研讨会将从政策支持助推、媒体资源助力、全社会共同行动等多方面,探讨推动公益广告发展和管理的良性联动机制,加快推动公益广告事业发展。

  利用公益广告的力量,实现公益事业的进一步发展,是公益广告发展的最终目的。大会众多板块都体现出“携公益同行”的理念,以传播先进文化、推动社会进步。如大会设立的公益广告扶贫活动板块,将公益广告作为精准扶贫的一支新力量,邀请嘉宾采取对谈的模式,共话贫困地区、企业和公益组织、公益基金之间交流合作的新模式。

  发挥资源禀赋优势 助推精品力作

  北京是公益广告事业发展的沃土。北京拥有独特且丰厚的文化资源禀赋,在人才资源、播出平台和创作资源等方面优势突出。在人才优势方面,北京拥有多家传媒广告领域的高等院校,每年都有大批优秀人才从校园走向社会;在播出平台方面,北京辖有各级传统主流媒体,广播电视节目制作机构万余家,网络视听节目服务持证机构125家,数量占全国总数的1/5,为公益广告的落地和播出提供了广阔且多样的平台;在创作资源方面,北京拥有数量庞大的公益组织,他们开展和从事的各类公益活动、公益项目,为创作者提供了源源不断的创作源泉。

  举办北京国际公益广告大会,不仅是北京作为全国文化中心所应承担起的示范引领和辐射作用的责任需求。大会坚持“引进来”和“走出去”并重,将搭建起公益广告文明互鉴、交流的外交平台,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国,推动构建人类命运共同体,为文明交流合作做出新的贡献。

  目前,北京国际公益广告大会的各项筹备工作已进入最后阶段。相信举办北京国际公益广告大会,不仅能够切实提升公益广告的内容创作、全媒体传播和管理水平,还能将公益广告的力量传递至更广泛的社会生活,弘扬社会主义核心价值观,传承中华传统美德,弘扬民族精神和时代精神,增强国家文化软实力,助力全国文化中心建设。

[ 责编:钟蕾蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动

  • 习近平同缅甸总统温敏会谈

独家策划

推荐阅读
1月16日,在孟加拉国首都达卡,演员在“欢乐春节”活动上表演。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。
2020-01-18 14:51
1月17日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,塞副总理兼贸易、旅游和电信部部长利亚伊奇在“欢乐春节”庙会开幕式上致辞。塞尔维亚“欢乐春节”庙会17日在塞首都贝尔格莱德开幕,庆祝即将到来的中国新年。
2020-01-18 14:50
广州铁警“父子兵”护航春运
2020-01-18 09:13
南京秦淮灯会亮灯洋溢浓浓年味
2020-01-18 09:03
新生“大熊猫天团”闹“小年”
2020-01-18 08:43
河南洛阳伏牛山脊白雪皑皑银装素裹美似仙境
2020-01-18 08:28
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
加载更多