首页> 公益频道> 社会活动 > 正文

这个怀抱,安心又暖心

来源:人民网-人民日报2019-04-15 10:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民警察的担当,是我们安心生活的保障。

  前两天,某市一路口,出现了奇怪的一幕:车流中站着一位女交巡警,一只手指挥交通,另一只手里竟抱着一个婴儿。

  这是怎么回事?这位交巡警叫肖伟,执勤时有人开车上前求援:车主的妻子突发急病要送医,但车里还有一个婴儿。正在焦急中,看到肖伟的身影,车主便把孩子托付给她。

  肖伟执勤的路口繁忙,一时也不能离开。于是便出现了开头的场景。

  无论是对车主,还是对肖伟来说,这件事情发生得都很突然,容不得人细想。两人都是毫不犹豫采取了行动。

  后来在接受采访时,车主就说了:“在危急时刻,马路上执勤的民警就是我最信赖的人。”

  这份信赖,通过婴儿,传递给了肖伟。肖伟也没有辜负这份信赖,虽有职责在身,但遇到群众求助,义不容辞,加以权变,抱着婴儿上岗,两不耽误。这就是担当啊。

  有困难,找警察,是一句家喻户晓的流行语,提出得很早,从某种意义上说,跟后来的首问负责、一键接单、一个窗口受理等为民服务制度一脉相通。

  我们在生活中遇到麻烦事,很多时候不知道具体该找哪个部门负责。家门钥匙忘带了,送人赶火车堵路上了……警察,往往是人们第一时间想到的、能够最快出现在自己面前的公职人员。找到他们,往往意味着这事能获得公心对待。

  当然,方便了老百姓这一头,就要麻烦人民警察那一头,就需要后者具备足够的担当、应变的能力以及不怕琐碎的耐心。

  正如一位110巡警对笔者说的,“负责社会治安防控,咱们是治安巡查员;遇到火灾,变成消防员;碰见危重病人,咱们是救护员;遇上老弱病残,又成服务员;赶上邻里纠纷,咱是调解员;老百姓对法律条文不明白的时候,还充当法律宣传员。”

  这,就是人民警察的担当,我们安心生活的保障。为他们点赞,道声辛苦之余,也要提个醒,就是要看到警察的时间、精力都是有限的,不能浪费警力,很多根本不需要警察出动的场合,就不要随意报警。要珍惜警力,只有这样,才能让警力发挥到最佳状态。(熊建)

  《 人民日报 》( 2019年04月15日 16 版)

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019中国速度赛马(库尔勒站)开赛

  • 四川卧龙拍摄到首张白色大熊猫照片

独家策划

推荐阅读
24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。(王丽玮、谢尚国)  人民网湖州5月26日电 24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。
2019-05-26 11:05
四川卧龙国家级自然保护区管理局25日对外发布首张白色大熊猫照片,保护区内海拔2000米左右的一台野外红外触发相机,于4月中旬摄录下一张大熊猫影像,图片清晰显示出这只熊猫独特的形态特征。卧龙此次拍摄到的熊猫,表明在卧龙的大熊猫区域种群中,存在“白化”突变基因。
2019-05-26 08:36
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
加载更多