正在阅读:秦岚:做公益让我更加懂得珍惜
首页> 公益频道> 慈善家 > 正文

秦岚:做公益让我更加懂得珍惜

来源:中国慈善家2019-10-15 14:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

秦岚

    Q:你做公益的年限不短了,参与了包括为贫困孩子募捐、为农民工子弟送温暖、为善行者公益徒步筹款等多个公益项目,也担任了包括“爱心包裹”、“彩虹计划”、“希望从行动开始”等多项公益活动的形象大使。这么多年的公益做下来,你最大的感触是什么?于你自己有什么改变和收获?

    A:这些年做的每一个项目,除了感动,更多的是开心,当看到善款和物资给到那些需要帮助的人手中,看到他们脸上露出的笑容,看到大家的每一份爱心都落到实处,我就觉得自己的努力没有白费,这是特别开心的事情。

    做公益的经历让我变得更加懂得珍惜,珍惜身边的一切,这是最主要的收获。

    Q:你曾经为做公益特地向剧组请假,也曾经带病赶场参加公益活动,做公益有那么重要吗?

    A:因为有一份责任感吧,现在大家总说每个人都要有社会责任感,我作为一名公众人物,担子其实更重,因为我可能会影响到更多的人,让大家参与到一项公益项目中来。无论这个项目的大小,只要它真实可靠,那我就应该没有任何怨言地去做我该做的事情,尽好自己的责任。

    Q:你在做公益的时候,是否也会对公益项目的类型和领域有所选择?通常说来,什么类型和领域的公益项目会比较打动你?为什么?

    A:一般来说团队会帮我先筛选一下,现在大大小小的公益项目很多,我们并不知道它们的真实性,所以首先会对真实性进行一次筛选。在此基础上我会选择孩子和动物的领域多一些。孩子是未来,他们的成长对社会文明的发展有着举足轻重的作用;动物是我们的朋友,我自己就很喜欢小动物,家里养着两条狗,也经常会在剧组片场喂一些流浪狗、流浪猫。

    Q:如果给你一个机会改善一些社会现状,你最希望做什么?

    A:杜绝吃狗肉,具体来说是出台小动物的保护法。虽然吃狗肉是一些民族和地区的风俗,但是如今有太多不是肉狗的狗也被抓捕,上了餐桌,加上虐待动物的事情频频发生,小动物在国内的状态可以说岌岌可危。所以如果真有这个机会,我希望能够出台动物保护法。

    Q:有没有想过发起一个自己的品牌公益活动,或者做一个自己的公益基金,把自己的公益事业规范化、常态化?

    A:谈到常态化,其实我一直在做的扶贫基金会的善行者项目,就是常态化的。如果要发起自己的品牌公益项目或者成立自己的公益基金,我觉得还是需要更好的时机和契机,毕竟这不是一件简单的事情,需要有一帮特别放心的、志同道合的公益伙伴们一起参与。

    Q:如今你的身份越来越多元,演员、出品人、投资人、企业董事长、明星公益人等,这些身份中,你最享受哪一个? 最难驾驭的是哪一个?

    A:我肯定还是最享受演员身份,这也是我最喜欢的、14年来一直没有改变的身份。要说最难驾驭的应该是投资人,需要有对项目进行全面评估的能力,在这方面我还是个新人,需要学习很多相关知识。

[ 责编:钟蕾蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山西运城:冬日盐湖 色彩绚烂

  • 特朗普弹劾调查进入公开听证阶段

独家策划

推荐阅读
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
浙江长兴:党员志愿者助力“双十一”
2019-11-13 13:55
2019年11月12日,山西省万荣县南张乡薛里香菇基地的菇农正在晾晒第二茬香菇。该县1千万香菇菌棒已经完成二茬采摘,每个菌棒收入在5.5元左右。
2019-11-13 10:33
2019年11月10日,已是入冬时节的济南大明湖呈现出冬日之美,秋柳、红叶、小船,把大明湖装扮的缤纷艳丽。
2019-11-13 10:32
2019年11月11日,第4届中国非遗传统技艺大展在安徽省黄山市举办。本届大展共有全国30个省区市近200项传统美术、传统技艺、传统医药等非遗项目参展。
2019-11-12 11:25
2019年11月10日,许多游客来到北京地坛公园银杏大道,欣赏满目金黄的美丽景色。
2019-11-12 11:20
11月13日,在印度新德里,游客戴着防霾口罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。
2019-11-14 09:44
这是11月12日在乌克兰北部切尔诺贝利核电站附近的普里皮亚季城拍摄的一所废弃学校内的景象。
2019-11-14 09:43
11月13日,在美国华盛顿,美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。新华社记者 刘杰 摄  11月13日,在美国华盛顿,美国驻乌克兰临时代办泰勒(右)和美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。
2019-11-14 09:42
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
加载更多