正在阅读: 授人以渔 合作共赢

授人以渔 合作共赢

2019-01-14 10:36来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年9月,在参加中非合作论坛北京峰会期间,尼日尔城市规划和住房部长卡里姆先生与我进行了短暂交流。当得知我们就是10多年前参加援建津德尔供水工程建设的中国企业时,他激动地握着我的手说:“我就喝过那座水塔里流出来的水,甘甜可口,美味极了!”这座总投资不足1000万美元的供水工程,已是改善当地生活、传播中尼友谊、树立国家形象的“大工程”,不仅改变了当地缺水的条件,而且让不少当地人收获一技之长。

  实践表明,对中国企业尤其是对外工程承包企业而言,“授人以鱼不如授人以渔”,这是企业长远发展的必由之路。企业“走出去”必须有长远规划,只有真正惠及当地,企业才能获得支持,实现长远发展。截至目前,中铁二十局在亚、非、拉美7个国家拥有在建项目39个,海外合同总额超40亿美元。我们始终坚持让当地民众有实实在在的获得感。在安哥拉,我们专门建立了铁路技术学校,每年免费培养500名专业技工。其间,共有10余万当地民众直接参与到铁路建设中来,其中更有超过2万人由普通工人成长为技术工人。

  授人以渔,是企业赢得尊重的必然选择。莫桑比克耕地资源丰富,同时拥有“海南的气候和东北的土壤”,然而由于农业技术落后,每年还是面临很大的粮食缺口。中铁二十局与中非发展基金合作实施的万宝农业项目,采取与当地农户签订水稻种植合作协议、帮助垫付第一年种植费用、免费传授农机操作和水稻种植技术等方式,不仅使当地水稻平均亩产量从不到400斤提升到约1000斤,还让近3000人通过培训提高技能、增加收入。

  授人以渔,是互利共赢的前提条件。企业要想走得更深更远,就必须通过建立长远合作机制实现互利共赢。2016年,中铁二十局进入巴基斯坦市场,参与卡拉奇至拉合尔高速公路第三标段项目建设。这是一个线路全长230公里、总投资近百亿元人民币的“超级工程”,但我们却只投入了不到400名中方管理人员,项目所需的8000余名劳务人员以及大量机械设备、工程物资都实现属地化解决。这些经过技能培训考核的当地劳务人员,真正成为高速公路建设的“主力军”,不仅提前80天实现通车目标,还有效拉动了沿线经济的发展。

  “种树者必培其根,种德者必养其心。”只有授人以渔,才能从根本上得人心、暖人心、稳人心,最终实现共商、共建、共享、共赢。

  (作者为中铁二十局董事长、党委书记 邓 勇)

  《人民日报》( 2019年01月14日 05 版)

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以保护促脱贫 以脱贫助保护

  • 俯瞰南宁武鸣“沃柑园”

独家策划

推荐阅读
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
9月15日,人们在比利时首都布鲁塞尔观看卡通气球大巡游。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。
2019-09-16 09:35
在西藏自治区古籍保护中心,工作人员清洁珍贵藏文濒危古籍文献(9月12日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  在西藏自治区古籍保护中心,工作人员查看白嘎寺距今500多年历史的珍贵藏文濒危古籍文献(9月12日摄)。
2019-09-16 09:33
银川市第九届菊花艺术展将于9月15日举行,作为主要展区的银川市中山公园内的参展花卉目前已基本布置完毕。新华社发(杨植森 摄)  9月14日,游客在银川市中山公园菊花展区自拍。
2019-09-16 09:33
在青海省玉树藏族自治州治多县治渠乡同卡村,村民昂文西让的妻子布沙措江卓玛清理家里的柜子(9月12日摄)。新华社记者 孙瑞博 摄  青海省玉树藏族自治州治多县被称为长江源头第一县,这是长江源头通天河在该县的一处转弯(9月12日摄)。
2019-09-16 09:30
9月14日,在俄罗斯首都莫斯科,人们手拿两国国旗参加“中国文化节”庆祝活动。为庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年,“中国文化节”庆祝活动14日在俄罗斯首都莫斯科的国民经济成就展览馆开幕,主题是“中国:伟大遗产和新时代”。
2019-09-16 09:29
2016年9月14日,在泉南高速莲花收费站,江西省莲花县纪委暗访督察组在检查公车私用情况。新华社记者 赖星 摄  2015年10月29日,江西省上饶市万年县青云镇园林社区的纪检监察干事(左一、左二)与两位老党员交流对党员廉政的感想和体会。
2019-09-16 09:29
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:28
这是南宁市武鸣区的“沃柑园”(9月15日无人机拍摄)。广西南宁市武鸣区从2012年开始引进沃柑种植,经过近8年的发展,该区沃柑种植面积已达到30多万亩,成为国内知名的沃柑产区。
2019-09-16 09:28
9月15日,停泊在莼湖街道桐照码头的渔船整装待发,即将在正式开渔后出海。当日,浙江省宁波市奉化区在桐照村举办2019奉化开渔节活动,渔民们表演自己编排的文艺节目,为即将开渔出海祈福。
2019-09-16 09:27
当日,在北京举行的2019年国际篮联篮球世界杯决赛中,西班牙队以95比75战胜阿根廷队,夺得冠军。当日,在北京举行的2019年国际篮联篮球世界杯决赛中,西班牙队以95比75战胜阿根廷队,夺得冠军。
2019-09-16 09:26
9月15日,在阿尔及利亚阿尔及尔,民众观看临时总统本·萨拉赫发表电视讲话。阿尔及利亚临时总统本·萨拉赫15日发表电视讲话,宣布将于12月12日举行总统选举。新华社发
2019-09-16 09:25
加载更多