正在阅读: 自行车道如何发挥更好作用
首页> 公益频道> 社会活动 > 正文

自行车道如何发挥更好作用

来源:工人日报2019-04-29 10:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京市首条自行车专用路预计在今年5月底基本完工,连接海淀区上地地区和昌平区回龙观地区,前者是众多互联网公司总部的聚集地,后者则是知名的卫星城式居住区,许多“码农”往返两地通勤。这条自行车专用路全长6.5公里,道路宽6米,沿途设有一个服务区。在此之前,由于两区之间高速公路阻隔,尽管直线距离仅有3.8公里,平均出行时间却在40分钟左右。

  6.5公里的骑行距离,能否让喜欢穿格子衫的“码农”们换上骑行服尚不可知,一个新的担忧出现了,这条路会不会最终变成外卖和快递专用路?关于这点,北京市路政局道路建设工程项目管理中心负责人曾表示,这条路不允许电动自行车进入。

  事实上,这样的担忧背后,则是当下部分城市的自行车道乱象。一些地方出现了自行车道两极分化的现象,要么自行车道闲置,鲜有车辆通行,造成道路交通资源浪费,要么自行车道被路边停车者占用,未能发挥作用。不论属于哪种情况,对于城市的慢行交通系统和市民的绿色出行来说,都非有益之事。

  其实,按照法律法规,自行车道并非城市道路标配。《道路交通法》中规定,“根据道路条件和通行需要,道路划分为机动车道、非机动车道和人行道的,机动车、非机动车、行人实行分道通行。没有划分机动车道、非机动车道和人行道的,机动车在道路中间通行,非机动车和行人在道路两侧通行”,另外,非机动车在“没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶”。在现实操作中,也有一些城市没有在大部分城市道路中划分出非机动车道,特别是一些南方城市,这也与当地气候条件炎热,一年中相当一部分时间不适合骑行不无关系。

  也就是说,非机动车道并非一定要分道出来,而是要根据“道路条件和通行需要”来划定,没有非机动车道的道路上,非机动车也一样有相应路权。这点在我国的《道路交通安全法实施条例》中有明确规定,非机动车因非机动车道被占用而无法在本车道行驶时,可以在受阻的路段借用相邻的机动车道行驶,“机动车遇此情况应当减速让行”。

  如今,许多城市划定了非机动车道作为城市慢行体系的一部分,但许多非机动车道的划定,是简单地在城市道路边缘切割出一块路面,画上自行车标志就算非机动车道,并没有考虑到非机动车通行的实际需求,以及其它城市道路交通参与者的便利性。比如,有的非机动车道与机动车道在过桥时一起上下坡,并没有考虑骑行人不便上下坡,有的非机动车道与主干道进出口呈交错状,并未考虑到骑行者与机动车交错而行时的安全问题。

  更为关键的是,有很多城市并不考虑非机动车在不同城市区域内的实际用量,仅仅把多划一些非机动车道作为政绩工程。有的非机动车道在人行道中强行割出,使得行人通行不便。还有的城市将非机动车道设计过宽,但实际通行量却很少,又未设置任何阻碍性设施阻拦汽车、摩托车和超标电动自行车进入,结果,这些与机动车道无异的非机动车道,最终变成了路侧停车位或超标电动自行车,特别是快递和外卖用车的竞速场,反而让真正的骑车人望而却步。而非机动车道被占用后,非机动车特别是一些超标电动自行车进入机动车道,又让城市原本有限的路网资源,通行量再次下降。

  相比而言,我国城市道路交通资源是很有限的。许多城市在规划之初,并未考虑到后来的巨大出行需求,导致建成区的道路面积占比以及人均道路面积远低于发达国家平均水平,而城市中心区的道路面积又很难扩大。在这种情况下,未考虑道路条件和通行需要,未考虑城市交通整体状况去设计非机动车道,加上未进行严格管理,导致道路空置或被占用,不仅无助于缓解拥堵,反而让城市的路网“血管”更加“栓塞”。

  非机动车在城市交通体系中的作用不容忽视,其对于绿色出行的促进作用同样值得肯定,但是,如果想让非机动车发挥更好的作用,就要让非机动车路网体系的设计更加优化,管理更加完善,而不是简单立个牌子,“一划了之”。(舒年)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世园对话:“两山”理论的世界意义

  • 核心价值观百场讲坛走进宁夏吴忠

独家策划

推荐阅读
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
开幕式现场一棵杏树吸引美女围观。活动现场,赛杏会、本土农副产品展销会、歌舞表演等精彩节目轮番上演,亮点纷呈。赛杏会现场一盘盘千姿百态、色泽诱人的杏子让现场观众垂涎不已,而品相多达64种的杏子则让游人大开眼界,啧啧称奇。
2019-06-19 14:48
6月18日,在卢旺达首都基加利,搭乘卢旺达航空至中国广州航班的旅客登机。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。
2019-06-19 14:44
6月18日,在德国柏林,德国总理默克尔(右)与到访的乌克兰总统泽连斯基共同出席联合记者会。
2019-06-19 14:42
6月17日,游客在伊朗乌鲁米耶湖边拍照。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。
2019-06-19 14:40
日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。
2019-06-19 14:37
这是6月17日拍摄的希腊克里特岛干尼亚港口。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。
2019-06-19 14:35
北京大兴国际机场航站楼工程目前已经进入系统调试、分项分部工程检测验收工作阶段,预计6月底,航站楼工程将进行最后竣工验收。之后,北京大兴国际机场将整体转入投入运营前的各项调试、演练工作。
2019-06-19 09:09
今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。(人民网 朱虹 摄)  人民网宜宾6月19日电(朱虹)今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。
2019-06-19 09:03
6月13日,新建福厦高铁湄洲湾跨海大桥340号和341号墩移动模架现浇梁顺利浇筑完成,标志着国内时速350公里跨海高铁首孔40米大跨度移动模架现浇梁施工取得关键性突破,此项成套技术在世界尚无先例。
2019-06-15 09:44
6月18日,在四川省人民医院旁边的港泰大厦停机坪,医护人员护送伤者到四川省人民医院。6月18日18时30分许,长宁地震首位重伤员通过直升机转运到四川省人民医院,接受进一步治疗。
2019-06-19 10:55
6月18日,在广西隆林县轻工业园区一家缫丝厂,来自易地扶贫搬迁安置点的群众在“扶贫车间”筛选蚕茧。近年来,广西隆林各族自治县依托轻工业园区开办“扶贫车间”,帮助易地扶贫搬迁安置户实现家门口再就业,确保他们搬得出、住得下、能发展。
2019-06-19 10:53
6月18日,在奥地利维也纳国际机场,乘客走出中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班。当日,中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班安全降落维也纳国际机场,标志着该航线正式开通。
2019-06-19 10:43
6月18日,栖息在白皮松树上的三只苍鹭,在夕阳的映照下,体态优美。在秦岭深处的陕西省洛南县石坡镇周湾村,每年春天都有近百只苍鹭从南方迁徙而来,在山坡上3棵相拥而立的高大白皮松树上筑巢垒窝、展翅翱翔,成为当地一处独有的自然景观。
2019-06-19 10:40
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。人民网南宁6月18日电 (张芳)“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。
2019-06-19 09:24
6月17日,高速铁路CRTSⅢ型轨道板自动化检测系统对高铁轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。
2019-06-19 09:17
加载更多