正在阅读: 希望乡村医生能到大医院学习
首页> 公益频道> 要闻 > 正文

希望乡村医生能到大医院学习

来源:人民网-人民日报2019-07-08 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大雾漫山岗,雨说下就下。在甘肃省甘南藏族自治州夏河县,出诊归来的桑科镇达久滩草原乡村医生旦正草,没来得及休息,便将牧民群众的意见建议,归类整理,写进履职调研。“作为全国人大代表,必须为群众利益尽心尽职,把每一次出诊都作为一次调研。”旦正草说。

  达久滩草原,海拔3600多米,旦正草是这里唯一的乡村医生。“2018年,我当选为全国人大代表,两会闭幕回到乡里,很多群众跟我说,担心我到了北京,再也不回来。”旦正草笑着说,乡亲们想说的,其实她都懂。“本土医疗人才匮乏,外来医生留不下。”旦正草说,大家担心她走了,村里的医生没人接班,牧区的百姓就没法看病。

  从达久滩草原到夏河县城,有60多公里的沙土路,出行不便、缺医少药,让这里的牧民群众习惯了小病扛、大病拖,难以及时被医治。上世纪90年代末,从甘肃省卫校毕业后,旦正草回到草原,做起了乡村医生,为牧民群众看病送药。由于牧民群众居住分散,骑马就成了旦正草最主要的出行方式,有时候深入牧区出诊,一去便要好几天。将近20年的坚守,谁是什么病,家里啥情况,旦正草比病人还清楚。说起旦正草,牧民群众无不竖起大拇指,并说句:草原好“曼巴”(藏语,意为医生)。

  草原天气多变,出诊路上,才是艳阳天,又遇风搅雪。“气候恶劣,经常早岀晚归,忍饥挨饿也就成了家常便饭。”旦正草说,近些年,牧区变化很大,通了路、有了电,“医疗条件相比以前更是发生了天翻地覆的变化。”旦正草说,但乡村医生队伍还有很多问题没能解决。

  从她的切身体会,以及这两年的履职调研看,乡村医生身份模糊,待遇跟不上,养老没保障。尤其是高海拔的牧区,乡村医生岗位几乎对年轻人毫无吸引力。长此以往,乡村医生队伍就会不稳定,百姓的健康就得不到守护。“我今年已经47岁了。”旦正草告诉记者,今年两会后不久,又经历了一次大手术,“是肝包虫病,已经10多年了,肝有一部分被切除。”旦正草用手比划着说,现在她也挺担心,不知还能在村医的岗位上坚持多久。

  因为出诊几乎不收费。在草原行医几十年,旦正草不仅没挣着钱,还倒贴了几万元医药费。尽管这样,她还是将辛苦积攒下的2万多元捐给了桑科镇寄宿制小学,成立了“旦正草助学金”。“就是想让更多学生安心读书,以后为草原培养更多的‘曼巴’。”旦正草说,这两年她广泛收集资料,深入了解当地经济社会发展情况,“把自己看到的和了解到的情况,通过全国两会传递上去,希望更多的人来关心藏区村医和藏医药发展。”旦正草说,去年她提交了《让传统藏药在“一带一路”建设中发挥更大作用》的建议,今年又提出建议,希望能批准偏远艰苦地区的老村医开诊所,让那里的群众在家门口就能就医。

  “接下来的几年中,我还将持续关注这些问题。”旦正草说,希望加大对乡村医生的培训力度,能让他们有机会走出去,到大医院学习。同时,将继续呼吁提高村医工资待遇,真正让他们扎根基层,做牧民健康的守护者。(王锦涛)

  《 人民日报 》( 2019年07月04日 18 版)

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

  • 透视中国经济“半年考”答卷

独家策划

推荐阅读
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
加载更多