正在阅读: 助力边远地区和革命老区脱贫攻坚
首页> 公益频道> 社会活动 > 正文

助力边远地区和革命老区脱贫攻坚

来源:慈善公益报2019-07-08 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,“首届慈善扶贫培训班开班仪式”在中华慈善总会培训基地太原慈善职业技术学校举行。此次培训将对来自西藏那曲、阿里、当雄和江西遂川、莲花贫困家庭的30名西藏籍学员、16名江西籍学员,进行为期6个月的烹饪专业技能培训,帮助他们掌握厨艺技能、脱贫致富的“金钥匙”。中华慈善总会秘书长边志伟,副秘书长邵家严,山西省慈善总会常务副会长何子义,太原市级老领导、市慈善总会会长袁高锁,援助西藏发展基金会北京办公室主任充旺尼玛等出席了开班仪式。

  中华慈善总会秘书长边志伟在开班仪式上发表讲话指出,2019年是新中国成立70周年,也是打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会的关键之年。当前,脱贫攻坚任务依然艰巨,慈善事业改革发展也面临诸多挑战。举办慈善扶贫西藏江西培训班,是中华慈善总会实现技能扶贫、助力边远地区和革命老区脱贫攻坚的具体实践。这次培训任务重、时间紧、要求高,希望太原慈善职业技术学校加强组织领导,按照既定的教学计划,精心组织技能培训,真正让西藏、江西学生学得一技之长,办出一期高质量、有示范作用的培训班,实现慈善扶贫的培训目标。

  “我叫索朗益西,我的家乡在西藏那曲市,距离这里非常遥远,因为地处偏远,家乡经济发展落后,到现在还有很多人的生活处于贫困状态之中,我们多么希望家乡能像发达地区一样跟上现代社会快速发展的进程,让家里人的生活变得富裕安康,但是却一直苦于缺少能够脱贫致富的技术和途径。”一位来自西藏的学员说,“这次在中华慈善总会、援藏基金会的帮助下,我们能来到远在千里之外的太原这个美丽的城市,来到设在太原慈善职业技术学校的中华慈善总会培训基地来学习专业技能,让我们感到无比的高兴和激动,对于我们来说,这是非常难得的一次开拓眼界,增长知识,学习技能,提高自我的机会,更是帮助我们改变人生命运、改变家庭命运的机会”。

  据记者了解,太原慈善职业技术学校是经太原市政府批准成立的全日制职业技术学校,由市政府主办、市慈善总会主管,是中华慈善总会培训基地。这是一所充满慈善情怀和社会关爱的特殊学校,旨在帮助困难家庭,为贫困学子提供更加完善的社会救助形式。学校招收的学生全部来自贫困家庭,上学期间的伙食、住宿、服装等一切费用全免,由市慈善总会募捐解决。通过免费的职业技能教育,培养贫困学子掌握一技之长、顺利实现就业、摆脱家庭贫困。

  十年来,太原慈善职业技术学校先后开设了中式烹调、中西式面点、汽车维修、电子商务等十多个专业,累计招收学生4500名,已有4000多名学生走上了实习和就业岗位。就业单位分布在全国人大机关后勤服务中心、中组部、中联部宾馆、北京大学、浙江吉利集团、上海西郊宾馆、丽华大酒店、太钢等单位,月收入有的五千到一万元,多数在三千到四千元,实现了“培养一人、脱贫一户”的目标。(王学军)

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

  • 透视中国经济“半年考”答卷

独家策划

推荐阅读
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
加载更多