正在阅读: 汇聚社会工作专业力量 西城萤火计划2018年取得阶段性成果

汇聚社会工作专业力量 西城萤火计划2018年取得阶段性成果

2019-01-11 17:29来源:北青网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  活动现场

  2019年1月10日,西城萤火计划之“西城萤火汇力量”——2018年西城社工风采展示活动在西城区文化中心缤纷剧场拉开帷幕。此次活动由西城区委社会工作委员会、西城区民政局主办,西城区社会工作者联合会和北青网承办,追踪、总结2018年西城各街道萤火计划落地情况,汇聚西城社会工作专业力量,挖掘西城社工从微光到发光,再到聚光的凝聚过程,展示西城萤火社工风采。西城区政府副区长郁治,北京市社会工委、市民政局社工队伍处处长邢桂丽,西城区民政局党组书记、局长张丁,西城区社会工委副主任贾冬梅,西城区民政局副局长孙廷俊,西城区委组织部人才工作科科长黑毅,北京社会工作者协会秘书长沈小平,西城区社会工作者联合会会长李璐龄,《中国社会工作》杂志主编张丽霞,北青网总编辑刘林,《中国社区报》主编孟谦等出席活动。西城区民政局局长张丁致辞,并介绍了西城区在2018年“西城萤火计划”中所取得成绩,鼓励西城区全体社会工作者们新时代、新作为,不忘初心,砥砺前行。全区15个街道259个社区共300多人参加了展示活动,共同打造了这场属于西城社工们的视听盛宴。

  西城区民政局党组书记、局长张丁致辞

  实施“三社联动” 创新社区治理 西城萤火计划完成阶段性目标

  “西城萤火计划”于2018年3月份正式启动,拟通过三年持续性活动,促进区街联动,培养一批专业能力强、职业素质高、符合新时代社区发展要求的社会工作者,使之成为社区工作强有力的生力军,通过社工人才的发展,推动全区社区治理实践创新,促进全区社会工作融合发展。

  活动现场

  “西城萤火计划”分为三个阶段开展,2018年为第一阶段,主要围绕“西城萤火汇力量”,汇聚西城社会工作专业力量,挖掘西城社工从微光到发光,再到聚光的凝聚过程,集中发光发力,展现社会工作中的西城力量。

  2018年,西城区圆满地完成了“西城萤火汇力量”的阶段性目标,在满足人民对美好生活的需要,打造共建共治共享治理格局中发挥了重要作用,取得了良好的社会效益。全区3700多名社区工作者和专业社会工作人才队伍,结合“三社联动”项目,创新社区治理,开展专业社会工作服务。据统计,仅2018年,17个专业社工机构共承接市、区、街社会工作服务项目89个,资金达1728万元;各街道围绕“萤火计划”落地和社工队伍能力提升,共购买服务项目155个,投入资金2785万元,服务人数4.7万余人,服务人次约15万人次; 2018年,我区通过社会工作职业资格考试人数达510人,较2017年增长35%。截止到2018年,西城区已累计培养3000余名专业社工,其中中级790人,初级2000多人。

  本次“西城萤火汇力量”—— 2018年西城社工风采展示活动,是对2018年西城社会工作成果的展示,同时也是对新的一年工作的展望。

  五大篇章展硕果 萤火汇演亮风采 “萤火先锋”命名仪式燃动现场

  大栅栏街道社工老中青传承故事《追寻初心》

  活动以《党建引领,初心不忘》作为开篇,充分展示了西城区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,把握习近平总书记对北京重要讲话精神的核心要义,以“全国社区治理和服务创新实验区”建设为契机,努力践行“红墙意识”,实施“三社联动”,积极推进社区治理创新取得的各项成绩。大栅栏街道带来的老中青传承故事《追寻初心》更是充分展现了西城区“以党建促发展,以引领促规范” 积极推动社会工作人才队伍建设的工作成绩。

  金融街街道社工非遗工艺作品展示

  在活动第二篇章《扎根基层,为民服务》中,金融街街道社工代表、非遗文化北京绢人第四代嫡系传承人带来的精美绢人制作工艺作品引得全场上前观摩。金融街街道成立的“金手指非遗传承中心” 将才艺和工作相结合,为居民提供特色服务,正是西城社工扎根基层,为民服务的充分体现。

  “萤火先锋”命名仪式

  “萤火先锋”诗朗诵

  2018“萤火先锋”命名仪式作为特别环节,将活动掀起一个高潮。来自西城各街道和社工机构的20名萤火先锋代表一一上台亮相,接过“萤火先锋”的证书和奖杯。他们集体献上了一首诗朗诵《西城社工人,牢记社工心,建功新时代》,铿锵有力,沉稳自信,正如诗中朗诵,他们用微光力量凝聚社工大爱,用专业服务诠释社工精神,谱写风雨助人路的真善美,共筑西城大家庭的幸福梦。

  新街口街道社工原创歌曲《白塔新辉》及太极拳队表演

  广内街道社工情景剧《广内一日游》

  第三篇章《治理创新,专业助力》环节举例阐释了西城区“1+15+N”的社会组织孵化体系和“街区整理大计划”,以及在这体系和计划的引领下,搭建出的一批具有代表性的社区服务项目。新街口街道团队作为代表之一为现场观众带来的原创歌曲《白塔新辉》及太极拳队表演,展现出了西城将邻里共生、社区营造、文化传承相结合的工作特点。广内街道情景剧《广内一日游》诙谐有趣,更是将西城区的街区精细化治理展现得淋漓尽致,两个节目同时展现出了西城区街区再生的精彩活力。

  睦友社工事务所社工情景剧《“何”你一起》

  第四篇章《专业队伍,成长壮大》体现了西城区在打造专业化、职业化社工队伍中取得的成绩,展示了社工机构的成果和风采。睦友社工事务所的社工们带来的情景剧《“何”你一起》惟妙惟肖地演绎出社区工作者们平时工作生活中的点点滴滴,有欢笑有泪水,让人感同身受。活动现场还邀请到了西城区睦邻社工事务所牵手计划对口的机构负责人——来自河北省衡水市故城县,仁德养老中心的创始人、院长崔洪梅老师,她为大家介绍了西城的社工机构积极参与北京市民政局社会工作专业机构脱贫攻坚“牵手计划”的详细内容。活动现场还回顾了西城社工机构对口支援帮扶内蒙古自治区武川县、河北省故城县,助力国家贫困县民生发展的案例画面,这正是西城区专业社工机构在民政局的指导下,积极响应京津冀协同发展、脱贫攻坚等国家战略部署,所做的各项努力和成果展示。

  展览路街道社工原创歌曲《社区——我们共同的生活》

  活动最终篇章为《西城萤火,展望未来》,各街道社工代表为2019年萤火计划发声——“西城萤火计划,争当萤火先锋”,继续围绕新时代新要求,增强社会工作者的使命感、责任感。2019年是萤火计划的第二阶段,主题是“西城萤火展特色 ”,将在2018年聚光汇力量的基础上,鼓励各街道、各社工机构通过社工典型的发掘、选拔和梳理,形成一批具有西城特点、社工特色的民生服务和项目品牌,促进全区社会工作发展迈上新台阶。展览路街道用一首原创歌曲《社区——我们共同的生活》,唱出了社工们最内心的声音。

  全体社工演职人员演唱歌曲《不忘初心》

  活动在全体社工演职人员演唱的歌曲《不忘初心》中落下帷幕。在新的一年里,西城社工人将持续发挥社会工作专业作用,探索核心区基层社会治理工作新方法、新模式,坚持党建引领,努力推动新时代社会工作专业化、职业化发展,展现西城社工的“新时代新作为”。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
加载更多