正在阅读: 深圳实施食品安全战略迈出重要一步
首页> 公益频道> 社会活动 > 正文

深圳实施食品安全战略迈出重要一步

来源:深圳特区报2019-07-11 10:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  农贸市场改造升级吹响冲锋号。7月10日下午,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,部署推动市场升级改造工作,全市农贸市场改造升级现场会在龙华举行,副市长黄敏,各区(新区)相关负责人,市直各有关成员单位负责人,市市场监管局各辖区局领导以及部分市场开办企业负责人等参加了会议。会议要求我市353家农贸市场2020底必须全部完成,确保我市食品安全战略的实施进度,让人民吃得放心,打造市民满意的食品安全城市。

  据悉,农贸市场升级改造是我市食品安全战略的重要内容,是关系老百姓切身利益的重要民生工程,也是展示城市文明形象的重要窗口。从2017年5月份起,我市就开启了农贸市场升级改造工作,原经贸信息委出台了《深圳市农产品市场升级改造实施方案》,组织15家试点市场开展了升级改造。2019年机构改革后由市市场监管局牵头开展市场改造工作,按照建设“智慧化”农贸市场的要求,计划分批改造升级农贸市场。据统计,目前全市共有农贸市场353家,已完成改造农贸市场61家,正在改造的农贸市场30家,规划近两年改造的市场78家,尚未纳入规划改造的还有184家。

  现场会首先是实地观摩升级改造后的龙华市场。市领导一行实地察看了龙华市场内外环境,详细了解农贸市场的升级改造和经营秩序、环境整治、基础设施、日常管理等情况,并与经营户交谈,了解他们对市场升级改造的意见和建议。市检测院现场演示介绍农贸市场智慧计量监管系统及试点推广情况,目前智能计量监管系统已上线运行,龙岗区横岗第一市场、龙华区龙华市场等14家市场已安装智慧系统,5家市场直接接入市市场监管局智慧计量监管系统,每天产生约3.5万条数据。系统通过采集智能秤的计量参数并进行分析,实现对计量作弊的实时预警,这一方法为全国首创。

  随后在龙华区政府召开了升级改造现场会。会上市市场监管局局长邝兵通报了全市农贸市场升级改造工作进展情况,介绍了农贸市场智慧计量监管系统的建设情况和农贸市场改造升级发展方向,对下一步工作作了具体部署。龙华区政府介绍了农贸市场升级改造经验,龙华区改造工作走在全市前列,截止目前,龙华区41家农贸市场已完成升级改造的有23家,今年正在升级改造的有13家,有4家市场采用了“智能秤+网络”信息系统,另有14家市场采用了“食安检”信息系统,为推进“智慧监管”进行了有益尝试。会上,龙华市场和横岗第一市场分别就市场改造升级作了经验介绍发言,为其他市场树立了可学习可借鉴的改造示范样本。

  黄敏在会上指出,农贸市场改造升级是市委市政府为民办实事、补民生短板的重要项目,是落实食品安全战略、打造市民满意的食品安全城市的重要一环,更是“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要内容。市政府已将市场升级改造工作列入了主题教育活动的立行立改清单,各级各有关部门要坚持以人民为中心的发展思想,把握时间节点,加大工作力度,有力有效推进农贸市场升级改造,确保如期完成改造目标并投入使用;要以群众满意为出发点和落脚点,在改造升级过程中充分考虑群众的实际需求,统筹考虑农贸市场的空间、功能等要素,提升农贸市场档次,严把工程质量关,切实把民生实事办好办实,为群众提供一个便捷、卫生、有序的购物环境;要着力提升农贸市场经营管理水平,加强食品安全、市场环境卫生等管理,进一步整治农贸市场周边环境,不断健全农贸市场长效管理机制,打造从农田到餐桌的全链条的食品安全监管体系,确保市民舌尖安全。

(易东 何泳)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在内蒙古考察调研

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

独家策划

推荐阅读
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
加载更多