首页> 公益频道> 社会活动 > 正文

大灾之后显大爱

来源:人民网-人民日报海外版2019-04-15 10:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  四月一日,在莫桑比克贝拉市一处安置点,中国救援队队员为灾民检查眼睛。

  3月29日,在莫桑比克索法拉省贝拉市,中国救援队在喷洒消毒药剂。

  3月31日,在莫桑比克贝拉市一处安置点,中国救援队准备为灾民看病。

  4月2日,在莫桑比克贝拉市,中国救援队将救援物资全部捐赠给莫方。

  四月二日,在莫桑比克贝拉市,中国救援队队员在营地合影。

  3月24日在莫桑比克贝拉市拍摄的受灾地区灾后景象。

  新华/路透

  赴莫桑比克开展国际救援的65名中国救援队队员圆满完成救援任务,于4月4日乘机回国。

  执行任务期间,中国救援队根据救灾形势和当地政府需求,深入灾情和疫情严重地区,积极参与搜索救援、医疗救助和卫生防疫等工作,获得国际组织、当地政府与民众广泛赞誉。

  今年3月14日晚,强热带气旋“伊代”登陆莫桑比克,带来的暴风、强降雨和洪涝灾害迄今造成至少598人死亡、10余万人流离失所、近百万人受灾。应莫桑比克政府请求,中国政府派出65名救援队员,携带搜救、通信、医疗等救援设备与物资,于3月25日驰援莫桑比克。

  据统计,执行救援任务期间,中国救援队共治疗3337人,清洗消毒33.08万平方米,为当地数千名灾民发放急需的食品、药品、饮用水等。

  面临灾后霍乱疫情暴发的严峻形势,中国救援队派出多支分队,对许多灾民安置点、孤儿院、联合国和非政府组织工作区域,以及霍乱病患居住场所等进行消毒灭菌作业,普及防疫知识,成为灾后防疫的重要力量。

  协助莫桑比克政府评估灾后疫情的国际健康机构工作人员穆安尼多说,我们相信,中国救援队配合莫桑比克政府采取的消毒灭菌工作可以有效阻止这一类疾病的扩散。

  3月28日,中国救援队作为参与莫桑比克救灾工作各国救援队伍的唯一代表,受到莫桑比克总统纽西接见。纽西感谢包括中国在内的国际社会在莫桑比克发生特大灾情后向莫政府和人民伸出友好援助之手。

  4月1日,联合国人道主义事务协调机构驻莫桑比克负责人塞巴斯蒂安访问中国救援队营区,高度评价队员们在执行救援任务过程中表现出的专业素质和专业精神。他说:“中国救援队经常支援受灾国家,我们早已彼此熟悉、信任,这有助于我们有效协调救灾行动。”

  4月2日,中国救援队将此次赴莫执行救援任务所携带的药品、医疗器械、帐篷、发电机,以及搜救设备、防疫设备等物资全部捐赠给莫方。

  (据新华社电 本版照片除标注外,都由新华社记者张宇摄)

  《 人民日报海外版 》( 2019年04月13日 第 12 版)

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019中国速度赛马(库尔勒站)开赛

  • 四川卧龙拍摄到首张白色大熊猫照片

独家策划

推荐阅读
24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。(王丽玮、谢尚国)  人民网湖州5月26日电 24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。
2019-05-26 11:05
四川卧龙国家级自然保护区管理局25日对外发布首张白色大熊猫照片,保护区内海拔2000米左右的一台野外红外触发相机,于4月中旬摄录下一张大熊猫影像,图片清晰显示出这只熊猫独特的形态特征。卧龙此次拍摄到的熊猫,表明在卧龙的大熊猫区域种群中,存在“白化”突变基因。
2019-05-26 08:36
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
加载更多