正在阅读:助力山核桃走出山窝窝 变身线上香饽饽
首页> 公益频道> 社会热点 > 正文

助力山核桃走出山窝窝 变身线上香饽饽

来源:光明网2019-10-11 14:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 从大山深处走上网络旗舰店,来自浙皖交界的山核桃近日成为网红新宠。仅在三只松鼠天猫旗舰店上线不到一个月,销量过万份,交易额近150万元。这枚小小的坚果究竟有着怎样的魔力,受到市场如此追捧?

  来自大山深处的馈赠

  天目山,素有“大树华盖闻九州”之誉,地处浙江省杭州市西北部临安区境内,浙皖两省交界处,主峰仙人顶海拔1506米。古名浮玉山,“天目”之名始于汉,有东西两峰,顶上各有一池,长年不枯,故而得名。山区动植物种类繁多,珍稀物种荟萃,为古今揽胜颐神胜地,盛产茶叶、笋干、药材、竹木等。毓秀灵地之中,山核桃亦是其珍贵产物之一。

  浙江临安、安徽宁国分别位于天目山两麓,是中国高品质山核桃主产地,栽培利用已有500多年历史,核桃以粒圆壳薄、果仁饱满、香脆可口的品质享誉海内外。天目山区全年光照充足,8月中下旬是山核桃果实营养物质积累的挂浆期,台风带来了降雨,且没有连绵的阴雨天,对于山核桃后期的生长较为有利。

  白露到,竹竿摇。对于临安地区的人们来说,这是一个堪比春节的日子,隆重且热闹。8月31日,临安区发布了关于加强山核桃安全采收管理的通告,全区统一于9月8日当天开采山核桃。打下来的山核桃经过去蒲壳、浸湿、晒干,然后加工,一般需要7到10天时间。9月15日以后,临安山核桃开始上市,9月20日真正进入旺销期。

  做强做精 打响地域品牌

  做强做精山核桃产业,打响地域品牌,在临安全区上下已达成深度共识。9月28日,全区山核桃林地生态治理现场会召开,山核桃生态治理被临安区列为台风灾后重建的“五场硬仗”之一,坚持“科学规划、长短结合、分类施策、试点先行”总原则,落实“戴帽、穿靴、系腰带”的生态化总要求,严格划定禁止经营区和生态经营区,同步开展规模流转和林相改造,切实改善山核桃产区生态环境、促进山核桃产业高质量发展。计划到2024年底,完成“退果还林”6.2万亩,形成长效监管机制;完成生态化经营10万亩以上,适度规模经营30万亩以上,山核桃产区生态环境明显改善,山核桃产业实现健康可持续发展。

助力山核桃走出山窝窝 变身线上香饽饽

  为保障山核桃品质,优化生长化境,会议决定:山核桃林下一律禁用除草剂,枯死木一律清理下山,主产区一律禁止新种山核桃树,山核桃蒲壳一律禁止违规倾倒,生态敏感区一律禁止新建林道。

  升级版山核桃仁受热捧 打破人们对山核桃仁认知

  山核桃虽好,但在坚果炒货行业市场占有率偏低,消费人群主要集中在江浙一带。作为国产知名坚果品类,山核桃属于典型的蚂蚁市场,缺乏全国性主流核心品牌,产品品质参差不齐,成为坚果行业一大痛点。针对痛点,三只松鼠创新出品,首先改良传统袋装、手抓包的包装方式为盒装+小袋装的模式,加强量贩属性。截至10月10日,售出近1.5万份,销售额近150万元,这样的成绩是对升级版山核桃仁的有力认可。期待核心品牌走向全国,为广大消费者带去质高价优、新鲜、丰富、便利的快乐零食。

助力山核桃走出山窝窝 变身线上香饽饽

  延伸阅读

  如何辨识山核桃品质

  一看,优质新鲜的山核桃外壳有均匀的色泽,山核桃仁呈暗红色,肉质呈淡黄色,质量差的山核桃或陈年山核桃外表壳质偏黑,肉质颜色也偏深;

  二闻,新鲜的山核桃有很浓的山核桃原香味,而陈货散发的只是香精的味道。

  三尝,优质的山核桃壳薄、肉质饱满,一咬开就散发出浓郁的山核桃香味,吃起来又香又脆,质量差的山核桃就没有这种原香味了,而且肉质颜色暗淡,甚至发黑。

  但要辨别是不是正宗原产地,对于非专业消费者来说就有难度了。相关人士建议,要吃正宗天目山区山核桃,建议选择正规渠道大品牌商家购买。(作者:文新)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏扎西塘村:驻村工作队助农牧民脱贫致富

  • 青岛胶州湾大桥胶州连接线开通

独家策划

推荐阅读
这是河南省淮滨县毛庄村的田园风光(3月30日摄,无人机照片)。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。
2020-03-31 14:14
这是3月30日拍摄的济南市仲宫街道的桃花(无人机照片)。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。
2020-03-31 14:13
这是3月27日拍摄的京雄城际铁路雄安站施工现场(无人机照片)。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。
2020-03-31 14:12
3月31日,李兰娟院士返程前讲述感受。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。
2020-03-31 14:11
2020-03-31 09:40
3月30日,在法国巴黎以东的讷伊普莱桑斯,工作人员在街头进行消毒防疫工作。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。
2020-03-31 09:33
3月30日,新疆最后一批支援湖北医疗队队员抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场。为表达对英雄的敬意,乌鲁木齐市交警支队派出警卫车队和27辆摩托车,陪伴在医疗队乘坐的大巴车前后,护送英雄回家。
2020-03-31 09:30
3月30日,在楚河汉街,人们在璀璨的夜灯下逛街。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。
2020-03-31 09:29
近年来,一批批驻村工作队“接力”西藏林芝市朗县扎西塘村的脱贫攻坚工作,对扎西塘村饮水设施、厕所、庭院、村文化室等进行改造,让村容村貌焕然一新,增强了当地农牧民的获得感和幸福感。
2020-03-31 09:28
截至3月30日,阿尔及利亚已有确诊新冠肺炎感染病例584例,死亡35例。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。
2020-03-31 09:27
3月30日,行人在日本东京站前拍摄显示东京奥运会开幕式倒计时的电子钟,电子钟已根据新宣布的开幕时间进行调整。当日,国际奥委会和东京奥组委联合宣布,推迟后的东京奥运会举办时间是2021年7月23日至8月8日,东京残奥会举办时间是2021年8月24日至9月5日。
2020-03-31 09:26
3月30日,在委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场,中国抗疫医疗专家组全体成员走下专机。专家组由国家卫生健康委员会组建,来自江苏省,共8人,包括呼吸与危重症医学、传染病控制、实验室检测等多个领域的专家。
2020-03-31 09:25
3月30日,在缅甸仰光,阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会的代表(左)向缅方移交援助物资。中国驻缅甸大使馆30日在仰光举行中方捐赠缅甸防疫物资交接仪式,正式向缅甸移交由阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会捐赠的防疫物资。
2020-03-31 09:24
3月29日,在山东省枣庄市峄城区榴园镇富森扶贫花卉基地,村民在采摘鲜花。山东省枣庄市峄城区榴园镇在推进产业扶贫过程中,采取“基地+贫困户”的模式,建设占地40余亩的扶贫花卉基地,专业种植弗朗花、玫瑰花,年亩均收入8000多元,带动周边97户贫困户脱贫增收。
2020-03-30 14:11
新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  3月29日,在马耳他首都瓦莱塔,行人在空旷的街道上骑行。
2020-03-30 14:09
3月30日,呼和浩特市第六中学学生有序进入校园。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。
2020-03-30 13:58
3月29日拍摄的贵州省从江县贯洞镇腊全村雨后景色(无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。
2020-03-30 10:08
加载更多