正在阅读: “藕然村”用艺术系IP,开启云南白甸的乡村振兴计划
首页> 公益频道> 要闻 > 正文

“藕然村”用艺术系IP,开启云南白甸的乡村振兴计划

来源:千龙网2019-07-12 17:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月12日,798艺术区尤伦斯当代艺术中心,一场主题为“藕然白甸·莲动世界”:云南白甸村招募全球艺术家入村创作活动发布会,引起了吸睛效应。据悉,云南白甸村将以莲花为主题,面向全球艺术家发出邀请,请他们到白甸村里来,进行一场涵盖建筑、绘画、雕塑、摄影、环艺、音乐、手作等的艺术创作活动。

  发布会现场,联合策展人、主持人黄星女士向在场嘉宾宣布了白甸村招募艺术家计划:艺术家招募不限国籍、年龄、性别,预计入选艺术家目标人数是50位左右。驻村创作时间为2019年8月8日至2019年8月28日。凡是有乡创情怀的建筑家、艺术家、规划师、景观师、设计师、手作师、音乐人,都可报名。被主办方入选进入白甸村进行艺术创作活动的艺术家,其交通、食宿由主办方承担。

  据了解,云南白甸全村遍种莲藕,故美其名曰“藕然村”。村庄位于云南昆明安宁市金方街道,属于半山区。距离安宁市区5公里,国土面积有1.34 平方公里。全村共36户,100余人。是一个山林环抱、小河流淌、炊烟袅袅、荷花盛开的美丽小山村。

  云南古秾公司总经理、“白甸村项目”总策划邹长斌表示:白甸村将遍种莲藕的特质来打造成该村独特IP,用莲花来“联动世界”,塑造出“网红村”。借助艺术活动来形成社会影响力,引起人们持续关注白甸,进而带动白甸村的经济、文化发展和环境改善。

  艺术是人类文明的结晶体,而乡村大地是艺术创作的最佳源泉。在当前中国社会主要矛盾,已经转化为人民日益增长对于美好生活需要和不平衡不充分之间矛盾的历史时期,艺术是连接城乡的最佳介质,城市需要,乡村更需要。

  邹长斌重点提到,艺术美化乡村,开启的是人心觉知。在乡村被物欲过度浸染的现实环境下,我们期冀人心可被艺术浸染,能用心去看见美、欣赏美、享受美。乡土文化在城乡发展、社会转型过程中,不应当被取代与抛弃,而应当成为艺术创新发展的源泉与动力。乡村不应当被看作艺术的盲点、审美的低洼地,而应当尊重其特有的文化内涵和情感表达方式。

  当一个被美环绕和持续熏陶的和谐乡村,自然而然成为城乡民众往来流动的“连接体”。乡村经济就拥有了纯净的源头活水,振兴指日可待。乡村是无拘的,自然天地山水田园,是属于每一位艺术家的舞台!期待艺术家能走入白甸村获得灵感,创作出上佳的艺术作品。

  发布会受邀嘉宾,社会科学院社会学研究所研究员、北京农禾之家创始人杨团表示:“让每个乡村都有自己的乡土风情,如何呈现不同的特色,将会是未来乡建课题。”

  友成企业家扶贫基金会社会合作部主任刁宇宁说:“艺术介入乡村的形式非常有意思,其产出的成果也值得期待。“藕然村”的艺术IP,能不能成为白甸的特质?友成基金会特别愿意持续关注“藕然村”未来的进展,期待云南白甸个案,能成为乡村振兴的成功经验。”

  而工友之家创办人、北京爱故乡艺术团团长孙恒特别表达了自己对乡村的情感,他说:“爱故乡扎根乡村,让村友不仅在物质上富裕起来,精神上也不能贫瘠。村歌艺术就是要展现农民兄弟的艺术创作天分。”

  众多被吸引到场的艺术家表达了他们对“藕然村”的看法,并就关心的问题展开了提问。云南公益摄影师期待把“藕然村”作为公益摄影巡展的其中一站。建筑师特别关切活动的持续性,她说作为建筑艺术,需要花大量的时间去发现评估建筑与环境的融合关系。

  随后,主办方为“藕然村”的第一批荣誉村民颁发了证书。希望入驻“藕然村”的“村民”带着对白甸的乡建热情,积极联络各方资源一起“藕然相遇”在白甸村。

[ 责编:钟蕾蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

  • 透视中国经济“半年考”答卷

独家策划

推荐阅读
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
加载更多