正在阅读: “在最穷的地方,下最大的脱贫力气”——重庆攻坚深度贫困见闻

“在最穷的地方,下最大的脱贫力气”——重庆攻坚深度贫困见闻

2019-02-14 15:39来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社重庆2月14日电题:“在最穷的地方,下最大的脱贫力气”——重庆攻坚深度贫困见闻

  新华社记者李松

  在重庆石柱县中益乡,“85后”宋健返乡创业两年多,在扶贫政策支持下,领着乡亲们规模化养殖中蜂,蜂蜜收购范围覆盖全乡上千农民,让原生态蜂蜜成为群众致富产业。

  中益乡是重庆18个深度贫困乡镇之一,近些年重庆把这些乡镇作为脱贫攻坚“重中之重”,扶贫精准到人头,统筹到区域,发力改善发展环境,推动产业调整,在脱贫攻坚中发挥了示范带动作用。

  扶贫精准到人头,统筹到区域

  脱贫攻坚必须聚焦深度贫困。重庆对照贫困发生率高、生存环境差等“硬指标”,识别出18个深度贫困乡镇,精准发力拔“穷根”。

  “为啃下这些扶贫‘硬骨头’,每个乡镇由1名市领导担任脱贫攻坚指挥长,负责顶层设计、督促检查,谋划好思路,把握好方向,统筹好资源。”重庆市扶贫办主任刘贵忠说,同时,实施产业扶贫、生态保护、公共服务提升等七大脱贫攻坚行动,扶贫资金、项目向深度贫困乡镇倾斜,确保帮扶无死角、无遗漏。

  瞄准“穷根”开出“药方”,到人到户解决民生难题是一项重点工作。中益乡有近半群众生活在海拔千余米的高山上,住房多为土木结构,有的破旧不堪。中益乡驻乡工作队队长李建树说,乡里多方筹资,通过易地搬迁、危旧房改造,已基本解决贫困户住房安全问题。

  以深度贫困乡镇为单元的脱贫攻坚,另一项任务是统筹区域发展,提高带动力。其中,开州区大进镇打破村社界限,跨区域实施交通、水利等项目,形成外联内畅的完整路网,缓解了群众行路难、饮水难。

  目前,重庆深度贫困乡镇已启动脱贫项目1500多个,基础设施短板加快补齐。

  产业深度调整,守着青山不受穷

  在重庆,深度贫困乡镇之变,背后是产业结构深度调整:一是培育了新的产业增长点,二是改造了存量产业,挖掘新的市场价值。

  大巴山深处的红池坝镇距离巫溪县城100多公里,贫困发生率30%多。以前农民种的是玉米、红薯、洋芋“三大坨”,收成低、效益差,辛苦一年下来,仅能维持温饱。

  但红池坝镇也有独特的潜力,那就是靠近国家4A级景区红池坝。但过去受制于交通闭塞,这个镇每年与上百万人次游客“擦肩而过”,守着青山仍受穷。

  为此红池坝镇提出“农旅融合、旅为龙头”的思路,正在“产业再造”。巫溪县副县长王仕杰说,想端上“旅游饭”,要突破交通瓶颈。红池坝镇正在修建两条贯通全镇并连接红池坝景区的干线公路,发展度假民宿,“留下过路的游客,也就留下了旅游财富。”

  立足资源禀赋,盘活、改造传统产业的工作也在推进中。中益乡经过调研,决定发展以中蜂、特色果蔬为重点的特色效益农业。

  同样是养蜂,如今大不同。在中益乡坪坝村一片草地里,整齐摆放着不少蜂箱,四周装上了摄像头。“市民缴纳认购费后,便可获得蜂箱一年的收成。而且摄像头实时监控,蜂蜜品质不打折扣。”中益乡引进的企业五度农业公司与贫困户签订中蜂代养代销协议,群众每年还能分红。

  优秀干部下沉一线,群众参与扶贫全过程

  深度贫困乡镇空心村多,青壮劳力流失多,脱贫攻坚、乡村建设急需人才。为此,重庆善用外力,选派优秀党员干部、引入新型乡村人才,下沉一线,助推发展。

  “市里选派了18名副厅级干部担任驻深度贫困乡镇工作队队长,并精选市级各部门80多名干部担任贫困村第一书记,访民情、做规划、推项目。”刘贵忠说。

  驻乡工作队组织动员、政策协调、监督督促等优势正在发挥。在酉阳县浪坪乡,饮水难一直是群众呼吁解决的民生大事。为此,浪坪乡驻乡工作队牵头与市级部门对接,争取项目资金,又积极协调酉阳、彭水两县相关单位,争取跨县域调水。

  不少地方还创新机制,让群众参与扶贫项目立项、实施、监督全过程,脱贫攻坚有了发言权,脱贫内生动力得到激发。

  在红池坝镇渔沙村,为发展肉牛养殖,杨自清等群众代表与政府、企业工作人员一道去河南购牛,对肉牛质量好坏、价格是否公道全程把关。杨自清说,搞扶贫产业是咱自己的事情,一点不能含糊。牛壮了卖出去,家家户户都受益,脱贫信心更足了。

[ 位置: 首页> 公益频道> 要闻 责编:钟蕾蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 京津冀协同发展五周年 新旧变化看发展

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

独家策划

推荐阅读
2月22日,杭州雨水暂停,西湖边柳枝抽出嫩芽,山樱悄悄绽放,春色初现。
2019-02-23 09:25
2月22日,小学生在展示面塑小猪作品。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。
2019-02-23 09:00
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
第12届印度航空展20日在印度南部城市班加罗尔耶拉汉卡空军基地拉开帷幕,来自20多个国家和地区的400多家参展商参展。新华社记者姜磊摄  这是2月20日在印度班加罗尔拍摄的航空展上的飞行表演。
2019-02-21 16:13
2019年2月20日上午,郑州市金城大道贾鲁河附近河段,几名巡防员在河边打捞着被人沉入水底的3辆共享单车。
2019-02-21 09:04
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
加载更多