正在阅读: “中国网事·感动2018”年度网络人物群像

“中国网事·感动2018”年度网络人物群像

2019-01-21 16:10来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京1月18日电(记者张丽娜)1月18日,“中国网事·感动2018”年度网络人物走上了颁奖舞台。他们不是“网红”,却有着让人感动的共同特质:善良、质朴、坚守,平静而充满力量。

  即使在我们身边会有焦虑、浮华和戾气,但仍然要相信有那么一些人,一直在细细地耕耘着生命,一直在深情地、长久地守护着初心。

  坚守

  对万物有爱、有敬畏,才会义无反顾地去完成一个使命。

  次仁旦达,四次登顶珠峰,却并未因此而欣喜。本是最圣洁的地方,却随处可见到垃圾,让生长在珠峰脚下的他感到心痛。于是,他默默地弯下腰,顶着每秒20米的风速,冒着零下50摄氏度的严寒,拾起沿途遗弃的废弃物品。

  刚开始,是他一个人在干,后来一群人跟着干。5240公斤的生活垃圾、1000多公斤的登山垃圾,以及2260公斤的排泄物……他们誓言,在海拔8844.43米的地方,做一名卫士,守护好这片净土。

  来自河北沧州的李德,身上贴有很多看似“撞色”的标签:既是环卫工人,也是首位享有国务院特殊津贴的环卫专家;一手拿着初中文凭,另一手却有9项国家专利,100余项技术创新……他发明的“小型粪便机械化作业车”,让清洁工人只需按动操作阀门就能自动完成从清淘到倾倒,身上不会沾染脏污。

  自1982年进入环卫系统,李德便梦想着要研究出让清洁工可以体面劳动的工具。用了14年,他竟真发明了小型粪便机械化作业车、自动压缩式固液分离吸污车、多功能高压冲洗车,改善了这份“顶风臭八里地”的工作,让沧州运河区公厕管理的粪便清淘机械化作业率从18%提升到了98%。

  在石阡县坪地场乡雷首山村,有个“玩命”带领群众脱贫的党支部书记余启良。他在2013年当选村主任时,向村民保证:在自己任上,雷首山村一定要实现水电路“三通”。工程正在节骨眼上,他被确诊了癌症。 “答应村民的事,不能半路撂挑子。” 他一边治疗,一边继续干工作。如今,余启良带领村民走在了等待验收的2.7公里的路上,“答应村民的事,不能半路撂挑子。”他还要继续带着大伙往前拼。

  人们常说,哪有什么岁月静好,只不过背后有人在为你负重前行。

  消防战士陈三喜就是站在我们背后的人。颁奖典礼上,陈三喜的儿子对他说:“爸爸,我曾经在心里埋怨过你。爷爷奶奶60多岁了,还留在工地上打工,爷爷重伤,你没回过家,弟弟出生,你没陪在妈妈身边。可是,现在我不这么想了,在很多同学面前,我都特别骄傲,我知道很多叔叔阿姨、爷爷奶奶都是你从大火里救出来的,你就像电视剧《士兵突击》里的‘许三多’,是我的英雄爸爸。”

  坚定

  真正的强者,可能与躯体无关。

  27岁的矣晓沅,已与轮椅相伴了16年。当初以云南省高考理科第16名的成绩被清华计算机系录取,再到被保送攻读硕士研究生,和团队研究出“九歌”智能机器人……“轮椅上的跑者”,这段经历坚韧而传奇。

  高中三年,为避免上厕所不便,他从不在学校喝一口水,吃一口食物。他的顽强、坚韧让家人既心痛又骄傲。他坚定要让生命活出质量,他从来没有抱怨过人生,反而是感恩地生活每一天,在校内外开展各类无障碍宣传科普活动,呼吁加快建设无障碍基础设施,呼吁社会关注、关爱残障人士。

  漯河市公安局特殊警务支队第二特殊警务大队长王培,入警15年,总是出现在急难险重的现场,总是冲在最前面,令妻子牵肠挂肚。

  “上一次你替换人质时候负伤,当我赶到医院,发现你眉骨缝了7针,右肩被撕裂一道大口子,你真的不知道我除了担心,还有埋怨。每次你执行任务的时候,我最害怕的就是电话突然响起。”他的妻子说,“我盼着你,平安回家!”

  2018年3月21日,88岁的老人何有义,纵身跳入冰冷的河水中,救起还不到两岁的孩童。而在15年前,他曾在同样的地方救起了另一名儿童。

  60年前,在抗美援朝战场上,为连上通信线路,他将缺少一截的电线接在了自己的身上,等他醒来时,已经在医院昏睡了4天。女儿说,如今爸爸平常都要人搀着走,没想到竟跳下河去救人。老人说,忘不掉自己是一名军人,不管当时多危险,都要去舍己救人。

  很多人在颁奖典礼现场听当事人说,听家人讲述,听着听着眼眶就湿润了,他们平凡如尘,又巍峨磅礴!

  坚持

  “草根明星”们打动人心的无外乎是他们身上最朴素的品质——踏实做事,老实做人。

  在教朱自清的《背影》时,他把努力爬上月台的父亲的背影画到了黑板上;在教周敦颐的《爱莲说》和鲁迅的《故乡》时,少不了画莲、画“细脚伶仃”的杨二嫂……从18岁高中毕业,“粉笔画老师”张举文就扎根在了宁夏西海固地区教书,在艰苦的教学环境下,他用小小的粉笔画出一幅幅图案,给山里的孩子们心中播下一粒粒求知的种子。

  42年的坚守和付出,61岁的乡村退休老师张举文却只用寥寥几句总结:不过是教了4届读完九年义务教育的学生,不过是画出了5000余幅粉笔画,不过是尽可能做到人为师表……

  回家的路,从南往北,也就5000余公里;相聚的方式,从东到西,也仅仅是几张车票的距离;然而,对于那些无法靠自身力量寻找亲人的失散人而言,回家的路代表的只有风雪与孤独。杭州人李耀进想做这样一盏灯塔,给失散人群找到归途。这个长得有点憨憨的男子,是个认真、“死心眼儿”的人,比如当年他认准了要做寻亲的事,一下子就坚持了23年。

  23年,他帮助4260名滞留在杭州的救助对象找到回家的路。23年中,他翻烂了一本本电话黄页,找遍了各种老旧地图。为寻找失散线索,他常常一次次将耳朵紧贴病人的嘴巴,搂着精神障碍患者兄弟相称。他说,救助不是简简单单的收容,更重要的是帮助他们寻找依靠,寻找一种亲人的陪伴。

  在小生命刚刚来到这个世界之时,和他的生命有过交集、爱过他、疼过他的人中,会有很多包括医生、月嫂等不是家人却似家人的人。江西萍乡市人民医院新生儿重症监护室的护士彭锡萍,把在这里每一位患病宝宝都看成是自己的“小精灵”,用妈妈的口吻记录着每位宝宝的成长全过程,并通过手机将宝宝的情况告诉在病房外焦急等待消息的父母。

  她将这些,记录成了《代理妈妈日记》。而她已经打算,只要还在这个岗位上,就一直坚持做下去,用心呵护好每个宝宝,让爱的火苗从生命之初,就开始燃烧起来。

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 京津冀协同发展五周年 新旧变化看发展

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

独家策划

推荐阅读
2月22日,杭州雨水暂停,西湖边柳枝抽出嫩芽,山樱悄悄绽放,春色初现。
2019-02-23 09:25
2月22日,小学生在展示面塑小猪作品。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。
2019-02-23 09:00
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
第12届印度航空展20日在印度南部城市班加罗尔耶拉汉卡空军基地拉开帷幕,来自20多个国家和地区的400多家参展商参展。新华社记者姜磊摄  这是2月20日在印度班加罗尔拍摄的航空展上的飞行表演。
2019-02-21 16:13
2019年2月20日上午,郑州市金城大道贾鲁河附近河段,几名巡防员在河边打捞着被人沉入水底的3辆共享单车。
2019-02-21 09:04
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
加载更多