首页> 公益频道> 要闻 > 正文

山里的娃娃也细养

来源:人民网-人民日报2019-07-08 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在陕西宁陕县,一个个养育中心正悄悄改变着当地人的育儿观念:培育0—3岁的婴幼儿,“吃饱玩好”已不再是最大目标,农村娃也需重视心智情志的发展。

  这些养育中心根据婴幼儿发展特点,配备玩具教具,开设不同课程,让家长在带娃的过程中,通过科学方法,实现“精细化”培养。此外,山区宝宝也有专业的养育师“送教上门”,基本实现了全县1400余名婴幼儿早教全覆盖。

  年轻父母外出打工,家里老人帮忙带娃,“吃饱、玩好、别摔着”成了最大目标,至于孩子的全方位成长,则付之阙如。2018年初,陕西宁陕县着手解决农村地区0—3岁婴幼儿教育服务缺失问题。如今,在各方推动下,全县1400余名婴幼儿基本实现早教全覆盖。“虽是贫困县,但不能让大山挡住视野。”走进宁陕,这句当地人常挂在嘴边的话,藏着许多故事。

  转观念

  家长受益于“带娃新招式”

  上午9时,筒车湾镇许家城村,山雨绵绵。临街的养育中心刚开门,家长抱着孩子陆续赶来。不一会儿,门外的雨伞就已摆满。

  筒车湾养育中心共有4名养育师,对应全镇73名幼儿。有空了就到中心坐坐,逐渐成为小镇家长们的一个习惯。

  但在一年前,这里可谓门可罗雀。“学习咋带娃,家长并不买账。参与度低,是最大难题。”身为镇上养育师的小组长,28岁的张举欢有些无奈。在宁陕农村地区,婴幼儿的“粗放式管理”相当普遍。老辈人观念落后,年轻父母亦欠缺科学育儿方法。

  “做好婴幼儿教育抚育,是我们补齐教育短板的着力点。”在宁陕县儿童早期发展管理中心主任李明军看来,对农村下一代人口,夯实素质根基尤为重要。

  2018年6月,筒车湾养育中心正式开办。养育中心既培养幼儿的情志心智,更关注家长带娃的科学方法。精细化的“带娃新招式”,让小镇大开眼界。

  据介绍,养育中心根据婴幼儿发展特点及规律,配备了248个亲子活动与对应玩教具,以及230类、800余本婴幼儿绘本。

  “唱儿歌、读故事、做游戏、玩玩具,我们的课程以周计。”张举欢打开“17—1”储物柜(17个月龄第1周),取出对应绘本,并配有一套五颜六色的积木教具。这堂“一对一”课程,主角是近一岁半的周子嫣和外公黄如相。

  “玩这套游戏,可以锻炼手眼协调能力。”张举欢拿起积木,给黄如相耐心讲解,“上完课,可以把绘本教具借回家,记得带宝宝巩固练习。下周上17—2课程时,还回来就好。”

  “外孙女以前胆子小,现在活泼多了。”黄如相感叹,“以前总觉得带娃很容易,想不到这里面有大学问哩!”

  截至今年5月,筒车湾养育中心共开展“一对一”课程1377次,集体阅读及故事会167次,绘本借阅1166人次。“这一年下来,家长的参与热情逐渐升温,育儿观明显转变。”李明军说,“建立新观念,并非易事。迈开第一步后还需持之以恒的努力。”

  全覆盖

  山区宝宝获得“送教上门”

  一年来,宁陕县境内20个养育中心已全部投入使用。这些中心的选址与设立,有条重要标准:3公里范围内,幼儿数量须达到15名以上。那些深山偏远村庄里的宝宝,怎么办?

  从县城出发,顺着蜿蜒山路盘旋,驱车近3个小时,方抵达广货街镇元潭村。村民唐燕今年24岁,正给宝宝唐安泽讲绘本故事。“儿子长大后,一定要走出大山。”唐燕说,丈夫在外地打工,过年才能回家,老人在地里种土豆、收玉米,孩子全靠她带。“我做梦都想好好培养孩子,但实在不知道从哪下手。”

  临近的江口镇、广货街镇,都设有养育中心。而元潭村恰好位于中间。唐燕曾背着孩子,走了十几里山路去镇里学习过。大山阻隔,终难坚持。

  “解决这个问题,我们的做法是:幼儿多的地方,家长到养育中心参加活动;幼儿少、居住散的村落,就派养育师送教上门。”李明军介绍,元潭村共8个幼儿,由村里1名养育师以家访形式覆盖,“山区宝宝,一个都不能少。”

  正说话间,养育师石红兰带着绘本前来上课。“宝宝来摸一摸,小猫的爪子软软的,胖乎乎。”石红兰给宝宝示范完,转过头给唐燕讲解,“半岁幼儿的绘本,颜色鲜艳,图画线条粗简,这符合孩子的视觉发育阶段。平时引导宝宝摸不同的材质,能锻炼他的触感。”

  唐燕像个认真的学生,频频点头。如今,她很少玩手机,给儿子讲故事多了起来:“宝宝一有进步,我就给他鼓掌。石老师说过嘛,要多多鼓励呢!”

  目前,除了20个养育中心,宁陕还建立了6个类似元潭村的养育服务点,共服务偏远山村宝宝80个。“通过这26个点,全县68个行政村、12个社区已实现全覆盖。”李明军说,“每位养育师都经过了严格的专业脱产培训,做到持证上岗。”宁陕立足山区实际情况,就地选才,公开招聘养育师61名,其中6人专职负责偏远山村的“上门家访”。

  探模式

  各方力量一起“养育未来”

  2018年初,在陕西师范大学教育实验经济研究所等机构的支持下,“养育未来”项目落地宁陕。

  对宁陕县而言,虽然地处秦岭深处,这个贫困县多年来却一直保有浓厚的重教传统。2009年,为打破“低学历—易贫困”的恶性循环,宁陕县开始免除高中生学费。当年,全县上下挤出400多万元经费,超过财政收入的1/4,高中入学率由44.6%一举跃升至84.6%。

  “8年前我们就已开始实行‘15年免费教育’。”宁陕县教育体育局局长石功赋说,“从幼儿园到高中,宁陕的娃娃只要肯学,我们都尽全力保证。”

  穷县办出富教育,如今宁陕又将目光聚焦在婴幼儿群体。

  “在贫困县实践早期教育,对我们来说是新生事物,没有现成的路可走。”石功赋表示,目前的合作模式,可归纳为“政府主导、公益支持、学者参与、家长配合”。

  今年5月,国务院办公厅印发的《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》强调,发展婴幼儿照护服务的重点是为家庭提供科学养育指导。“对于县域早教实践,我们将继续探索、创新。”宁陕县委书记张益民说,这代从0岁开始接受科学养育的娃娃,效果短期难以显现。“但十几年后,今日这份悉心浇灌,有望成为宁陕人口素质的转折点。”(本报记者 高炳)

  《 人民日报 》( 2019年07月05日 14 版)

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

  • 透视中国经济“半年考”答卷

独家策划

推荐阅读
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
加载更多