正在阅读: 把心中的善化为举手之劳
首页> 公益频道> 要闻 > 正文

把心中的善化为举手之劳

来源:中国青年报2019-07-08 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  刘启芳和团队下乡宣传。本组图片均由刘启芳本人提供

  刘启芳和她的女儿顺宝。

  刘启芳了解患者术后情况。

  执笔:中国青年报·中国青年网记者 王培莲

  视频编导:王培莲

  文稿编辑:蒋韡薇

  在事业上升期,北京人刘启芳选择换一个人生坐标。她带着1岁多的女儿从北京搬到长春,从国内知名广告公司合伙人转变为公益项目负责人。

  6年前,刘启芳开始担任“吉心工程”心脏病公益专项医疗救助项目的总负责人。来自该项目的最新数据显示:有12190名贫困的心脏病患者接受免费手术,恢复了健康和劳动能力,其中年龄最小的只有9个月。

  在女儿顺宝眼里,妈妈做的是件“伟大的事”。

  2014年8月5日,吉林省多个政府部门正式启动了“吉心工程”心脏病公益专项医疗救助项目。刘启芳被介绍给“吉心工程”做品牌包装推广与落地,也因此成为这个项目的第一位志愿者。

  “吉心工程”目标是5年内募集1亿元慈善资金,免费救助1万名省内需要心脏病手术治疗的新农合贫困患者。

  起初,刘启芳计划一边工作一边做公益。真正接手后,她发现“吉心工程”做起来并不容易,想要兼职是不可能了。

  不过让刘启芳欣慰的是,公司、丈夫和父母都鼓励和支持她。公司愿意为她保留职位,并发动公司力量为这个项目捐款和招募志愿者。

  “吉心工程”的运行模式是以慈善募捐的善款,结合新农合以及大病保险,这样对贫困患者来说,可以获得完全免费的手术。

  “吉心工程”救助的病种包括冠心病、先天性心脏病、心脏瓣膜病、心律失常等心血管疾病。20多名来自意大利、德国、英国和美国等国家的外国心脏病专家为贫困患者实施支架植入、搭桥、换瓣、射频消融术等手术。

  项目选择的定点医院——吉林心脏病医院,实行临床路径与单病种定额付费。这种收费方式让病人一住院就能先确定实际花费,避免过度医疗和过度用药,大大降低治疗费用。除去新农合和大病保险的报销,平均每募集到1万元,就可以救治一条生命。

  刘启芳最初认为凭借十几年做公益项目品牌包装的经验,最多也就在吉林省待两三个月。没料到,一个5岁小姑娘留住了她。

  当时,刘启芳和女儿顺宝在医院遇到一个患先天性心脏病的5岁小姑娘。顺宝给她棒棒糖,小姑娘收下后面无表情。

  刘启芳好奇地问:“妹妹送你糖,你不高兴吗?”

  小姑娘说自己不敢高兴,因为妈妈告诉她“一高兴就会死”。

  “我瞬间有种揪心的感觉。”刘启芳说,这个女孩本可以和顺宝一样,有个无忧无虑的童年。小姑娘1岁时被查出患有先天性心脏病,每年要住院一次,每次花费一两万元。但事实上,只需要一次彻底的手术,她就可以与正常孩子一样生活。由于孩子的父母很难一次拿出十几万元的手术费,只能在她病重时入院进行短期治疗。

  据《中国心血管病报告2013》和吉林省卫生健康委员会的统计数据,每年约有10万人患有心脏病,而接受治疗的不到5%。“在农村,最怕生病,很多人有病没钱治”,几乎走遍了吉林省各个村屯的刘启芳深有感触。

  5岁小姑娘的这句话,让刘启芳决定去帮助这些患先天性心脏病的孩子,重启第二次有质量的生命。“我们要在有能力和资源时,把心中的善化为举手之劳。”刘启芳说。

  她托管了公司的工作,全身心投入到“吉心工程”的各项工作中。因为有很强的统筹和策划能力,刘启芳被启动“吉心工程”的相关政府部门推荐成为这个项目的总负责人。

  刘启芳带领志愿团队制作了“吉心工程”公益广告,在当地百姓常看的电视节目中插播,还定期给村医和村干部培训,让他们帮忙传播。

  有一次到村里宣传,刘启芳碰到了一位前来咨询的拾荒老人,发现他们看不到电视,很需要帮助。于是,刘启芳设计了集中的百日下乡活动。

  每年7月,刘启芳会带着志愿者团队下乡宣传“吉心工程”。项目启动第一年,她每周有近一半的时间都待在村里。一年后,项目定点的吉林心脏病医院平均每天接到100多个咨询电话。

  免费的心脏病手术原本是件好事,但很多农民一开始却觉得志愿者是骗子。为消除农民对项目的误解,刘启芳和团队会多次到访同一个村子,回访患者术后情况。

  第一个回访的对象是一位叫董明(化名)的中年人,患心脏病几十年,因为怕花钱,从没去过医院。一次他病发严重,被家人送到“吉心工程”的定点医院吉林心脏病医院接受免费手术,董明心脏里装了一个进口起搏器。

  担心“体内少零件”的董明,尽管术后身体各项指标均恢复正常,但他还是不敢干力气活儿。直到志愿者免费为他做了一次器官扫描后,才打消他的疑虑。惭愧的董明主动在村里说起“吉心工程”的好。

  20多岁的张振(化名)也是万名“吉心工程”的受益者之一。他在12岁时被检查出患有先天性心脏病,经常上不来气。因为不能剧烈活动,很少出门的他性格内向,没有朋友,最常做的事情就是待在床上绣十字绣。

  2015年,在吉林心脏病医院的手术室里,外国专家为他实施了瓣膜成形修复手术。现在,张振是家里的顶梁柱,种地、开拖拉机都没问题,也谈起了恋爱。术后,他和很多病友都成了宣传“吉心工程”的志愿者。

  病人现身说法,更有公信力。受此启发,“吉心工程”开设了爱心大讲堂,介绍心脏病如何预防、治疗,术后如何生活,国家有哪些优惠政策等。一周6堂课,让了解项目的患者和家属帮忙找需要手术的人。

  6年过去,如今的“吉心工程”早已名声在外,很多农民家里都挂着介绍这一公益项目的挂历。现在下乡,刘启芳团队增加了外国专家义诊、文艺演出、培训村医、回访等内容。

  自从来到长春,除了下乡走村,刘启芳和女儿大部分时间都待在医院里。不愿错过女儿成长的刘启芳,一直把顺宝带在身边。顺宝也成了项目团队里年纪最小的志愿者。一间病房里两张病床合在一起,就是母女俩的卧室,对面的病房则是刘启芳的办公室。

  做这个项目的前几年,刘启芳和团队经常忙碌到深夜。小顺宝经常半夜醒来,刘启芳要先安抚孩子,再重新回到办公室工作。直到去年,7岁的顺宝回北京上小学,长春市的很多景点和儿童游乐场所还没去过。

  当公司主要负责人多年,刘启芳说自己早就变成女汉子,“几乎快没了哭的能力”。可在东北,最难的时候,也哭过,后来她自我安慰,“别人来找我帮忙,我要不坚强,人家心里能有底吗?我是哭过,但从没有想放弃过。”

  为救助更多人,刘启芳开启了“疯狂募捐模式”。 2015年9月7日~9日,是中国首个互联网公益日,网友在公益平台每捐赠1元,公益日基金就会配捐1元。不愿错失良机的刘启芳,在活动开始后不停地发动微信朋友圈的好友和亲属进行捐款,三天三夜都没躺下睡觉。

  3天时间里,刘启芳和志愿者团队号召和动员了近8000人参与捐款,筹集善款500多万元。之后每年的公益日,刘启芳和团队的募款金额不断刷新:938万元、1800万元……2019年5月,腾讯公益发起“520为爱打榜”活动,“吉心工程”成为吉林省精准扶贫唯一一个进入全国前十名的公益项目。

  随时随地为项目募集资金,成了刘启芳的习惯。一次在飞机上,她向邻座乘客介绍了“吉心工程”,事后对方捐赠了4万元。

  不仅动员周围人捐款,刘启芳自己也向“吉心工程”捐款70万元,她以前所在的公司捐了150万元。

  陆续获得“三农公益人物”“中国好人”“全国三八红旗手”等荣誉后,刘启芳发现,有含金量的荣誉是一种信任背书,为项目赢得了知名度和美誉度,能帮项目募集到更多善款、引来更多资源。中华少年儿童慈善救助基金会、上海宋庆龄基金会、上海华侨基金会等纷纷参与到“吉心工程”当中来。

  一开始,“吉心工程”的核心志愿者都来自刘启芳所在的公司,侯春燕就是其中一位。她从山东赶到长春,一直和刘启芳并肩作战。

  在侯春燕看来,刘启芳已经把“吉心工程”融进了内心和行动中。身边榜样的力量,让侯春燕一直坚持着做这个项目的志愿者。

  为给志愿者们一个身份,刘启芳在2017年注册成立了精诚社工服务中心并担任理事长,侯春燕担任副秘书长。现在,团队中21名核心社工都是在长春本地培养起来的。精诚社工服务中心成立后,社工们能领到与长春平均收入差不多的薪水。

  社工有薪水、医院有收益、患者能康复、政府部门有口碑、捐款人的钱用得透明,要让每一个参与“吉心工程”的个人和部门都有收获感。刘启芳说,只有这样,公益项目才能长久。

  刘启芳的工作跨度很大:要去田间地头做宣传,也会应邀去高档餐厅和捐款人见面。她说自己像一条线,把贫困农民、项目志愿者、医院的外国专家、捐款的企业家这些原本不相关的群体连起来。

  “体验是人生最大的财富。”刘启芳说,以前在工作和家庭中,体会到的是“小快乐”,现在是更多的医生、患者、爱心人士一起分享的“大快乐”。

  更让刘启芳开心的是,在医院里的6年,女儿顺宝成长得比同龄孩子更成熟和善解人意。只要在医院里,刘启芳每天都要带着女儿一起去病房。顺宝只要看到身边有人咳嗽,就会主动送上一杯水。

  在长春一待就是6年,帮助了这么多心脏病患者,刘启芳说“这就是公益的魔力”。

  在2020年国家扶贫攻坚任务结束前,刘启芳和团队打算再救治1万名心脏病患者。当下,她们最重要的任务就是募款。作为新社会阶层代表人士,刘启芳也到这一群体中募款。在她看来,这一阶层有社会地位、有资源,也有社会责任感与担当。

  刘启芳说,“救人救心”的“吉心工程”让她参与了不同人的人生,也成就了一个更好的自己。

  来源:中国青年报

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

  • 透视中国经济“半年考”答卷

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多