正在阅读: 郭丽丹与她的“爱心粥屋”
首页> 公益频道> 社会活动 > 正文

郭丽丹与她的“爱心粥屋”

来源:慈善公益报2019-05-05 14:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年4月是河南省临颍县爱心粥阳光公益负责人郭丽丹收获满满的一个月。4月2日,她荣登2019年3月“中国好人榜”;4月23日,荣获2018年“漯河好人”称号;4月25日,再度荣获2018年度临颍县“五一劳动奖章”,成为漯河市临颍县精神文明建设的一张靓丽名片。

  开办县内首家“爱心粥屋”

  每天清晨,在临颍县爱心粥屋都会看到一群穿着红制服,戴着小红帽的人。他们有的炒菜做饭,有的盛饭送馍,有的刷锅洗碗,有的打扫卫生,忙得不亦乐乎。其中,一位中等身材,年轻美丽的女子格外引人注目。她,就是临颍县爱心粥阳光公益负责人——郭丽丹。

  1985年出生的郭丽丹只是一位普通农民。2013年,她从临颍县城关镇南街村打工返乡后,带着全家四口在临颍县城租了一间不大的门面房做起了小生意。当她看到环卫工人每天凌晨早早起床清扫垃圾,为县城“美容”,饿了吃口凉馍,喝口凉水,累了席地而坐,工作非常辛苦;那些留守儿童、孤寡老人、流浪汉流浪街头的情景时,同情之心油然而生。她暗暗下决心,一定要通过自己的努力,让这些人每天早晨能吃口热粥。于是她决定在县城开办一家爱心粥屋,来帮助这些人。

  “ 想法虽好,实施起来谈何容易?你到底图个啥呀”。郭丽丹的一位好友对她直言不讳。是啊,郭丽丹家庭并不富裕,爱人在郑州打工,家里有年过60多岁的婆婆和9岁儿子。虽然自己开了一间小店,但收入仅仅够贴补家用。可郭丽丹是个热心执着的人,只要做出决定便很难改变。郭丽丹把想法试着告诉了爱人和婆婆,没想到他们都非常支持。于是,郭丽丹拿出多年的积蓄,买来锅碗瓢勺,米面油盐,找来几位爱心人士,利用自己做生意租赁的一间房子开设了爱心粥屋。就这样,爱心粥屋于2014年8月1日在临颍县城区悄悄开张了。

  为12万人次提供爱心早餐

  办好爱心粥屋,资金是首要问题。郭丽丹一方面拿出自己的积蓄,另一方面发动志愿者捐款,用服务和真诚感动爱心人士及社会各界献出微薄之力。尽管捐赠者不图名,不图利,但郭丽丹还是制定了详细的财务管理制度,成立了监督小组,每月向志愿者公布账目,捐赠、收支情况一目了然。

  为了让环卫工人等吃饱吃好,郭丽丹带领她的团队,从周一到周五的早餐饭菜基本不重样儿。白菜豆腐、土豆、稀饭、蒸馍、包子等轮流提供。腊八节、端午节、冬至等节日还专门提供时令食品。

  在抓好免费供餐服务的同时,郭丽丹还拓宽服务领域,组织志愿者参加其他社会上公益活动。几年来,她们先后组织慰问特贫困户、贫困大学生、敬老院等,走访慰问王孟、巨陵、城关等乡镇贫困户和贫困大学生100多人(次),送去现金及大米、面粉、食用油等生活物资价值达7万多元。

  郭丽丹和她的团队汗水没有白流,辛苦没有白费,来爱心粥屋就餐的人络绎不绝,每天仅固定就餐者由刚开张时的10多人增加到现在的100多人。自爱心粥屋成立以来,累计为环卫工人及困难群众提供早餐达12万人次。一位经常在这里就餐的环卫大妈赞不绝口:“我们环卫工以前早上从没按时吃过饭,是郭丽丹和这些志愿者让我们吃上了热饭,他们不论春夏秋冬,酷暑严寒提供爱心早餐,让我打心眼里感激”。

  郭丽丹及团队的先进事迹得到了社会各界的肯定和好评。2014年9月郭丽丹荣获临颍县慈善总会爱心人士称号;2015年12月,爱心粥屋荣获第四届河南省志愿服务优秀项目奖;2016年10月,荣获临颍县人民政府第一届“临颍慈善奖”先进组织奖; 2017年被河南省慈善总会评为慈善工作先进个人等多项荣誉。先后被多家新闻媒体宣传报道,并引得省内外多地爱心团队、人士前来参观学习。如今,郭丽丹与她的爱心粥屋已经成为临颍县一张靓丽的名片。(刘风明记者 张迎迎)

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世园对话:“两山”理论的世界意义

  • 核心价值观百场讲坛走进宁夏吴忠

独家策划

推荐阅读
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
开幕式现场一棵杏树吸引美女围观。活动现场,赛杏会、本土农副产品展销会、歌舞表演等精彩节目轮番上演,亮点纷呈。赛杏会现场一盘盘千姿百态、色泽诱人的杏子让现场观众垂涎不已,而品相多达64种的杏子则让游人大开眼界,啧啧称奇。
2019-06-19 14:48
6月18日,在卢旺达首都基加利,搭乘卢旺达航空至中国广州航班的旅客登机。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。
2019-06-19 14:44
6月18日,在德国柏林,德国总理默克尔(右)与到访的乌克兰总统泽连斯基共同出席联合记者会。
2019-06-19 14:42
6月17日,游客在伊朗乌鲁米耶湖边拍照。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。
2019-06-19 14:40
日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。
2019-06-19 14:37
这是6月17日拍摄的希腊克里特岛干尼亚港口。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。
2019-06-19 14:35
北京大兴国际机场航站楼工程目前已经进入系统调试、分项分部工程检测验收工作阶段,预计6月底,航站楼工程将进行最后竣工验收。之后,北京大兴国际机场将整体转入投入运营前的各项调试、演练工作。
2019-06-19 09:09
今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。(人民网 朱虹 摄)  人民网宜宾6月19日电(朱虹)今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。
2019-06-19 09:03
6月13日,新建福厦高铁湄洲湾跨海大桥340号和341号墩移动模架现浇梁顺利浇筑完成,标志着国内时速350公里跨海高铁首孔40米大跨度移动模架现浇梁施工取得关键性突破,此项成套技术在世界尚无先例。
2019-06-15 09:44
6月18日,在四川省人民医院旁边的港泰大厦停机坪,医护人员护送伤者到四川省人民医院。6月18日18时30分许,长宁地震首位重伤员通过直升机转运到四川省人民医院,接受进一步治疗。
2019-06-19 10:55
6月18日,在广西隆林县轻工业园区一家缫丝厂,来自易地扶贫搬迁安置点的群众在“扶贫车间”筛选蚕茧。近年来,广西隆林各族自治县依托轻工业园区开办“扶贫车间”,帮助易地扶贫搬迁安置户实现家门口再就业,确保他们搬得出、住得下、能发展。
2019-06-19 10:53
6月18日,在奥地利维也纳国际机场,乘客走出中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班。当日,中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班安全降落维也纳国际机场,标志着该航线正式开通。
2019-06-19 10:43
6月18日,栖息在白皮松树上的三只苍鹭,在夕阳的映照下,体态优美。在秦岭深处的陕西省洛南县石坡镇周湾村,每年春天都有近百只苍鹭从南方迁徙而来,在山坡上3棵相拥而立的高大白皮松树上筑巢垒窝、展翅翱翔,成为当地一处独有的自然景观。
2019-06-19 10:40
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。人民网南宁6月18日电 (张芳)“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。
2019-06-19 09:24
6月17日,高速铁路CRTSⅢ型轨道板自动化检测系统对高铁轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。
2019-06-19 09:17
加载更多