正在阅读: 你的年,都在这条充满乡音的小视频里

你的年,都在这条充满乡音的小视频里

2019-02-01 16:29来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近一系列来自火山小视频的方言视频在网上大火,刷屏了无数人的朋友圈。正所谓“十里不同音,百里不同俗”,听着熟悉的乡音,人们纷纷热议起了当地那些特殊的年俗。地大物博的中国,不同的地方有迥然相异的年俗传统,下面就让我们跟着乡音来一探究竟。

你的年,都在这条充满乡音的小视频里

春节在唐山

  如果你去过唐山,那说到唐山过年的年俗,扭秧歌绝对算一件!每年过年人们都喜欢欢欢喜喜地来到中心的广场扭个秧歌,以表达对于新年到来的欢乐心情!还有一个很重要的习俗就是,过年必吃大冰糖葫芦!晶莹剔透的冰糖葫芦,咬上一口,酸酸甜甜,别提多美了!

春节在天津

  一口地道的天津方言可以直接把我们带到天津,天津至明代设卫以来逐渐成为一个移民城市,因此天津的春节习俗融合了中国南北方的新春特点,并在融合中逐渐形成了属于自己的特点。天津人讲究正月不剃头;还讲究正月十五舅舅为外甥祈福送鸭子型的灯,取谐音“押子”之意,为外甥祈福,可以说是非常奇特的习俗了。

春节在温州

  方言最生僻难懂的温州,在春节家家户户都会捣年糕,以糯米为材料放在特制爹石臼中捣韧,再放入不同的模子压出各种吉祥图案的甜年糕,软软糯糯,让人垂涎欲滴;其次,温州人也有掸新的习俗,腊月过后,只要当你走到街上就经常会看到一家老小拿着扫帚抹布屋里屋外打扫的场景。

春节在大连

  在大连人心中饺子、糖果、年糕是过年餐桌上必吃的食物,这个习俗一直保留到现在。除了吃这些好吃的,大连的年俗还有放海灯。正月十三日,盛产海鲜的大连,为了祈求来年的鱼虾满仓,全家平安,人人都会来到海边放灯祈福。同时作为北方城市大连贴春联也是必不可少的一环。

春节在新疆

  说到我们最西域的新疆,大家是不是都很好奇新疆这个多民族聚集区会怎么过年呢?其实在新疆各族人民过春节的习俗早已相互交融。不管走到哪家,桌上都会摆着大盘的馓子、葡萄干、杏干和浓香的奶茶。此外,少数民族家庭的主人喜欢炒上大盘去招待客人,而不少汉族家庭的主妇也能做得一手拉条子、抓饭。

  五湖四海的热闹年俗,每个中国人的欢呼与快乐汇聚在一起,组成了一条热闹的火山小市集。如果各地的年俗看不够,各地的方言听不够,在这条火山小市集上还有着更丰富多彩的内容,让你足不出户,就过遍全国各地的年。从潮流街、搞笑剧场、歌舞广场到美食街、年俗街,每个中国人最熟悉的各地年味年俗都被原汁原味地搬到了这个线上的市集之中。

你的年,都在这条充满乡音的小视频里

你的年,都在这条充满乡音的小视频里

  而你更可以亲手为这个红火的市集加一把火,“集火把赶年兽,抽一亿火力” 、“街区大比拼,点炮竹掉火力”、 “集甜蜜火把,赚幸福火力”、 “元宵猜灯谜,冲刺赚火力” 你能想到的年味玩法,这里都有!现在就去火山小市集,开启你红火的春节吧! (王建宁)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 京津冀协同发展五周年 新旧变化看发展

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

独家策划

推荐阅读
2月22日,杭州雨水暂停,西湖边柳枝抽出嫩芽,山樱悄悄绽放,春色初现。
2019-02-23 09:25
2月22日,小学生在展示面塑小猪作品。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。
2019-02-23 09:00
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
第12届印度航空展20日在印度南部城市班加罗尔耶拉汉卡空军基地拉开帷幕,来自20多个国家和地区的400多家参展商参展。新华社记者姜磊摄  这是2月20日在印度班加罗尔拍摄的航空展上的飞行表演。
2019-02-21 16:13
2019年2月20日上午,郑州市金城大道贾鲁河附近河段,几名巡防员在河边打捞着被人沉入水底的3辆共享单车。
2019-02-21 09:04
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
加载更多