首页> 公益频道> 企业社会责任 > 正文

精准扶贫路 情满贫困村

来源:人民网2019-09-19 14:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

精准扶贫路 情满贫困村

——方大九钢结对帮扶湖口县团墩村工作侧记

  自2018年以来,方大九钢积极响应“打赢脱贫攻坚战”的号召,积极结对帮扶湖口县城山镇团墩村,紧紧围绕“精准扶贫和精准脱贫”这个核心,以解决贫困群众“两不愁,三保障”为目标,履行企业责任担当,着力推进农村产业扶贫建设,解决贫困群众生活难题,将企业效益与社会责任有机统一,强力推进对口帮扶村的脱贫攻坚工作,为打赢脱贫攻坚战精准发力,全力决战决胜脱贫攻坚。

  驻村帮扶当好领路人

  2018年8月,在湖口城山镇生态文明建设示范基地暨特色商贸小镇乡村游启动仪式上,举办了“九钢团墩结对帮扶仪式”。仪式现场,湖口县向方大九钢驻湖口县城山镇团墩村第一书记助理颁发了聘书。面对结对定点帮扶工作,公司领导高度重视,该公司董事长率队到团墩村进行了实地考察,企业相关工作人员与湖口县工商联、县扶贫办、城山镇政府及团墩村村委会多次协商沟通,在此基础上制定了扶贫工作计划方案,帮助该村有步骤、真正的脱贫。同时,从该企业选派的工作能力强、农村工作经验丰富的干部柳晓刚担任驻村第一书记助理加强了驻村力量。

  “真没想到,自从村里来了‘第一书记助理’我们生活上遇到的难题都能得到及时解决,真是感谢党和政府的扶贫好政策,感谢方大九钢驻村工作人员,我对脱贫充满信心。”村民们言语间流露出对美好生活的憧憬。一年多来,驻村工作人员发扬下得去、蹲得住、倾全力、用全心、解真困、扶真贫的工作作风,认真履职尽责,进村入户调查走访,深入田间地头体验民情,严格查验村档户档资料,规范各种扶贫走访资料填写格式,为困难群众增加收入脱贫致富出谋划策,与贫困户“打成一片”,真正做到救民急、解民困、排民忧,当好贫困群众的领路人。

  产业扶贫托起致富梦

  精准扶贫,产业先行。为了帮助团墩村实现脱贫,在湖口县工商联、扶贫办的指导下,方大九钢与当地镇村领导多次召开会议,分析村情,以贫困户增收脱贫为中心,因地制宜寻找项目,并重点考虑村经济未来的可持续发展。

  经多次调研市场并到周边乡村考察,方大九钢向该村设立扶贫资金200万元,流转土地1050亩,启动了蔬菜种植、优质水稻种植等三个扶贫项目。在水产养殖上,养鱼蟹150亩;蔬菜种植上,平整露天蔬菜240亩。另外,种植优质水稻320亩。

  “各类菜蔬和水产长势十分喜人,中秋节前通过卖蔬菜、卖鱼,我们赚钱了!10月初,我们种的玉米和南瓜都可以上市,我们还能创收!”说起“生意经”,团墩村委负责人显得既自信又兴奋。依托产业扶贫新模式,团墩村实施“支部+产业+贫困户”模式,以承包制承包到个人,并要求招收建档贫困户优先就业。依靠这一模式,全村带动贫困群众20余人,将水产养殖,蔬菜种植基地承包出去,全年为团墩村集体经济增收近20余万元。“能带动贫困村民脱贫致富,我们也感到荣幸和高兴,我将一如既往地配合政府做好产业扶贫工作……”谈及产业扶贫,柳晓刚感慨道。没有豪言壮语,唯有务实作风。方大九钢为产业扶贫所做的一桩桩、一件件实事,正如春雨润物,在团墩村无声绽放,让贫困村悄然改变着模样。

  帮困解难彰显九钢情

  方大九钢人为贫困群众排忧解难,把群众切实利益和实际需要作为根本出发点和落脚点,在实际帮扶过程中发挥了积极作用,提升了贫困群众对九钢人帮扶的认可度和满意度。

  “精准扶贫不仅要帮扶贫困户在经济上尽快脱贫,更应关注贫困家庭的生活问题,帮扶就要帮扶到心坎上。”方大九钢党群工作部扶贫工作人员动情地说。其实,作为团墩村的结对帮扶企业,方大九钢一直积极投身扶弱、志愿服务等公益实践,不断细化帮扶措施,在扶贫道路上扎实前行。扶贫工作人员根据贫困对象的差异性,因地制宜、因户施策,既向贫困村“爱心超市”提供物资,又进村入户、深入贫困户家中走访慰问,让大家感受到九钢人的关心和关爱。多次的帮扶和走访慰问活动,一系列的暖心举措,让方大九钢扶贫人成为了贫困村里的“贴心人”。

  方大九钢相关负责人表示,将以“取之于社会,回报于社会”的企业精神,坚持“扶真贫,真扶贫”的原则,多措并举激活“造血”功能,用爱心帮助贫困村实现真脱贫,为打赢脱贫攻坚战作出新的贡献。(徐升)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
新华社发(马丁·姆班圭塔摄)  7月24日,在赞比亚首都卢萨卡的一家口罩生产厂,工人用缝纫机制作可水洗口罩。新华社发(马丁·姆班圭塔摄)  这是7月24日在赞比亚首都卢萨卡一家口罩生产厂拍摄的制作完成准备打包的可水洗口罩。
2020-08-05 14:01
8月4日,一名男子在埃及首都开罗戴口罩出行。埃及卫生部3日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例157例,累计确诊病例94640例。埃及卫生部3日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例157例,累计确诊病例94640例。
2020-08-05 11:18
8月4日,孩子们在河北省遵化市平安城镇大麻各庄村校园操场练习民俗节目。暑假期间,河北唐山遵化市平安城镇大麻各庄村的孩子们在民间艺人的指导下学习舞龙、赶驴、跑旱船等民俗节目,丰富暑期生活。
2020-08-05 11:17
8月4日,游客在湖南省张家界市“百里画廊”茅岩河景区体验水上漂流项目。张家界“百里画廊”茅岩河景区水上漂流避暑休闲项目受到游客青睐,人们在高山峡谷间的茅岩河上漂流冲浪,乐享夏日清凉。
2020-08-05 10:56
8月4日,人们走在合肥长江180艺术街区。合肥市瑶海区长江180艺术街区所在地原是一片工业厂房,为有效利用老工业厂房,保留工业文化特色,当地在旧厂房内注入现代元素,将其打造成为集创意办公、文创展示、公共阅读、体育健身等功能为一体的文创园区。
2020-08-05 10:47
这是8月4日在法国巴黎拍摄的一份巴黎旅游地图和一个口罩。据法国媒体4日报道,法国首都巴黎计划在部分户外场所强制市民佩戴口罩,包括塞纳河两岸、大型露天市场、火车站周边、公园等,以应对新冠疫情反弹。
2020-08-05 09:57
8月4日,旅客在杭州火车东站出行。杭州火车东站对车站内的出租车候车区、母婴服务室、自助临时身份证明打印等服务进行系列升级改造,进一步方便广大旅客出行。杭州火车东站对车站内的出租车候车区、母婴服务室、自助临时身份证明打印等服务进行系列升级改造,进一步方便广大旅客出行。
2020-08-05 09:53
这是在呼伦贝尔陈巴尔虎旗牧云山顶拍摄的莫日格勒河(8月3日摄,无人机照片)。今年暑期,内蒙古呼伦贝尔通过暂行周末2.5天弹性休假工作制度,发放旅游、餐饮消费券,景区推出优惠促销活动等措施,提振当地旅游市场。
2020-08-05 09:44
这是8月3日在阿富汗楠格哈尔省首府贾拉拉巴德拍摄的发生袭击事件的监狱内部。包括袭击监狱者在内共37人死亡,另有约50人受伤,部分囚犯越狱。8月3日,一名安全部队成员在阿富汗楠格哈尔省首府贾拉拉巴德发生袭击事件的监狱附近巡逻。
2020-08-05 09:40
8月4日,黎巴嫩首都贝鲁特发生爆炸后浓烟滚滚。警方和医务人员说,爆炸至少造成10人死亡,大量建筑物受损。警方和医务人员说,爆炸至少造成10人死亡,大量建筑物受损。警方和医务人员说,爆炸至少造成10人死亡,大量建筑物受损。
2020-08-05 09:23
一个“可以托付生命的人”——记“最美新时代革命军人”毛青
2020-08-04 13:27
近年来,獐岛村结合当地优美的海岛景观,在保护生态环境的基础上,积极发展以旅游业为龙头,捕捞业、养殖业为两翼的绿色产业。目前,獐岛村村集体资产超2亿元,人均年收入超6万元,村里建成了80余家渔家乐式旅店。
2020-08-04 11:14
8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,两只飞鸟在水牛头上休息、觅食。8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,飞鸟在水牛身上休息、觅食。新华社发(蒙钟德 摄)
2020-08-04 11:01
8月3日,白鹭在唐山南湖公园飞舞。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。
2020-08-04 10:37
加载更多